среда, 21 июня 2017 г.

Зелень на окне

Выращивание мини-огорода на окне - популярное и полезное хобби. Предлагаем вам пять видов зелени, которые не потребуют от вас особых забот, но порадуют отличным урожаем в короткие сроки.
зелень окно подоконник выращивание

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
     В качестве посадочного материала подойдет обычный лук, или мелкие луковички, предназначенные для посадки. Большие луковицы дадут обильные всходы, но их перья при этом будут более жесткие. А вот маленькие луковички истощаются быстрее, но их перо нежнее и вкуснее. Для выгонки пера луковицу нужно поместить в небольшую емкость с водой так, чтобы нижний край не проваливался в воду, а только касался ее. Возможна посадка и в грунт, это позволит избежать загнивания луковиц и появления неприятного запаха. На дно пластикового ящичка насыпьте керамзит затем - грунт с гидрогелем. Уплотните грунт и посадите лук, не углубляя луковицы в землю, затем полейте. Чтобы зеленые перья поспевали регулярно. Осаживайте новые луковички каждые две недели, так вы обеспечите своевременную замену истощенных головок лука.



КРЕСС-САЛАТ 
     Это очень нетребовательная и скороспелая культура. Уже через 2-3 недели после появления первых всходов зелень будет готова. Привлекайте к выращиванию детей, им наверняка понравится такой эксперимент. Кресс-салат имеет высокую всхожесть, поэтому неудача практически исключена. Салат можно выращивать на северных окнах, он любит прохладный воздух и регулярное увлажнение грунта. Новую порцию крест-салата нужно высаживать каждую неделю, чтобы зелень была на столе постоянно.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ 
     Усилий по выращиванию такого салата придется приложить немного больше, чем для двух предыдущих культур, но свежая сочная зелень того стоит. Листовой салат требует досвечивания и внимательного отношения к поливу грунта и увлажнению воздуха. Чтобы листья были нежными и сладкими, их важно вовремя опрыскивать. Без этих мер салат прогоркнет и огрубеет Через неделю после появления всходов их рекомендуется проредить, оставляя между сеянцами 1-2 см. Второй раз прореживание выполняют в фазе 2-3 листиков, уже на расстояние 4-5 см. Слишком густой посев ведет к вытягиванию растений, урожая в таких условиях дождаться сложно.

ПЕТРУШКА 
     Эту зелень можно выращивать, высевая семена в грунт, или используя заготовленный корень. Второй способ кажется более сложным, но на самом деле в целом более простой и результативный. Для посадки подойдет упругий корень с сохраненным верхним глазком. Корень нужно посадить в цветочный горшок, присыпать верхушку грунтом и поставить на солнечный подоконник. Из семян петрушка растет достаточно медленно и очень требовательна к свету. А вот понижение температуры зелень выдерживает легко. Интенсивность полива требуется средняя.

МЯТА
     Лучший способ получить мятную зелень - посадить в цветочный горшок корень растения и обеспечить хороший полив. Через месяц можно будет добавлять в чай свежие ароматные листики.
(Инна Смолина. Ж-Вэлнес)



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...