понедельник, 31 июля 2017 г.

Как правильно давать советы мужу

Порой мудрый совет жены игнорируется мужем просто потому, что он видит в нем ущемление своего мужского права все решать самому.
муж жена за столом завтрак чаепитие беседуют

Как же быть? Оставить советы при себе? Вовсе не обязательно. Главное – научиться давать советы так, чтобы не задеть чувствительное мужское самолюбие.

Используйте наводящие вопросы
     Если вы знаете, что совет «в лоб» ваш мужчина не примет или поступит с точностью до наоборот  (чтобы  доказать, что  он  в  семье  главный), нужно  изменить  тактику. Необходимо  внимательно слушать,  не  перебивать  и  задавать наводящие вопросы. Хитрость  в  том,  чтобы  муж  был уверен, что это его идея, а не ваша. Для этого вопросы  нужно  строить, отталкиваясь от  место-имения «ты»: «Ты уже подумал об этом?», «Ты считаешь, поступить так-то - лучший вариант?» и т.п.



Оставьте мужчине свободу выбора
     Всегда  давайте понять, что окончательное решение  остается  за мужчиной.  Не переживайте за результат: он рожден для того, чтобы решать проблемы. Даже если муж  не последует вашему совету и ошибется, это все же  лучше, чем  испорченные отношения между вами. Будьте женственной, тогда и мужчина рядом будет мужественным.

      ЕСЛИ СОВЕТУЮТ ВАМ
Выслушивать советы – тоже целое искусство. Соберите как можно больше разных точек зрения на проблему. Выслушивайте мнения по отдельности и не говорите собеседнику, от кого и какие мнения вы уже услышали. Кстати, часто на основе чужих советов у человека рождается уникальное решение, которое раньше просто не приходило в голову.

Давайте советы как можно реже
     Если жена постоянно дает мужу советы, он воспринимает это как сомнение в своей компетентности, мужественности, умелости и т.п. Это влияет на его самооценку, и мужчина постепенно теряет уверенность в себе. А разве вам нужен рядом нюня? Ведь вы мечтали быть за мужем «как за каменной стеной».  Так  стоит  ли  своими  советами  эту  стену разрушать? Еще вариант: бесконечные советы вызовут его раздражение и гнев, а в таком настроении до ссоры – один шаг. Поэтому советы должны быть редкими. В идеале совет нужно давать только тогда, когда муж об этом попросит. Чем реже вы высказываете советы, тем более ценными для мужа они будут и тем выше вероятность, что он им последует.

Не навязывайте мнение, а делитесь пониманием
     Если  мужчина  почувствует  вашу  категоричность, он сразу отвергнет даже дельный совет. Не стремитесь самоутвердиться за счет мужа, доказав ему, что вы в этом вопросе разбираетесь лучше. Это не мудро! Чтобы донести до любимого свою мысль, уберите категоричность из своих высказываний. Говорите «я чувствую...», «мне кажется...» вместо «я считаю, что...», «я думаю, что...». Исключите фразы вроде «Разве ты не понимаешь?...», «Это же элементарно...», «В двадцатый раз тебя говорю...» и т.п.

Учитывайте возможную ситуацию
     Мужчина  скорее прислушается к вам в  спокойной  ситуации. А если вы раздражены  или  недовольны,  то  муж услышит  ваши  недовольные  интонации, а не ваши слова. Женские советы «не  работают»  и  в экстремальных  условиях,  требующих от  мужчины  принятия немедленных решений.

КСТАТИ
Кому советовать будем?
Главный секрет мудрого советчика – точно знать, кому совет предназначается.
Как давать советы женщине?
 Используйте приём субъективной подачи. Женщины по природе своей более гибки и к советам относятся проще. Для женщин актуальным будет совет в форме личного опыта. Например, подруге, которая жалуется на то, что сын отбился от рук, можно рассказать о методах воспитания собственных детей.
 Косвенные советы. Коллеге, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, можно рассказать, как подобную ситуацию решили ваши знакомые, родственники и т.п.
Как давать советы шефу?
 Главное – информативность. Эмоции и предположения недопустимы. Факты, таблицы, цифры, анализ материалов. А потом уже на основании фактов можно строить предположения и оценивать риски.
 Ненавязчивость. Не превозносите себя перед начальством, не выпячивайте излишне свои достижения и познания. Не всякий начальник это потерпит. Вы же не хотите испортить себе карьеру?
(Ольга БЕЛЬСКАЯ. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...