среда, 24 мая 2017 г.

Огурцы - не горькие сорта

Всего один огурец способен заставить морщиться за столом всю семью. И все потому, что горькие огурцы - не редкость. С тем, чтобы избежать подобных казусов. рекомендуем сажать сорта, которые никогда не вырастут горькими.
огурцы листья стол

Огурцы легко набирают горечь, достаточно не полить их в жару, или вдруг скакнет температура, и им станет холодно - тут уже и влага не поможет. В этом случае для них наступает «искусственная засуха, так что корни не могут нормально пить. Появление горечи в огурцах -это генетический признак. Современные селекционеры способны его убрать и
создавать сорта, которые не будут горчить даже при росте в неблагоприятных условиях. Принято думать, что при селекции одно достоинство достигается за счет другого, но вкус огурцов от селекционной работы нисколько не страдает. Гибриды и сорта теряют горечь, но при этом сохраняют сочность, сладость. У партенокарпических зеленцов семенная камера бывает меньше, в ней нет семян. Поэтому партенокарпики более сочные, хрустящие. И так, сорта без горечи, созданные разными отечественными селекционными компаниями.

НА ЗАМЕТКУ
НЕВКУСНОЕ МЕСТО
Горечь у зеленца накапливается у основания плода, ближе к плодоножке. Нитраты, кстати, тоже. Возможно, поэтому мы интуитивно не едим основание. И правильно делаем. Горькие огурцы при засолке - не проблема, в банке они теряют свою горечь.

ОНИ НЕ БУДУТ ГОРЬКИМИ, ЕСЛИ
 своевременно поливать
 беречь от переохлаждения
 не сажать в тень
 не перекармливать азотом

Партенокарпические гибриды
     Кураж, Атос, Задор, Кассандра, Форсаж, Зозуленок, Верные друзья, Экипаж, Драгун, Каролина, Кристина.

Пчелоопыляемые гибриды
     Олеся, Даша, Персей, Аристократ, Атлантис, Астерикс, Боровичок, Валдай, Веселые соседи, Карнавал.

Сорта
     Малышок, Засолочный, Изящный, Водолей, Восток, Лотос, Хабар.

Гибриды с гладкой кожицей
     Фауст, Форвард, Мева, Стелаа, Практик - салатные огурцы, не для засолки, эти сорта сочнее, ароматнее, чем корнишоны.

Балконные гибриды
     Подарок, балконный, Городской огурчик - специально созданны для балконов и лоджий.
(Любовь Чистякова, к. с.-х. н., старший научный сотрудник ВНИИ овощеводства.)

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ
1 Отрезаем основание огурца, пробуем на вкус. Если горький, места среза начинаем тереть друг о друга круговыми движениями. Из овоща появиться густая белая пена - в ней присутствует кукурбитцин, виновник горечи. Нужно тереть до тех пор, пока пены станет меньше. Моем огурец - и можно наслаждаться!
2 Солим нарезанные для салата огурцы, оставляем на полчаса, ждем выделения сока. Вместе с ним выйдет кукурбитацин. Промываем огурцы - и в салат, который лучше не солить.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...