пятница, 9 июня 2017 г.

Что есть и пить чтобы легче пережить жару

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Это связано с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Чтобы хорошо себя чувствовать, скорректируйте свое питание и питьевой режим.
девушка пьет воду жара много воды
Что есть и пить, чтобы легче пережить знойные дни?
Рекомендует известный доктор и телеведущий. 
(Сергей Агапкин, ведущий программы о самом главном)

БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ
     Если в обычные дни нужно стараться пить 1,5-2 л жидкости в день, то в жару - 3-4 л. Оптимальный вариант - вода и чай. Особенно зеленый, только без сахара и не горячий. Важный момент: в знойные дни вместе с влагой организм теряет много водорастворимых витаминов. Особенно витамины С, РР, группы В, а также калий, магний и кальций. Пополнить их запасы помогут овощные и фруктовые смузи, соки и морсы. Если у вас есть заболевания по чек, гипертония или другие патологии сердца и сосудов, питьевой режим нужно согласовать с врачом.



УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ЕДЫ
     В жару окрошка, свекольник или другие холодные супы - первейшая еда! А вот от мясных бульонов, тяжелой жирной пищи и мяса лучше отказаться. Сделайте упор на сезонные фрукты и овощи и кисло-молочные продукты. Сбалансированный летний рацион должен состоять на 28% из жиров, 55% белков и 17% углеводов.

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ
     Есть лучше не в самое жаркое время дня. Старайтесь позавтракать как можно раньше - до 7-8 часов утра. Обедать желательно до полудня, а ужинать - до 18 часов. Самым плотным должен быть завтрак, а обед и ужин - умеренными.

ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ 
     На завтрак ешьте каши, хлеб из цельного зерна или творог. На обед нужны углеводы, которые быстро расщепляются (салаты, постные супы, гречка или рис). Нежирное мясо и рыбу лучше есть на ужин. Если перед сном появилось ощущение голода, выпей стакан кефира или съешь йогурт.

ОКРОШКА ПО-АБХАЗКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: •3 стакана кислого молока. 1-2 стакана воды 50 г зеленого лука. 150 г огурцов. 50 г редиса. 1-2 зубчика чеснока 2 яйца.соль, аджика по вкусу. укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарежьте огурцы, редис и лук, положите в миску и залейте кислым молоком, разбавленным холодной кипяченной водой. Приправьте толченным чесноком, солью и аджикой по вкусу. Отварите вкрутую яйца, мелко нарежь и положите в окрошку. Перед подачей добавьте нарезанный укроп.

ЯГОДНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ: •500 мл сока клубника или смородины 100 мл сока лаймы или лимонада 500 мл минеральной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте сок ягод с соком грейпфрута или лимона. Вместо сахара добавьте немного ягодного сиропа по вкусу или мед. Перемешайте, залейте минеральной водой и охладите.
(Ж. Лиза)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...