пятница, 28 июля 2017 г.

Как позаботиться о семенах перед посадкой

Для того, чтобы молодые растеньица были здоровыми и принесли вам пользу и удовольствие, необходимо перед посадками позаботиться о семенах.
семена посадка рассада

Дорогу большим и красивым
     Для посева отбирают наиболее крупные, здоровые на вид семена. Чтобы отделить мелкие семечки, сделайте соляной раствор (30-50 г поваренной соли на 1 литр воды). В этот раствор небольшими партиями высыпайте припасенный материал для посадок. Несколько минут их мешайте, затем крупные семена опустятся на дно, а мелкие останутся на плаву. Аккуратно соберите их, просушите и положите в мешочек. Не торопитесь выбрасывать мелкие семена, оставьте их на всякий случай, для подстраховки.

     Чтобы сразу понять, насколько хорошо всходят посаженные семена и в случае неудачи как можно быстрее принять меры,  необходимо  знать  энергию  их прорастания. Так капуста, редис, редька и огурцы всходят на четвертый день. Свёкла, щавель, лук, шпинат показываются на пятый день; морковь, укроп– на шестой; помидоры – на седьмой, петрушка, сельдерей – на восьмой.

Болезни не пройдут!
     Некоторые болезни растений передаются через семена, поэтому так важно перед посевом провести ряд мер, которые способствуют их закалке и успешному росту растений в дальнейшем.
    Дезинфицируем
Семена, приобретённые в специализированных магазинах, как правило, уже обработаны. Семена, собранные  на  собственном  огороде, необходимо обрабатывать самостоятельно.
     Для этого их сначала выдерживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 50°С, а затем опускают в холодную воду на 2-3 минуты. Остаётся лишь просушить семена, и можно их сажать.

ВАЖНО!
     Лучше сажать семена одного года хранения, это касается всех овощей, кроме огурцов. Огурцы, посаженные из семян одного года хранения, почти не дают женских цветков, а значит, и завязей. Определить, как долго хранились семена огурцов, можно и по их внешнему виду. У тех, что лежали дольше года, шкурка имеет слегка сероватый оттенок.

Лучших результатов вы добьётесь, если будете закаливать уже пророщенные семена.

Проращиваем
     Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают до полного их набухания. Укроп, шпинат, сельдерей выдерживают в воде в течение суток. При этом жидкости нужно взять столько, чтобы она только покрывала семечки. Меняют воду дважды в сутки: утром и вечером.
     Огурцы, капусту, редис, арбуз и дыню замачивают 12 часов. Морковь, петрушку, лук, свёклу – двое суток. Горох и фасоль – всего пару часов.

Яровизируем или прохолаживаем
     Это самый распространённый способ закалки семян, он повышает устойчивость всходов к холодам и другим неблагоприятным факторам.
     Сыпучие семена, например, капустные, насыпают в миску или плоскую тарелку. Корнеплоды располагают в ящиках слоем около 10 см. Семена томатов насыпают в тканевые мешочки. Тару с семенами  ставят  на  лёд,  зарывают  в снег или ставят на нижнюю полку в холодильнике. Капусту помещают в холод за 15 дней до посева, свёкле достаточно десяти дней, морковь и петрушку прохолаживают 20 дней.

Даём семечку подышать
     Хорошие результаты приносит и барбатирование, или насыщение кислородом. Семена погружают в воду, в которую постоянно подается поток кислорода. В домашних условиях провести эту процедуру можно с помощью аквариумного насоса. Возьмите банку емкостью 0,5 или 0,7 л, закрепите наконечник шланга на дне, в банку налейте чуть теплую воду, примерно 20°С.  Кислород действует как стимулятор роста растений, запускает обменные процессы в спящем семени.

Кстати
Засыпаем песком
Ещё один приём для проращивания семян – пескование. Он хорош для моркови, петрушки, лука-чернушки, свёклы, укропа и сельдерея. Сначала семена  засыпают в холщовые или марлевые мешочки и выдерживают в воде 4-5 дней. Готовые семена смешивают с сухим песком (1 часть семян на 5-7 частей песка). На дно ящика насыпают слой увлажнённого песка, его накрывают мешковиной, затем  – слой из песка с семенами. Сверху – мешковина и слой влажного песка. Ящик ставят на холод. Через 3-4 дня верхний слой песка снимают, семена просеивают и высевают.
(Валерия Пашечкина. Г-Телек)



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...