среда, 12 июля 2017 г.

Музыка вместо таблеток

Все больше появляется центров арттерапии, в которых взрослые и дети избавляются от недугов при помощи разных видов искусства. Сегодня речь пойдет о музыке.
девушка в наушниках музыка мелодия терапия

Как это работает?
     Почему же музыка имеет на нас такое влияние? Ученые  объясняют это так:  наш  организм  –  это постоянно вибрирующая система.  А музыка  –  это тоже вибрация, но определенным  образом  упорядоченная,  синхронизированная.
     Когда  человек  заболевает,  то  больной  орган вносит  диссонанс  в  общую симфонию организма,  поэтому  прослушивание музыкальных произведений  способствует
возвращению нашему организму естественной, здоровой и гармоничной вибрации.



Рок или попса?
     Есть общепринятое широко  распространённое  мнение,  что  рок  однозначно  плохо  влияет  на организм,  а  классика  –  однозначно  хорошо.  Однако это не всегда так.
     Во-первых, главное, на  что  влияет музыка  – эмоциональное  состояние.  И если вам очень  нравится  рок,  то,  конечно,  для  поднятия  настроения стоит  слушать именно его. Музыка, которая вам не нравится, точно не принесет вам большой пользы.
     Есть исследования, подтверждающие,  что есть и классические произведения, не лучшим образом воздействующие на организм. К этой категории относят некоторые творения Шопена, в которых  он  дал выход  своей меланхолии.

Правильный ритм
     Исследования  показали, что главное  в  музыке – это ритм. Самый полезный ритм  –  60  ударов  в минуту.  При таком  ритме  бета-волны в мозгу замедляются и стабилизируются.  Это  состояние ближе всего к медитации.
Человек  расслабляется, избавляется от стресса.
     Повышается трудоспособность,  исчезает  чувство  тревожности и нервозность.
     При  прослушивании
более  ритмичной  музыки  возникает  обратный  эффект. Повышается частота пульса, человек испытывает  возбуждение. В  небольших  дозах,  для  выполнения срочной работы, иногда можно подстегнуть себя прослушиванием  такой  активной музыки.

Большинство исследователей пришли к выводу, что не важно, какую музыку вы слушаете: рок, классическую оперу или рэп, главное чтобы частота ударов не превышала 60 ударов в минуту.

Невыносимый децибел
     Есть  ещё  один  музыкальный  фактор,  который может  отрицательно  повлиять  на  организм.  Это  громкость. Исследования показали: чем громче музыка, тем хуже она влияет на организм.
      Если подвергаться воздействию шума от 70 до 90 децибел длительное время,  то  можно  заработать  расстройство  центральной  нервной  системы.  А  если децибелы будут превышать  уровень  100,  то  это может привести к полной потере слуха.

Берегите ваши уши!
     Как  слушать  музыку – тоже очень важно. В начале 2000-х годов европейские  медики  были  всерьез озадачены участившимися случаями потери слуха  у  пациентов.  Выяснилось, что виной всему – громкая музыка в наушниках,  в  первую  очередь в наушниках-таблетках которые вставляются непосредственно в ухо. Источником громкого звука таким образом доставляется максимально близко к барабанной перепонке, последняя травмируется постоянной вибрацией, что приводит к снижению слуха. Плюс серьезно страдает вестибулярный аппарат. Поэтому от наушников таблеток рекомендовано по возможности отказываться.
     Впрочем, и в накладных наушниках не стоит делать громкость выше 80 Дб. Об этом позаботились даже современные производители плееров: в них сделать музыку громче рекомендованного уровня невозможно. Поэтому, начиная слушать музыку для здоровья, предпочитайте качественные наужшники или слушайте ее с помощью музыкального центра.

Подробности
Музыка и животные
 Музыка оказывает воздействие и на братьев наших меньших. Это влияние обнаружили ещё в XIX веке. В одном из монастырей французской провинции Бретань в коровнике монашки исполняли произведения Моцарта.
Удои повысились вдвое! Этот опыт до сих пор используется во многих фермерских хозяйствах в Европе.
 Попытки приучить кур к громким звукам тяжелого рока привели к печальным результатам. Куры испытывали такой стресс, что падали и бились в судорогах.
 А в африканских деревнях громкой музыкой отпугивают слонов, которые, переев забродивших ягод, начинают вести себя агрессивно. Даже такие гиганты боятся громких звуков!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одним из интересных случаев излечения при помощи музыки является случай из жизни известного французского актера Жерара Депардье. В молодости он довольно сильно заикался, но по совету врача Альфреда Томатиса ежедневно по два часа слушал музыкальные произведения Моцарта. Уже через несколько месяцев актер избавился от своей проблемы. Любой фильм с его участием служит этому подтверждением.

КСТАТИ
Музыка, которая вам поможет
1 Мазурка, вальсы Штрауса, «Мелодия» Рубинштейна помогут избавиться от тревожности и неуверенности.
2 «Лунная соната» и «Симфония ля минор» Бетховена, «Кантата No2» Баха, «Баркарола» Чайковского помогают от бессонницы и снимают раздражительность.
3 «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, «Ноктюрн соль минор» Шопена приносят общее успокоение организму.
4 Наладить отношения и снять напряженность между людьми помогают «Соната для фортепьяно» и «Квартет No5» Бартока, а также «Кантата No 21» Баха.
5 Быстро избавляют от головной боли и помогают нормализовать давление «Венгерская рапсодия» Листа, «Дон Жуан» Моцарта, «Американец в Париже» Гершвина.
6 Для поднятия настроения и повышения работоспособности полезно слушать «Чардаш» Висконто Монти.
(Татьяна Михалева. Г.Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...