среда, 19 июля 2017 г.

Человеческий мозг - память

Кажется, что память – это просто физиологическая способность мозга запечатлевать, хранить и воспроизводить полученную информацию. Но кроме этого, память – это и наша культура. Возможно, даже то, что делает нас людьми. 
красивая девушка с блокнотом пишет думает

Типы памяти
     Процесс  запоминания очень  сложен,  иногда  мы даже не отдаём себе отчета, почему  помним  или  забыли тот или иной факт, на нас оказывают влияние все полученные впечатления.
     В  ХХ  веке  в  психологии сложилось течение, которое делило людей на психотипы на  основании  того,  каким видом восприятия они лучше владели.
     Исследователи  выдели визуалов, аудиалов и кинестетиков.  Соответственно, визуалы  лучше  всего  воспринимают и усваивают зрительную информацию. Аудиалы – мастера запоминать всё  на  слух.  Кинестетикам необходимо все пробовать на ощупь, они воспринимают мир при помощи тактильного контакта.



Глаза бы мои посмотрели
     Зрительная память хранит визуальные  впечатления. Задумайтесь, как вам проще запоминать текст, когда вам его читают или когда вы сами его читаете? Многие визуалы, чтобы вспомнить прочитанное, представляют себе, в какой части листа была напечатана нужная информация. Если  с вами происходит то же самое – вам стоит полагаться в первую очередь на зрительную память.

Постою, послушаю
     Именно  на  этот вид  памяти  опиралось  человечество  в  древности,  ещё  до изобретения первого  печатного  станка.  Чтобы  определить,  насколько сильна ваша слуховая  память,  попробуйте вспомнить какое-либо важное событие, например, ваш последний юбилей, и  представьте, какие звуки его сопровождали. Помните? Если отчетливо и подробно, то вы аудиал.

Лучше один раз пощупать
     Такое  же  упражнение можно проделать, чтобы понять, насколько влияют на вас тактильные ощущения.
     Конечно, существует ещё и  обонятельная  память,  и двигательная,  и  вкусовая, но у современного человека эти виды не развиты.
     Как  правило,  высокая степень той или иной памяти  помогает  людям  обрести профессию. Например, парфюмеры  могут  распознавать тысячи запахов. Дегустаторы вин помнят вкус
хмельных напитков, а  мастера шелкопрядения могут отличать ткани друг от друга с закрытыми глазами.

НА ЗАМЕТКУ
Зарядка для памяти
Врожденные способности к запоминанию, конечно, существуют, но всё-таки память –это не постоянная величина, как цвет глаз или рост человека. Память может ухудшаться под воздействием самых разнообразных причин или наоборот улучшаться, особенно если её периодически тренировать. Приводим три самых эффективных и простых упражнений для памяти.
Упражнение 1. Тренируем воображение
С закрытыми глазами представляйте себе картинки, которые вам описывают вслух. Например, кусок торта на блюдце, кошка, спящая на подушке, бегемот в зоопарке. Таких примеров должно быть не меньше шести, можно больше. Теперь вспоминайте и записывайте названия картинок, которые вы представляли.
Упражнение 2. Тренируем слуховую память
Пусть вам называют в произвольном порядке слова, никак не связанные по смыслу друг с другом: север, тапочки, каша, далеко, подпол. Ваша задача безошибочно их повторить в прежнем порядке.
Упражнение 3, важное для быта
Перед походом в магазин пишите список покупок и «забывайте» его дома, чтобы на месте вспомнить всё, что нужно купить.

Успешность тренировок зависит  не от их интенсивности и продолжительности, главное регулярность.

КСТАТИ
Ешь и помни
Улучшить память помогут не только упражнения, но и специальная диета.

Рыба и морепродукты содержат фосфор, витамины группы В и жирные омега кислоты.

Какао и шоколад способствуют улучшению кровоснабжения мозга.

Капуста полезна при возрастных нарушениях работы мозга.

Ягоды содержат антиоксиданты, защищающие сосуды.

В помидорах присутствует ликопен, который очищает мозг от свободных радикалов, повреждающих его клетки.

Яблоки помогают сохранять ясность ума до самой старости.

Грецкие орехи содержат лицетин, улучшающий работу мозга и активизирующий работу памяти.
(Татьяна Михалева. Г-Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...