пятница, 21 июля 2017 г.

Как учить собаку командам

Весёлая собака, которая понимает своего хозяина с полуслова – ну разве не мечта? Каждый начинающий собаковод приносит домой маленький тявкающий комочек и представляет свою жизнь именно так. Но далеко не у каждого хватает терпения добиться этого. Мы подскажем, как обрести в «лице» собаки настоящего друга.
собака девушка дрессировка команды

Друг познаётся в дрессировке
     Конечно,  есть  такие  специалисты, кинологи, которые за определённое  вознаграждение воспитают собаку за вас. Но тогда вы потеряете шанс достигнуть с вашим псом настоящего взаимопонимания. Кроме того, научить питомца простым командам не так уж и сложно. Есть универсальный набор команд, подчиняться  которым должна  каждая  собака:  «ко мне»,«сидеть», «лежать» и некоторые другие.



«Ко мне»
     Это базовая команда. Ваша цель – при любых обстоятельствах питомец должен занимать позицию  возле  вашей  ноги. Особенно важно это во время прогулки, ведь обстоятельств, которые отвлекают пса, бывает очень много: кошки, другие собаки, дети, вкусные запахи – всё это может заставить собаку сорваться с места и убежать далеко от вас.
     Впервые  эту  команду  надо произнести перед кормлением питомца.  Сначала  можно  позвать его по имени, а когда собака подбежит к вам, сказать «ко мне».
     После этого каждый раз, когда вы хотите поласкать собаку,
поиграть с ней или покормить, подзывайте ее этой командой, тогда она всегда будет подчиняться вам с удовольствием.

«Голос»
     Лучший момент для изучения этой команды – игровой. Покажите собаке игрушку, сделайте вид, что готовы с ней поиграть, дайте  понюхать.  Затем  резко поднимите  руку  над  головой,
так, чтобы собака не могла достать объект. Не забывайте всё время повторять команду «голос». Собака начнёт волноваться из-за игрушки и подаст голос, вот и нужно будет её сразу же угостить лакомством и похвалить.

«Дай лапу»
     Это  одна  из  самых  простых команд. Её лучше начать изучать после того, как будет освоена команда  «сидеть».  У  сидящей собаки возьмите в руки лапу, подержите, все время приговаривая, «дай ла-пу». Угостите собаку, затем лапу отпустите. Повторяйте так как можно чаще, и уже совсем скоро собака поймет, что от неё требуется.

ВАЖНО!
Занимаясь дрессировкой, всегда запасайтесь всевозможными собачьими лакомствами, чтобы поощрять удачные выполнения команд. Не забывайте каждый раз хвалить собаку!

«Сидеть»
     Для обучения этой команде вам потребуются поводок.
     Подзовите к себе вашего четвероногого друга, покажите ему лакомство, дайте его обнюхать из ваших рук. Затем руку с лакомством поднимите вверх, поводком останавливайте попытки собаки подпрыгнуть. Ведите руку по направлению к хвосту. Как только собака сядет, сразу же угостите её вкусняшкой. Иногда можно помочь животному занять нужное положение, немного нажимая ему на спину рукой.

«Место»
Как только вы завели щенка, нужно сразу же определить его место в доме. Устройте питомцу там лежанку, кладите туда все его  любимые  игрушки.  Если малыш не понимает, что от не-
го требуется, отнесите его сами на место, гладьте и повторяйте команду.

«Апорт»
Многие владельцы собак хотят  приучить  питомцев  приносить  какие-либо  вещи,  например,  тапочки  или  пульт  от телевизора. Для этого сначала необходимо  освоить  команду
«апорт». Просто кидайте палку или мячик животному, когда он схватит  предмет,  командуйте «ко мне». Приучайте питомца отдавать игрушку, давая вознаграждение лишь после того, как
игрушка окажется у вас в руках.
     Воспитывая собаку, вы и не заметите, как постепенно смогли приучить себя быть терпеливее, целеустремленнее, активнее и жизнерадостнее.

КСТАТИ
Приступая к дрессировке, настройтесь на то, что придётся одни и те же действия повторять большое количество раз. Главное в дрессировке – терпение и регулярность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Они тоже поддаются дрессировке

КОШКИ
Считается, что характер у кошачьих чрезвычайно независимый, поэтому научить её чему-то сложно. На самом деле это не так. Например, шкодливых кошек можно научить выполнять команду «фу». Запаситесь опрыскивателем и терпением. Каждый
раз, когда питомец принимается точить когти об обои или забираться за шторы, нужно подойти к ней, несколько раз громко произнести «фу!» и обрызгать водой из опрыскивателя. Главное условие – действовать так всегда, когда кошка безобразничает. Если хоть раз закрыть глаза на её «художества», эффекта не будет. А вот если вы будете последовательны – через месяц тренировок от опрыскивателя можно отказаться.

ПОПУГАИ
Общительные прирученные птицы, любящие своего хозяина, тоже могут освоить несложные трюки. Например, прилетать на руку хозяина по команде или подниматься по маленькой лесенке. Основное условие птичка должна быть приучена брать корм из рук. И, начиная тренировку, поставьте клетку ниже уровня глаз. Попугай признает главным того, кто выше.

РЫБКИ
Самый простой трюк для рыбок – плотик с веревочкой. На поверхность воды в аквариуме кладут тонкую деревянную дощечку, к которой привязана верёвочка. На дощечку насыпают корм, немного корма – на веревочку. Рыбки начинают дергать за веревочку, корм с дощечки попадает в воду. И вскоре начинают дергать даже за пустую веревочку. Так можно
научить рыбку, например, звонить в колокольчик.
(Г-Телкек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...