понедельник, 12 июня 2017 г.

Углеводы - недостаток или избыток

Любой здоровый рацион содержит определенную долю углеводов. Их избыток, как и недостаток, приводит к неприятным последствиям. Безуглеводный стиль питания в последнее время все более популярен среди худеющих женщин. Действительно, он позволяет по-худеть, но при этом плохо влияет на здоровье, так как на замену углеводам предлагаются белки, и в результате изменяется метаболизм, кислотно-щелочное равновесие организма нарушается, работают с большой нагрузкой почки. Но и избыток углеводов - опасность не менее серьезная. Незаметно для себя можно перейти грань, за которой начинается чрезмерное употребление углеводов. Сообщить об этом могут следующие сигналы тела.
рацион стол углеводы питания правильное

ТЯГА К СЛАДКОМУ
     Все сладкоежки грешат избытком углеводов в рационе. Их организм давно зависим от цепочки химических реакций, в результате которых съеденная конфета приносит ощущение счастья и убирает тревожность. Чтобы вновь и вновь испытывать удовольствие, приходится
съедать очередную булочку. Разорвать эту цепочку можно только насильно. Хороший метод - отказ от сладкого на три недели. За это время изменится пищевая привычка, очистятся рецепторы, организм «вспомнит» о выработке гормона счастья своими силами. После этих трех недель можно иногда разрешать себе съесть что-то сладкое, например, в воскресенье.

ЧУВСТВО ГОЛОДА 
     Голод вскоре после обычной трапезы - признак того, что что-то идет не так. Если вам хочется есть чаще, чем раз в 3-4 часа, значит, ваше питание организовано неправильно. Скорее всего, в нем избыток углеводов, которые нужно сократить.

Сколько же нужно углеводов? Не более 40°/о от общего рациона. Причем заполнять эту норму должны каши, овощи, цельнозерновой хлеб, а не хлеб и белый сахар. Ешьте темный хлеб с отрубями, овсяную кашу, нешлифованный рис, фасоль, нут, чечевицу, макароны твердых сортов. 

БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ 
     Желание лечь поспать в первой половине дня или после того, как вы вздремнули в обед, свидетельствует о быстром расходовании организмом энергии, полученной с пищей. Проверьте свой завтрак, он должен состоять из сложных углеводов.

ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 
     Женщины называют это словом «поплыла». Вроде вес не изменился или увеличился чуть-чуть, а фигура приобрела явно видимые жировые отложения, такая ситуация тоже говорит об избытке углеводов в рационе.
(Инна Смолина. Ж.Вэлнес)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...