пятница, 26 мая 2017 г.

Удобрение почвы навозом

Вопрос от читателя журнала дача
Я начинающий садовод. В наследство мне достался участок  истощенной почвой, лет семь ее никак не удобряли. хочу этим заняться. Говорят, что навоз надо покупать с умом. Зависит ли от типа почвы, какой именно нужно приобретать? Перекапывать ли весь участок под огород, смешивая удобрение с землей, или использовать его только при посадке - на грядках и в лунках? Уточняю: земля на участке неважная: 40 см вглубь - и уже щебенка. С чего мне начать? (Елена Богатова, г, Пенза)
почва лопата земля

Скорая помощь для почвы
Да, навоз, точнее, навозный перегной, здесь очень желателен. Он на любой почве обеспечит более удачный старт нового огорода или сада. Именно хорошо сопревший за 2-4 года навозный перегной универсально подойдет под все основные культуры. Такой и надо постараться
приобрести: «не зеленый и вязкий» свежий навоз, а «бурый и рассыпчатый» навозный перегной.

Основная ошибка с навозом - позволить улетучиться азоту во время хранения, потому его следует присыпать землей. И не путать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким лежалый.

Доза навоза 
1 доза внесения перегноя завысит от каждой культуры.
     • Есть культуры, которые радуются обилию перегноя - это капуста, огурцы, пионы, клематисы, яблони, малина и так далее. Под них можно вносить и по 2-3 ведра на 1 м²;
     • есть культуры, предпочитающие умеренное количество перегноя - картофель, свекла, роза... Под них вносят 0,5-1 ведро перегноя на 1 м² при тщательной, двукратной перекопке;
     • есть малоежки перегноя - рододендроны, очитки. Считается, что репчатый лук опасно удобрять навозом, но все зависит от техники внесения. Тем не менее, то или иное количество перегноя одобрят все культуры - это лучшая еда для растений.

КАК НЕ ОБЖЕЧЬ КОРНИ РАСТЕНИЙ
Под рослые растения, а также культуры, которые не любят высокие концентрации перегноя, его вносят не в сами ямки, а вкапывают после посадки на некотором расстоянии, чтобы корни смогли достать питание не сразу. Начинающим следовало бы сажать все именно так - способ убережет корни сажаемых растений от ожогов высокой концентрацией удобрения. 


2 Доза внесения перегноя зависит и от типа почвы.
На песчано-щебнистой почве (какая, вероятно, у автора письма) следует избегать высокой концентрации даже прелого навоза, не говоря уже о свежем: перегной вносят понемногу, в половинной или даже в более разбавленной дозе от обычной, в посадочные ямы, тщательно перемешивая с грунтом.
     Читательница Елена Богатова, как и большинство дачников, похоже не знает тип почвы на участке. Можно порекомендовать вот что: пока все посадить обычным образом без перегноя, а потом уже в июне-июле по взрослым растениям внести перегной либо россыпью в рядки например, морковки, свеклы), по 1-2 ведра на 1 м² в зависимости от культуры, с последующим рыхлением.

КАКОЙ НАВОЗ ПОКУПАТЬ
Навоз чаще продают коровий или конский - они оба лучше всего подходят для среднего размера участка. Грузовик такой органики - это настоящее эльдорадо для садовода, не то, что пара мешков «козьего гороха» или сухого птичьего помета.
При покупке навоза лучше избегать хозяйств (ферм, птицефабрик), где злоупотребляют дезинфекцией ядохимикатами, так как все они попадают в подстилку и навоз. Такое удобрение может отравить растения.

Если участок запущенный 
     Если участок много лет стоял в бурьяне, я бы сразу перекопал дернину с добавлением перегноя. Уж извините, по старинке лопатой, а не нанятым мотоблоком, из опасения внести инфекцию с чужих огородов. На каждую грядку (желательно и в междурядье тоже, так как, по большому счету, междурядья должны быть строго без травы) сначала раскладываем перегной в нужном количестве прямо на нетронутый дерн. Затем перекапываем, измельчая острым лезвием корневища (тупая лопата неуместна). Это экономит нам одну операцию - избавляет от лишней перекопки.

Гремучая смесь для сорняка 
     Как бы сначала неприступно не выглядел дерн, с навозным перегноем все пройдет только на ура, не сомневайтесь! Наша цель сейчас - это создать и далее держать в узде, зажать в почве «герметичную гремучую смесью из перемолотых корневищ и перегноя. Корням она понравится, так как по мере сопревания сорняков питания станет все больше. 
     Майские, июньские поливы поспособствуют повышению плодородия. Здесь главное - не позволять высунуться сорнякам. Они от остатков корневищ будут лезть отовсюду, но зеленую часть надо сразу срезать тяпкой, тогда корневища не будут опасны. Зелень дает сорняку силу, а без зелени они к августу почти все сопреют, земля выйдет рыхлой и питательной. 

ВАЖНО!
В первый сезон, в виде исключения, все растения сажают более разреженно, на значительном расстоянии друг от друга, чтобы облегчить проходы тяпкой. Желательно делать упор на «пропашные» (крупнокустовые) культуры: кабачки, тыква, кукурузу, подсолнечник, капусту, картошку - словом, все, что легко посадить подальше друг от друга и обрабатывать тяпкой.
(Павел Траннуа, ученый, почвовед, писатель)




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...