суббота, 15 июля 2017 г.

Какие гормоны приносят счастья

И наука, и жизненный опыт говорят, что людям с позитивным взглядом на окружающий мир легче живётся. 
девушка пускает мыльные пузыри счастлива

Проблем у них значительно меньше, и вся жизнь у них насыщена яркими событиями и эмоциями, больше чем у тех, кому хандра и депрессия не дают насладиться происходящим. Неужели счастливыми рождаются, или где-то можно раздобыть этот кусочек счастья? В чём секрет?

Счастье живёт в голове
     Ощущать  крылья  за спиной человеку помогают так называемые «гормоны счастья», которые вырабатываются в головном мозге. Эти гормоны проявляются в радости,
удовольствии, счастье и даже при стрессе. Гормоны счастья управляют  этими эмоциями.
     Настроением человека управляют гормоны серотонин и эндорфин.

     Серотонин способствует  бодрости,  хорошему настроению и оптимизму. Он налаживает сон и аппетит, снимает усталость, формирует чувство удовольствия.
     Эндорфины дают человеку ощущения счастья, чувство  эйфории. Эндорфины  приводят в активное состояние  клетки  иммунной  системы,  они  улучшают деятельность
защитных функций организма и даже поднимают уровень самооценки.

Физическая нагрузка добавит вам гормонов радости. При активной физической нагрузке гормоны радости в крови возрастают в 5-7 раз и сохраняются на высоком уровне в течении 2 часов.

Сколько вам отмерить?
    Если счастье регулируется гормонами и по сути своей является химическим процессом, значит, им  можно  управлять? Врачи говорят: ему можно помочь. Человек – не машина,  его  нельзя  отрегулировать. Но можно создать  условия,  чтобы  организм  работал  как часы.
1 Увеличить  число  гормонов радости можно, употребляя в пищу шоколад, бананы, помидоры, сливы, киви, ананас, авокадо  и  грецкие  орехи. Однако сидеть только на
одних этих продуктах не следует, это может привести к дисбалансу основных  пищевых  веществ, да  и  эффект  хорошего настроения со временем пропадёт.
2 Не забудьте про секс. С  древних  пор  секс является  проверенным способом  избавления от многих заболеваний. Секс является также замечательным лекарством от головной боли. Поэтому лучше не уклоняться от секса отговоркой, что у вас болит голова.
3 При  беременности увеличивается количество гормонов радости в организме женщины. Однако сразу  после  родов их  число  значительно  сокращается. Возможно, по этой причине многие женщины  испытывают послеродовую  депрессию.
4 Витамин D также способствует  выработке гормонов счастья. Летом погрейтесь  на  солнышке, зимой можно сходить в солярий. Главное – не переусердствуйте!
5 Полноценный  здоровый сон очень важен, ведь эндорфины  –  это белки, а белки синтезируются во время сна.
6 Ставьте  перед  собой цели,  даже  незначительные, и добивайтесь их. Ничто не может принести большей радости, чем достижение поставленных задач. Беритесь за новые начинания, развивайтесь,  организм  в этом случае получает некоторую степень необходимого стресса, при этом вырабатывая  гормоны счастья.

КСТАТИ
Осторожно: подделка!
Алкоголь и наркотики также повышают уровень эндорфинов на начальных этапах. Сначала возникает эйфория, за которой, при условии постоянного употребления, следуют привыкание и зависимость. Выработка «натуральных» эндорфинов прекращается, так как мозгу легче получить нужную дозу «счастья» извне. Наступает синдром «черно-белого мира», эмоциональное выгорание, истощение… Заменитель не может быть лучше оригинала – это справедливо не только в искусстве.
(Татьяна МИХАЛЁВА. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...