среда, 12 июля 2017 г.

Чтобы яблони давали обильные урожаи

Яблоки в нашей полосе растут в каждом саду. Их любят  дети, и взрослые. Но не каждый садовник может похвастаться, что его яблони каждый год дают обильные урожаи.
яблоки яблоня урожай плодоношения дерево ветка много яблок

Между тем, есть секреты, которые помогут вашему саду плодоносить каждое лето. Некоторые из них пригодятся вам уже в этом году, а некоторые стоит взять на вооружение на будущее.

Эта хитрость относится, в первую очередь,  к  яблоням молоденьким,  которые  собираются порадовать  вас в этом году  особенно обильным  урожаем.  Конечно,  ничего плохого  в этом нет, но яблонька может  перетрудиться, и на следующий  год  будет отдыхать,  а вы останетесь
без урожая.

     Мудрый  садовод поможет деревцу и проредит плоды.  Дождитесь,  чтобы  плоды завязались и внимательно их рассмотрите.  Выберите  самые мелкие, кривые, нездоровые плоды и удалите из каждой грозди хотя бы по одному. Оставшиеся плоды будут лучше развиваться, потому что у них будет больше места, а у дерева будет больше сил для их роста. Так вы и яблоньке поможете, и урожай вырастет у вас достойный.
      Перед тем, как заняться ручным прореживаем плодов,  встряхните  хорошенько  облюбованную ветку, нежизнеспособные плоды сами опадут.

Ветки вниз
     Иногда яблони, за которыми хорошо и правильно ухаживают, не дают урожай каждый год. Вы ломаете голову над причиной, а она может быть совсем простой: неправильно сформированная крона. Садоводы со стажем знают, что самое большое количество яблок бывает на ветвях, растущих горизонтально. То есть, чем вертикальнее ветка, тем меньше на ней плодов. Что же делать, если яблоня уже достаточно взрослая, и ветки на ней
выросли в неправильном направлении? Есть способ исправить положение: ветки надо отогнуть и зафиксировать в таком положении. Для этого либо привязывают ветку к колышку, вбитому в землю, либо подвязывают к ней какой-либо груз. Такая вынужденная смена направления роста поможет увеличить будущий урожай.

Средняя обрезка
     Увы, многие дачники не придают обрезке деревьев должного значения. Скорее всего, опасаются навредить  яблоням из-за нехватки знаний. Между тем правильная  обрезка способна увеличь урожай вдвое. Максимальной отдачи от яблони можно добиться, убавив объем кроны до 75%. Для этого все побеги укорачивают примерно на две трети. Не забудьте при обрезке удалить также ветви, загущающие крону. Такую обрезку проводят осенью и весной, до начала сокодвижения.

Адресная подкормка
     Чтобы  питательные подкормки поступали  непосредственно к корням  дерева, есть одна хитрость.  По  окружности  кроны делают несколько скважин  диаметром 10-12 см и глубиной 50-60 см. Как раз на этой глубине располагается активная часть корней.  Эти скважины  заполняют  щебнем,  битым кирпичом или крупным песком (что есть под рукой). Через эти  отверстия  к  дереву  будет  поступать основная часть полива и подкормки. На каждом квадратном метре приствольного круга обычно располагают одно такое отверстие.

Полив
     У садоводов есть поговорка: важен полив не чаще, а пользу приносящий. Многие стараются поливать деревья понемногу, но часто. Это не правильный подход. Именно такой полив может привести к снижению урожайности яблонь. Всего в течение лета деревьям  необходимы  четыре  обильных полива.
     Первый раз проливают яблони перед распусканием почек.
     Второй раз  –  недели через две-три  после цветения.
     Третий раз – за две три недели до уборки урожая.
     Четвертый  раз  – предзимний  полив  в октябре. Он нужен для предотвращения  высыхания  древесины  в сухую осень и зимние холода.

КСТАТИ
Норма полива яблонь
Деревца до года - 2-3 ведра под каждое дерево.
Деревья в возрасте от 3 до 5 лет - 5-8 ведер под каждую яблоню.
Деревья в возрасте от 6 до 10 лет и больше - 12-15 ведер под каждое.

ТРИ СПОСОБА ПОЛИВА
1  Поверхностный полив – это полив по бороздкам,
проложенным в междурядьях или по канавкам, проложенным по диаметру проекции кроны.
2  Полив дождеванием при помощи веерных, импульсивных или «пистолетных» дождевателей.
3  Капельное орошение осуществляется через трубы или
шланги небольшого размера с отверстиями.
(Г.Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...