понедельник, 26 июня 2017 г.

Свекровь и невестка: стратегия поведения

Хотите вы того или нет, но с наличием у мужа любящей мамы вам придется считаться. Стратегия поведения может зависеть от того, какая именно вам попалась свекровь, но результат успешной стратегии должен быть один - гармоничные отношения между всеми участниками треугольника.
свекровь невестка обнимаются дружат

     Существует три основных типажа свекрови - «враждебный критик», «суперзаботливая мамочка», «сторонний наблюдатель». Уже из названий понятны особенности поведения, но, несмотря на различия в типажах, безобидными действия и намерения таких свекровей назвать нельзя. Вам как жене предстоит найти свое место в сердце мужчины, поэтому выстраивайте
границы с самого начала так, как комфортно именно вам. Обсудите с будущим мужем ту грань, которую даже самые близкие родственники не должны переходить, вмешиваясь в ваши отношения. Следите, чтобы ваши договоренности соблюдались. Жизнь обычно не скупится на коррективы, поэтому реагируйте быстро, но адекватно. В форме «я-высказывания» сообщайте мужу о своих чувствах, возникающих в ходе семейной жизни.
     Помните, что правила, которые вы предложите установить для свекрови, должны работать и в отношении вашей мамы. После того, как совместная с мужем позиция выработана, корректно донесите ее до ведома родителей. Делайте это до тех пор, пока они не поймут вашу точку зрения и не примут ее. Это непростой период, и важно пережить его без вспышек гнева или срывов на муже. Помните, вы должны быть с ним вместе по одну сторону баррикад. Соблюдайте несколько важных правил.
      • Не включаться. Не берите близко к сердцу все сказанное или сделанное в отношении вас. Обиды деструктивны и ни к чему хорошему не приведут, вы только зря потеряете энергию. К тому же они поощряют противника продолжать атаки. А вот отсутствие реакции (то есть энергии) делает войну бессмысленной.
     • Не действовать в одиночку Все попытки расставить точки над «и» в откровенном разговоре - глупая затея. Вы для этой женщины остаетесь чужим человеком, вот и держите нейтралитет. Строить отношения нужно с мужем. А уже он пусть задает тон в отношении  вашей семьи с его мамой.
     • Не шантажировать. Ультиматум «или она, или я» - крайне рискованный шаг. У сына с мамой есть своя история отношений, и она не заканчивается одновременно с появлением невестки. Что бы ни было, демонстрируйте вежливое отношение к свекрови, поверьте, ваш мужчина это обязательно оценит.
     • Не манипулировать. Даже если очень велик соблазн запретить внукам общаться с бабушкой, лучше этого не делать без весомых причин. И даже не ради бабушки. Главное тут - ваши дети, и урок отношения к старшим, который они получат.
     • Не подключать общественность. Не стоит информировать о ваших проблемах родственников, подруг, коллег. Во-первых, это поставит в неудобное положение вашего супруга. А во-вторых, это просто некрасиво. В любом конфликте со свекровью подумайте вот о чем. Именно эта женщина воспитала вашего замечательного мужа. Может, она не так плоха, как вам кажется?

Я-высказывание 
Начинайте фразу с местоимения «я». Говорите о том, что вы чувствуете (я огорчаюсь, я расстраиваюсь, я чувствую себя ненужной...), и поясняйте, когда именно (...когда ты не слушаешь меня, когда ты приглашаешь маму без моего согласия, когда ты опаздываешь...). Не оценивайте ситуацию или действия партнера! Просто сообщите о своих чувствах. Я-высказывание имеет позитивную структуру и не провоцирует конфликт. 

(Олеся Ставина. Ж-Вэлнес) 


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...