воскресенье, 9 июля 2017 г.

Защищаем томаты от грибковых болезней

В теплое, сухое лето помидоры зреют сладкие и ароматные, а растения меньше поражаются грибными заболеваниями. Однако если в летний период чередуются низкие и высокие температуры, особенно выпадают затяжные холодные дожди, то вспышек грибковых болезней не избежать.
помидоры томат уход кусты

Самая лучшая защита - это профилактика. Поэтому в первую очередь нужно провести профилактические опрыскивания системными препаратами, которые обеспечат длительный защитный эффект от болезней. Однако, если пока нет и малейших симптомов болезней, можно вместо обработки фунгицидами провести профилактические опрыскивания стимуляторами Иммуноцитофит и Эпии. Как таковой защиты от болезней они не обеспечивают, но окажут благотворное влияние на иммунитет растений.

     Такие стимулирующие опрыскивания проводят в течение лета примерно 1 раз в месяц отдельно каждым из указанных препаратов. Эпин растворяется в соотношении 1 ампула на 5 л воды, а 1 таблетку Иммуноцитофита берут на 2 л воды. Одним из этих растворов проводят опрыскивание. Однако при неблагоприятной по-годе, особенно во влажных регионах, таких, как Полесье, без защиты системными фунгицидами есть риск потерять урожай. Поэтому, как только появились верные признаки грибковых заболеваний (первые желтеющие листья или пятна на них), нужно провести полноценную защиту системными фунгицидами.
     Многие, по старинке, применяют контактные средства защиты, такие, как медный купорос. Однако их эффективность, особенно при дождливой погоде, крайне мала. Особенно, если начало возникновения болезни было упущено. В этом случае спасти ваш урожай могут только системные фунгициды. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент препаратов от грибковых заболеваний томата: Инфинито, Акробат МЦ, Купроксат, Дитан и др., полный список которых вам предложат в любом специализированном магазине. Все они дают быстрый эффект и, если болезнь уже запущена, являются, пожалуй, единственной мерой спасения урожая. Причем точно диагностировать болезнь вам не нужно - современные фунгициды оказывают комплексное лечение от большинства грибковых болезней, включая коварный фитофтороз.
     Повторные обработки можно проводить контактными препаратами. Обработки системными и контактными фунгицидами начинают при первых же признаках заболевания и повторяют в зависимости от погодных условий (при затяжных дождях - чаще!) через 15-20 дней. Препараты для обработки полезно чередовать. Первое опрыскивание лучше проводить системными препаратами, в дальнейшем их лучше чередовать с контактными (Ридомил Гопд МЦ, Антракоп, Дитан, Купроксат, Пенкоцеб и прочие).
Сторонники органического земледелия опрыскивают томаты от фитофтороза такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Пентафаг-С, Гаупсин, Триходермии. Минусом применения этих препаратов является необходимость очень частых обработок. 
     Народные способы борьбы с фитофторой, такие, как опрыскивание настоем чеснока, сывороткой - мало-эффективны, поэтому, если появилась болезнь, лучше не тратить на подобные эксперименты драгоценное время и, не запуская болезнь, обработать растения современными фунгицидами. На высокорослых томатах для лучшей вентиляции кустов и регулирования нагрузки урожаем во влажное лето целесообразно про-водить пасынкование. Однако при засушливых погодных условиях интенсивное пасынкование напротив может оказаться вредным и вызвать солнечные ожоги плодов.
     Мы при выборе типа формировки склоняемся к многостебельным типам формировки, когда в большинстве своем удаляются лишь малопродуктивные пасынки, а растения подвязывают свободно к кольям.
(Денис Тереньтьев. Ж-Хозяин)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...