пятница, 4 августа 2017 г.

Как подружиться со свекровью

Когда две женщины начинают выяснять, кто главнее в доме, тут уж никому не поздоровится. 
свекровь невестка подружиться беседуют разговаривают улыбаются

Но цель любой мудрой женщины – избежать войны со свекровью или с невесткой. Тем более что для этого нужно сделать лишь 5 простых шагов.

 1  Разделить зоны влияния
     В большинстве случаев  залог  мирного  сосуществования невестки и свекрови – раздельное проживание.  Если  это неосуществимо по объективным причинам, то нужно  сразу обозначить зоны влияния в квартире. Раз вы живете в доме свекрови, то хозяйка тут она,  а вам  придется подчиняться ее  правилам. Исключение  – комната,  где вы  живете  с мужем  и  ребенком,  здесь ваша  территория  и  ваши правила.  Вежливо обсудите это со свекровью,  и  многих конфликтов удастся  избежать.



 2  Дать возможность проявить себя
     Маме мужа важно чувствовать, что она нужна своему сыну, невестке и внукам. Как это сделать – решать вам: дать возможность гулять с внуками, следить за квартирой или почаще пользоваться ее советами по домоводству. Если предоставить свекрови «законное» поле деятельности, у нее не будет желания вторгаться на вашу территорию с претензиями, упреками и непрошеными советами.

 3  Понять мотивы поведения
      В  конечном  счете,  борьба за сына (мужа) – это борьба за внимание мужчины, за влияние на него и за его любовь. Поэтому  претензии  с  качеству готовки, поиски пыли на
полке, упреки в мотовстве – это всего лишь «бои местного значения» в этой войне. Если свекровь убедится, что вы – не  угроза  ее  отношениям  с  сыном, подобное «оружие» никогда не будет пущено в ход.

 4  Усвоить правила общения
Выберите правильный тон общения: не пытайтесь заискивать – это будет воспринято как слабость, а общение свысока приведет к ответной агрессии. Будьте естественны, общайтесь на равных.
Не молчите, если какие-то действия свекрови вас не устраивают (проверка холодильника, заглядывание в шкафы и т.п.). Но говорите о своих претензиях вежливо и спокойно.
«Все, что вы скажете, может быть использовано против вас»! Вы не обязаны делиться всеми происшествиями в вашей семье, достаточно рассказа о некоторых уже свершившихся событиях, в которых помощь не требуется. Вы имеете полное право не отвечать на некорректные вопросы – лучше отшутиться или увести разговор в сторону. Вы не обязаны
отдавать отчет в своих действиях свекрови – только мужу.
Оказывайте небольшие знаки внимания: не забывайте поздравлять с праздниками, когда идете в гости, приносить небольшие подарки или угощение, приглашайте на чашечку чая.

 5  Не давать ни единого повода
     Самое  важное, что  нужно  усвоить, – никаких ссор с  мужем  при  свекрови!  Все  разногласия  и  споры решайте  без свидетелей. Тем более  не  стоит  жаловаться свекрови на поведение  ее  сына  – справедливости вы  не  добьетесь, зато  дадите  повод вмешиваться  в  вашу личную жизнь, а значит, постепенно лишитесь  любви  и доверия мужа.

КСТАТИ
Типология свекровей

Тип 1. 
«Матриарх».
Эта «железная леди» привыкла контролировать всех: мужа, детей, хомячков, а теперь до вас добралась. Найдите ее слабое место (лишний вес, редкие волосы и т.п.), прикиньтесь
дурочкой и регулярно нажимайте на больное (рассказы о диетах, шампуни в подарок).

Тип 2. 
Вечно больная. 
Знаете, кого нельзя вылечить? Мнимого больного! Ваши действия: не идите на поводу у манипулятора, учитесь вежливо, но твердо отказывать.

Тип 3. 
«Не от мира сего». 
Такая «вечная девочка» требует повышенного внимания и неусыпной заботы от своего сына. Не позволяйте ей сесть на шею вашему мужу!

Тип 4. 
«Подружка». 
Она всегда вкрадчивым шепотом стремится поговорить с вами по душам, а потом – рассказать о ваших проблемах всему свету. Способ взаимодействия – никаких откровений, только
малозначимые факты.

Тип 5. 
«Трудоголик». 
Работа для такой женщины – на первом месте. Не остается ни времени, ни сил на то, чтобы влезать в семью сына. Казалось бы, мечта для любой невестки? Однако есть у этой медали и обратная сторона: ни о какой помощи с внуками не может быть и речи!
(Ольга БЕЛЬСКАЯ. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...