пятница, 14 июля 2017 г.

Как заготовить сушеные овощи

Одним из самых естественных способов заготовки растительных продуктов является сушка. При сушке почти все питательные вещества и витамины остаются в целости и сохранности, из продукта уходит только влага. 
овощи сушка сушеные заготовки сушаться

Потеря всего лишь 3-5 % полезных веществ – небольшая цена за качественный и полезный продукт в любое время года.

Почему сушёные овощи в плюсе?
     Кроме того, в отличие от замороженных, высушенные продукты сохраняют свою структуру на клеточном уровне и, вновь наполнившись влагой, по внешним и вкусовым качествам практически не отличаются от свежих.
     Ещё один веский аргумент в пользу сушки
овощей – возможность хранить их не по отдельности, а в виде готовых наборов для супов, щей и борщей. Такой метод хранения – это значительная экономия как средств, так и времени.
     Еще один повод задуматься о сушке овощей – необходимость переработки большого урожая. Не у всех есть возможность хранить множество банок с консервированными овощами дома, а сушеные продукты занимают очень мало места.



Подробности
Как приготовить суп из сушёных овощей
     Сначала сушёные овощи нужно напитать влагой, для чего каждый вид следует положить в отдельную посуду и залить холодной кипячёной водой.
     Когда овощи набухнут – для чего понадобится час-два – их нужно откинуть на сито и дать стечь лишней воде. Коренья – морковь, лук, корни петрушки и сельдерея – спассеровать на небольшом количестве растительного  масла,  картофель положить  в  кипящий  бульон.  Через 20-30  минут  к  картофелю  добавить  спассерованные овощи, за 5-10 минут до конца варки –
зелень, которую можно добавлять в сушеном виде.Точно так же готовятся щи и борщи.

Детали
Где хранить?
В отличие от консервированных продуктов, сухие вполне можно хранить и в обычной кухне. Герметично закрытых емкостей для хранения вполне достаточно, чтобы продукты не испортились.Тем не менее, сохранность сушеных овощей и фруктов нужно периодически проверять: в них могут завестись очень неприятные насекомые – пищевая моль, жучки, сахарные клещи – от которых потом сложно будет избавиться. При появлении плесени заплесневелые кусочки нужно выбросить, а остальные – промыть и хорошо просушить в духовке.

Способы ушки
Сушить продукты можно несколькими способами – выбирайте тот, что удобнее для вас.
На солнце
Самый популярный способ – сушка на солнце. Нарезанные ломтиками или соломкой овощи раскладывают на чистой поверхности и выставляют в местах, на которые большую часть дня попадают солнечные лучи. Раскладывать овощи лучше в один слой, время от времени их необходимо «ворошить», чтобы не допустить неравномерной просушки. Место для сушки должно быть защищено от проникновения пыли и насекомых.
Если есть возможность сушить продукты на даче, нужно выбрать площадку, лучше остальных освещенную солнцем. Если нет сеток, овощи можно раскладывать на чистых листах фанеры, подносах и других плоскостях, в которых нужно просверлить небольшие отверстия для вентиляции. Плоскости с овощами располагают над землей, для чего можно соорудить простейший невысокий помост из нескольких досок.
Если урожай не столь велик, можно сушить продукты, просто нанизав их ломтики на суровую нитку. В этом случае максимальное солнечное освещение необязательно – овощные «бусы» можно подвесить на веранде, крыльце, под любым навесом.
В духовке
Этот способ быстрее, чем сушка на солнце, но при жаркой погоде не самый приятный для людей, особенно при отсутствии кондиционера.

Важно 
Следует помнить, что при сушке из продуктов активно испаряется влага, превращаясь в пар, поэтому дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой.
Чтобы добиться равномерной сухости, довольно часто подсушенные в духовке продукты досушивают на солнце. Или наоборот: сначала подвяливают на солнце, а потом досушивают в духовке. Предпочтение того или другого варианта на качество конечного продукта никак не влияет.

Подготовленные продукты раскладывают на решетке или устланном бумагой для выпечки противне и сушат при температуре не выше 45-50 градусов.

Над плитой
Можно сушить продукты и в съемной подвесной сетке над плитой – этот способ ничуть не хуже сушки в духовке. Правда, и сетку, и ее крепление придется делать самостоятельно – промышленность их не выпускает.
В электросушилке
Специальные сушилки для овощей, фруктов и грибов – идеальный выбор. Но этот прибор не всем по карману и занимает много места, что является существенным недостатком для небольшой кухни.

Смеси из сушёных овощей для супов, щей и борщей
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
500 г картофеля, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 2 г укропа, 2 г петрушки, 2 лавровых листа.

БОРЩ
500 г капусты, 300 г свеклы, 50 г моркови, 70 г репчатого лука, по 5 г корня петрушки и сельдерея, по 3 г зелени петрушки и укропа, 3 лавровых листа.

ПРЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
500 г картофеля, 100 г моркови, 10 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 70 г репчатого лука, 1,5 г зелени сельдерея, по 2 г зелени укропа и петрушки.

ЩИ
600 г капусты, 200 г картофеля, 70 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 г зелени петрушки, 2 лавровых листа.
(Светлана Иванова. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...