суббота, 8 июля 2017 г.

Если раздражают коллеги

В офисе работающий человек проводит большую часть своего дня. И ежедневно общается с коллегами. Не всегда этот процесс приносит удовольствие. Если вдруг вас стал раздражать какой-то сотрудник, постарайтесь разобраться в себе - психологи считают, что причина дискомфорта скрыта внутри.
     Наверняка вам кажется, что ваше раздражение оправдано. Сотрудник или сотрудница действительно слишком громко смеется, или отпускает неуместные замечания, или вмешивается в чужие разговоры. Раздражение может вызывать любой пустяк, например, походка или стиль одежды. И вот уже из-за каких-то мелочей меняется ваше поведение, вы замыкаетесь в себе или срываетесь на близких, постоянно обижаетесь или злитесь. Терпеть такую ситуацию опасно, так как она может привести к непредсказуемым последствиям.
девушка усталость раздражение достали коллеги сотрудники нет сил офис

ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ 
     Вам это кажется невозможным, однако, в большинстве случаев причина раздражительности совсем не в коллегах. Проверьте следующие пункты.

     Состояние здоровья. Любая болезнь, а также состояние органов эндокринной системы может негативно влиять на ваше восприятие окружающей действительности. Повод обратиться к эндокринологу - излишняя нервозность, раздражительность, тревожность.
      Нервное напряжение. Хроническая усталость, постоянные переработки, нехватка сна, несбалансированное питание приводит к тому, что ваши нервы становятся похожи на оголенные провода. Раздражительность в такой ситуации - защитный механизм, с помощью которого организм пытается хоть немного сбросить напряжение.
Травматичная ситуация. Серьезные неприятности в жизни - развод, смерть близкого человека, любая другая личная трагедия - не проходят бесследно, и сил на то, чтобы держать себя в руках, не остается.
     Замкнутость на себе. В жизни каждого человека наступает период, когда он задается важными для своей личности вопросами. Внутренняя работа требует тишины и сосредоточенности, и внешние раздражители в этот период могут вызвать вспышку гнева и раздражительности.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ 
     Что вы можете сделать после того, как признаетесь себе, что дальше так продолжаться не может и ситуация требует решения?      
     Возьмите отпуск. Пусть и внеплановый. Это поможет вам разобраться в происходящем и уделить внимание своему здоровью, важнее которого не может быть ничего. Стандартных выходных вам вряд ли хватит, отдохните неделю.
     Поговорите с собой. В большинстве случаев раздражающее поведение другого человека - это увеличительное зеркало, в котором можно увидеть себя. Возможно, вам тоже присущи такие недостатки, но нежелание признать это приводит к раздражительности. Если ситуация длится давно, может понадобиться помощь психолога.
     Сместите фокус внимания. Направьте свою энергию на вещи, которым обычно уделяете мало внимания. займитесь бегом или ходьбой, посетите интересную выставку. Иногда простые вещи остаются недооцененными в плане улучшения самочувствия.
     Как понять, что вы успешно справились с проблемой? Если через неделю отпуска вы соскучились по работе и мысль о коллегах не вызывает раздражения, значит, вы все сделали правильно. Если улучшения не наступило, возможно, имеет смысл подумать о смене работы.
(Инна Смолина. Ж-Вэлнес)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...