вторник, 18 июля 2017 г.

Личное пространство в семье

Выйдя замуж, многие женщины считают, что теперь они с мужем должны «всё делать вместе»: просыпаться, ходить по магазинам, проводить вместе выходные и т.д. 
     Но рано или поздно мы начинаем  испытывать дискомфорт  от  такой близости и устанавливаем границы личного пространства. Почему?
муж жена за ноутбуком личное пространство

Что такое «личное пространство»? 
     Первое  значение  понятия «личное пространство» – это я, мое тело. Но на самом деле мы включаем  в  это  понятие  всё, что составляет нашу личность и важно для нас: и внутренний мир со всеми чувствами и мыслями, и материальные вещи (мой ноутбук, моё место за семейным столом и т.п.). Если кто-то без нашего согласия врывается в нашу квартиру, мы испытываем возмущение.  То  же  происходит, если кто-то покушается на наши сокровенные чувства и мысли, например, проверяет сообщения на личной страничке в Интернете.



Зачем нужны границы?
     Многие  люди  испытывают  дискомфорт  от  того, что они везде и всегда  вместе.  Они  боятся обидеть супруга и терпят до тех пор, пока раздражение  не  выливается  в острый конфликт. На самом деле нет ничего плохого  в  желании  побыть наедине с собой. Это нормально!  Ведь  любовь  к кому-то вовсе не означает отказа от себя и своих интересов. Вы полюбили друг  друга,  восхищаясь хобби, увлечениями или интересными друзьями... Зачем  же  терять  всё  то, что вам нравится друг в друге,  и  обеднять  свои отношения? Кроме того, возвращаясь из «личного пространства» к любимому, мы успеваем избавиться от накопившегося раздражения  и  соскучиться.

1 Время для хобби и друзей
Порой трудно найти баланс между совместной жизнью и личными увлечениями. Но важно понимать, что поход в сауну с подругами или рыбалка делают нашу жизнь более полной. А отсутствие любимых занятий и встреч будут вызывать постоянные сожаления и ощущение, что семья – помеха для всего, что вам дорого.

2 Время и место для личных занятий.
Очень важно научиться считаться с интересами и занятиями друг друга. Обсудите, как заниматься учебой, читать или работать, не мешая друг другу. Порой достаточно просто одеть наушники или отложить не очень важные занятия на потом.

По статистике, в тех семьях, где у каждого члена семьи есть своя отдельная комната, на 40% меньше ссор и скандалов. Члены таких семей испытывают друг к другу большую привязанность, чем семьи, где восемь человек ютятся в двух комнатах.

3 Отпуск врозь. 
Конечно, такой вид отпуска подходит далеко не всем. Но если супруги целый год и работают вместе, и выходные проводят вдвоем, но при этом хороший отпуск представляют себе по-разному – почему бы и нет? Допустим, мужа тянет в горы, а жена предпочитает шопинг в Европе. По обоюдной договорённости это вполне возможно.

4 Физическое пространство. 
Когда у супругов всё общее, человеку в буквальном смысле необходимо некое физическое пространство только для себя. В идеале – своя комната, а если это невозможно, то стоит позаботиться о личных полках в шкафу, папке на компьютере, которую никто не будет трогать и т.п. Если у вашей половинки есть любимое кресло или привычка часок понежится в ванной, лучше не посягать на эту территорию.

5 Интеллектуальное пространство. 
Возьмите за правило не проверять телефон и Интернет-страничку партнера: обо всём, что действительно важно, вы обязательно узнаете от своей половинки! Не выбрасывайте бумажки и не удаляйте неизвестные файлы, не поставив в известность партнера. Именно такие простые на первый взгляд вещи помогут вам сохранить счастье в браке на долгие годы.
(Ольга БЕЛЬСКАЯ. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...