среда, 31 мая 2017 г.

Причины сухости во рту

Вроде не жарко, а язык буквально прилипает к небу. Чтобы это значило?
пустыня жара песок сухость сухо засуха

ПРИЧИНА  1 
Сахарный диабет
Сухость во рту - один из них и распространенных симптомов диабета. Под действием избытка сахара увеличивается выход жидкости из клеток в кровяное русло, усиливается мочеиспускание и организм быстрее обезвоживается. Результат - жажда и постоянная сухость во рту, особенно заметная ночью и в утренние часы, когда человек подолгу не пьет. Диабет 1-го
типа обычно развивается в молодом возрасте, до 30 лет, а всплеск диабета 2-го типа, который еще называют инсулиннезависимым, приходится на 50-60 лет.
ЧТО ДЕЛАТЬ? При появлении сухости во рту сдать натощак анализ крови на глюкозу и гпикированный гемоглобин, дающий информацию о средней концентрации глюкозы за последние три месяца. 

ПРИЧИНА  2 
Синдром Шегрена
 Это аутоиммунное заболевание четко привязано к полу и возрасту: 9 из 10 заболевших - женщины, и 9 из 10 заболевших женщин находятся в постменопаузе. Иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани организма, прежде всего под удар попадают слюнные железы. В результате выработка слюны значительно уменьшается, возникает постоянная сухость во рту, вынуждаюшая носить с собой воду и все время смачивать рот. Кроме слюнных поражаются и слёзные железы, поэтому возникают признаки синдрома сухого глаза: дискомфорт и резь в глазах. С помощью лекарств удастся добиться почти полного регресса симптомов заболевания.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Встать на учет в клинику, имеющую опыт лечения системных аутоиммунных заболеваний. 

ПРИЧИНА  3 
Побочное действие лекарств 
Сухость во рту нередко сопровождает прием таблетированных форм антибактериальных и противогрибковых препаратов, антидепрессантов и снотворных, препаратов для лечения угрей, антигистаминных и некоторых обезболивающих. Сухость может четко ассоциироваться с приемом таблетки, а может ощущаться постоянно, усиливаясь в ночное время.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Если после назначения нового лекараства появилась сухость во рту, обратитесь к назначившему препарат доктору. Вполне возможно, он сможет подобрать схожее лекарство без неприятного побочного эффекта.

ПРИЧИНА N° 4 
Патология носоглотки 
Если человек большую часть времени дышит ртом, то его слизистая оболочка очень быстро высыхает. Значит, такие заболевания, как гайморит, хронический аллергический или обычный насморк, наличие в носоглотке полипов или искривление носовой перегородки, словом, все, это мешает носу проводить воздух в нижние дыхательные пути, неминуемо вызывает постоянную сухость во рту.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Если сухость сопровождается такими симптомами, как затруднение носового дыхания через одну или обе ноздри, постоянные выделения из носа, кашель в утренние часы, субфебриальная температура по вечерам, обязательно обратитесь к лору.

ПРИЧИНА  5 
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Язык и слизистая полости рта - часть пищеварительной системы, и все ее проблемы неминуемо на них отражаются. Кроме сухости может беспокоить неприятный запах изо рта, появление на языке белесого и даже серого налета. Причиной этого чаще всего являются хронический или острый гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, колит.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Список  можно продолжать, поэтому, если сухость сорту сопровождается другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, срочно и гастроэнтерологу! Потребуется пройти УЗИ брюшной полости, гастроскопию, сдать анализы крови, мочи и кала. 

ПРИЧИНА  6 
Дисбактериоз полости рта 
На фоне снижения иммунитета баланс микрофлоры ротовой полости может нарушиться: условно-патогенные бактерии захватывают лидерство и, не встречая сопротивления, начинают проявлять спои патогенные свойства. Возмутителями спокойствия могут стать и грибки, главным образом из рода Кандида. Причиной иммунных проблем чаще всего становятся недавно перенесенные инфекционные или просто тяжело протекающие заболевании, длительный прием антибиотиков, злоупотребление алкоголем. Беспокоят не только сухость во рту, но и появление белого налета на языке и слизистой, неприятный запас изо рта. Язык при этом становится шершавым и огрубевшим.
 ЧТО ДЕЛАТЬ? Обратитесь к стоматологу. Врач назначит местные препараты и направит к терапевту для подбора общего лечения. 
(Текст: Алексей Федоров. Ж, Здоровье)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...