понедельник, 17 июля 2017 г.

Как вырастить дерево мандарина в домашних условиях

Какие мандарины самые вкусные?  Ответ очевиден: конечно, собственноручно выращенные. И пока сезон не закончился, у вас есть шанс собрать косточки и попытаться вырастить своё личное мандариновое деревце. Оно поначалу будет радовать вас яркой зеленью, а потом — и солнечными мандаринками.
мандарин дерево в горшке из косточки дома плоды

От косточки до росточка
1 Используйте косточки-семена  из  наиболее  спелых  мандаринов.  Для  большей  надёжности  возьмите  косточек побольше,  как  минимум 5 штук, так как прорасти
смогут не все.

2 Косточки  тщательно промываем и подсушиваем  в  течение  получаса.  После  чего  их следует завернуть во влажную  марлю,  следя  за  тем, чтобы  она  не  пересыхала. Это нужно для того, чтобы семена набухли и проросли.



3 Как  только  семена  проклюнутся, сажайте в горшок. Лучше всего в качестве  грунта  использовать специально купленную землю для цитрусовых,  но  в  принципе  мандаринам  подойдет  любая  лёгкая смесь. Смесь на основе торфа лучше не использовать. И не забывайте про дренаж.

4 Для  появления первых росточков  мандарину требуется  достаточно  много  времени.  Как  правило,  должно пройти не менее двух-трех недель, прежде чем вас  порадуют  первые заметные всходы юных мандаринчиков.

5 После появления первых  росточков,  их  нужно подкармливать минеральными  и органическими  удобрениями каждые две недели.

мандарин любит уход
Мандарин  –  весьма  неприхотливое в содержании дерево, но тем не менее следует соблюдать несколько правил по уходу, чтобы деревце не зачахло или вовсе не погибло.
•  Самое  главное  для  него  —  обилие солнечного  света.  Мандарину  необходимо освещение по 10-12 часов в сутки круглый год.
• Мандарину нужна  влажность.  Ежедневно  листочки
мандарина нужно  опрыскивать  кипячёной  или  отстоявшейся водой.  Можно  даже  рядом  поставить аквариум  или  разместить  комнатный фонтанчик.
• Летом поливают обильно, но следя за  тем,  чтобы  вода  не  застаивалась  в горшке. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы.
•  Ежегодно  растение  пересаживают в  более  крупный  горшок.  Лучше  всего это делать в начале весны. Новый горшок должен быть диаметром на 3-5 см больше  предыдущего.  Пересаживают мандарин  методом перевалки,  максимально сохраняя старый земляной ком,
чтобы  не  повредить  корневую  систему растения.

КСТАТИ
Мандарин растёт медленно, причём иногда даже приостанавливает рост. Но если вы полны надежды и энтузиазма и будете заботиться должным образом, он вырастет красивым, радующим глаз деревцем.

Даешь плоды!
Растение,  просто  выращенное  из  косточки,  будет декоративным, и если на нём появятся плоды — они будут невкусными. Если вы хотите получить плодоносящее деревце, понадобится прививка. В качестве подвоя выступит ваш мандаринчик, ствол которого
будет толщиной примерно с карандаш. Для привоя понадобится черенок с плодоносящего цитрусового дерева не старше 2 лет. Если операция окулировки пройдёт успешно, через пару лет вы сможете снять с веточки первые плоды.
(Ольга БЕЛЬСКАЯ. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...