четверг, 14 декабря 2017 г.

Как сделать ужин приятным общением

Ужин – часто единственное время в течение дня, когда собирается вся семья. Но вместо душевного общения порой получается обратное: капризы детей, несдержанность уставших взрослых, претензии привередливых едоков... 
Семья трапеза ужин стол

Во многих семьях общение за столом заменяет телевизор, которому достается все наше внимание и эмоции, а семья остается обделенной.
Как правильно вести себя за семейным столом? Как застольные беседы могут укрепить семью?

 1  Выключите ТВ
     Включенный  телевизор  во  время  семейного ужина – это серьезное  препятствие  для  общения. Даже  если  вы  очень хотите  посмотреть любимый  сериал, лучше отложить просмотр  на  вечер.  Что для  вас  важнее: понять, чем живут  близкие, или  узнать, что  случилось с экранным  персонажем?



 2  Берегите атмосферу – общайтесь благожелательно
     Многие начинают общение за семейным столом с вопросов типа «Что опять в школе натворил?» , «Опять брюки испачкал?», «Куда деньги потратила?».  Согласитесь,  придирки,  презрение, ирония – не лучшее средство для создания приятной атмосферы за столом. Не воспитывайте  во  время  еды!  Оставьте неприятные
разговоры на потом. Попросите домашних соблюдать правило: не ссориться и не высказывать друг другу претензий во время семейной трапезы.

 3  Откровенность за откровенность
     Если вы давно не смотрели друг другу в глаза, а все больше – в телевизор, то начать откровенную беседу с непривычки будет непросто. Начните с себя, поделитесь своими чувствами, прежде чем добиваться откровенности от домочадцев. Ведь если вы сами не готовы делиться тем, что накопилось, не стоит ожидать этого и от близких. Не готовы обсуждать свои душевные порывы? Обсудите хобби, планы на отдых, просмотренные фильмы.

КСТАТИ
Каждому человеку для нормального самочувствия и душевной гармонии необходимо 7-8 объятий или другого вида физических контактов с близкими в день. Поэтому не забывайте погладить по голове сына, обнять дочку (даже если она <колючий> подросток!), подержать за руку мужа и т. п.

 4  Спрячьте смартфон
     Согласно последним исследованиям, даже  вид телефона  на  35  %  снижает  чувство  дружественности, доверия, сочувствия по отношению к собеседникам. Человек чувствует  себя  дистанцированным, так как гаджет вызывает мысли о соцсетях,  звонках, которые  должны  поступить или нужно совершить и т.п.  Поэтому  недостаточно отключить звук, нужно убрать смартфон в другую комнату.

Японские учёные установили, что музыка делает человека более открытым к общению. Она задействует лимбическую систему головного мозга, играющую важную роль в эмоциональных связях. Поэтому, если у вас трудности в общении с домочадцами, чаще включайте дома музыку. Главное – выбрать то, что нравится всем.

 5  Задавайте правильные вопросы
     Обычный вопрос: «Что у тебя произошло в течение дня?» превратит беседу в перечисление списка дел. Это вряд ли поможет вам сблизиться. Лучше переключиться на эмоции и чувства:
«Тебя  порадовала  встреча  с  новым  заказчиком?»  или  «Тебя сильно тревожит будущее выступление?». Такое общение будет более душевным и сближающим, чем простой обмен фактами.

(Текст подготовила: Ольга Бельская - г. телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...