четверг, 20 июля 2017 г.

Как выбрать потолочную люстру

Во все времена, когда небесное светило закатывалось за горизонт, людям хотелось прихватить кусочек солнца с собой – будь то костер в древней пещере или миллионы свечей на царских балах. 
потолочные люстры много выбор магазин

И мы от предков ничуть не отличаемся, только вместо живого огня используем для освещения люстры. Подберем себе подходящую?

Потолочная или подвесная? 
     Решающим  моментом является  высота  потолков.  Если  она  не  превышает  3  метров,  то  рекомендуется, чтобы от пола до люстры было не менее 2-2,2  метра.  При  более высоких  потолках  выбор делается исходя из эстетики и практичности.



Люстры под управлением
     Выключатели  –  вещь привычная  и  необходимая. Однако так заманчиво было бы, не вставая с места,  хлопнуть  в  ладоши  –  и  вуаля,  свет  бы включился  или  выключился. В наши дни это уже не  на  грани  фантастики: появились  люстры,  которые  снабжены  пультом  для  дистанционного управления  уровнем  освещенности и вентилятором. Подобные приборы – все-таки  товар  специфический и стоят недешево, а мастеров по их установке и ремонту не так много.  Поэтому  при  покупке необходимо учесть:
1  Как  люстра  подключается.  Для  этого прочитайте инструкцию.
И  если  с  установкой нельзя  справиться  самостоятельно,  уточните у  продавца,  входит  ли в  стоимость  товара  его установка?
2  Уточните наличие гарантий.

Из истории вопроса
Из храма - в дом
     Первыми  подвесными  светильниками  были так называемые «паникадила». Они использовались только в храмах и соборах. И только тогда,  когда  возникла  необходимость  освещать жилые дома, появились люстры.

Играем светом
     Используя яркость и направление  света,  можно зрительно  изменить  размер  пространства.  Отраженный  от  поверхности свет  визуально  увеличивает  размер  комнаты,  а свет, направленный  под другим углом, сделает помещение  меньше.  Если у  вас  низкий  потолок,  то можно его визуально поднять,  направив  на  него свет от светильников, расположенных на стенах. А, если вы, наоборот, хотите потолок  скрыть,  то  светильники  нужно  расположить на потолке таким образом,  чтобы  свет  от них падал на стены. С помощью света можно сделать акцент на предметах интерьера (зеркало, ваза и т.д.) или замаскировать элементы,  чтобы  они  не бросались в глаза.

ВАЖНО!
Нельзя использовать в люстре лампу с мощностью, которая выше номинальной. В этом случае лампы сильно нагреваются и могут расплавить пластмассовые части люстры.

В компании веселее
     Нет  нужды  доказывать, что источников света в помещении должно быть несколько.  Бра,  торшеры, светильники устанавливаются,  чтобы  подчеркнуть зонирование  помещения
и  функционально  его  использовать.  Но  как  объединить все приборы освещения в одну «компанию»?

1  Самое  простое  –  подобрать  их  из  одной коллекции.

2  Хорошо смотрятся неодинаковые, но похожие люстры и светильники. Лучше, если они будут одного цвета, и желательно белого.

3  Можно  использовать как вариант такое сочетание:  один  цветной светильник  (например,  в основной цвет интерьера), а все остальные – белые.

4  Светильники  в  виде простых геометрических фигур сочетаются и подходят  практически  к любому стилю интерьера.

Совет
Если вы не уверены, насколько хорошо впишется люстра в ваш интерьер, можно воспользоваться услугой «примерки», которую предлагают многие магазины декоративного освещения. В этом случае вам на дом доставят несколько люстр, и вы подберёте наиболее удачный вариант для себя.

Светло ли тебе, девица?
     Освещение  должно быть  комфортным  для глаз,  так  как  недостаток света  заставляет  глаза напрягаться,  а  слишком сильный  свет  вызывает усталость и стресс. Считается, что лапочка мощностью 60 Вт способна осветить порядка трех квадратных  метров  площади.  Если  люстра  имеет  рожки,  направленные вверх, одна лампочка освещает  примерно  2-2,5 квадратных метра. Таким образом,  исходя  из  размера  комнаты,  можно выбрать люстру от 3 до 7 рожков.
     Исходя  из  ваших  потребностей  и  желания,  могут  быть  включены  все  лампочки  или только  часть.  Например,  встретить  гостей можно  при  ярком  свете  всех  ламп,  а  посмотреть телевизор – включив только часть из них. Или  установите  выключатель  с  регулировкой мощности – диммер.

Кондиционер или люстра вентилятор?
Если летом ваша квартира слишком нагревается жарким солнышком, а кондиционер установить нет возможности, как вариант можно использовать люстру-вентилятор.

     Во-первых,  ее  легко  установить  самостоятельно,  не прибегая к помощи специалистов.
     Во-вторых,  она  не  требует  дополнительного  места  в квартире  и  не  выпирает  громоздкими блоками на фасаде дома.
     В-третьих,  стоимость  люстры и энергопотребление по сравнению  с  кондиционером значительно ниже.
     В-четвертых,  охлаждение происходит за счет движения воздуха, а не понижения температуры, как обстоит дело в случае с кондиционером.
     Так  что  простуда  вам  не грозит. Минус в том, что такая люстра вряд ли будет удобна в комнате с невысокими потолками.
(Светлана СИДОРЧУК. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...