пятница, 26 мая 2017 г.

Как снизить уровень холестерина в крови

Снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме помогут рекомендации, разработанные Институтом питания Российской Академии медицинских наук.
фрукты овощи диета

 Высокохолестериновые продукты особенно вредны сердечникам, гипертоникам и женщинам после 40 лет, у которых из-за понижения уровня гормонов эстрогенов возникает угроза атеросклероза и инфаркта. Под запретом: колбаса, копчёности, рыбные консервы, яичный желток, почки, печень, сливочное масло, маргарин, сыр, жирные молочные и мясные продукты

 Отложению жира в печени препятствует богатая марганцем еда: лук, горох, фасоль, свёкла, морковь, сельдерей, салат, бананы, имбирь. Одна тарелка геркулесовой каши на завтрак обеспечит примерно половину дневной нормы этого минерала. На его нехватку организм реагирует холестериновым скачком и бессонницей. запомните марганец не боится кулинарной обработки, но наполовину теряется при замачивании и размораживании. Поэтому замороженные овощи готовые. не опаивая, и на пару.
 Яблоки и морская капуста содержат пектин, а зелёный чай - танин, которые великолепно справляются с холестерином. Мясные продукты время от времени заменяйте соевыми. Молочные выбирайте не выше 1,596-ной жирности. Растительного масла ешьте не более 30 мл в день, добавляя его в еду только после запекания или отваривания. Ничего жареного!
 Кладите в каши, супы, кисломолочные напитки отруби - достаточно всего 2 ч.л. в день. Нерастворимая клетчатка этих санитаров, как губка, вбирает желчные кислоты, которые за-тем естественным образом удаляются из организма. В результате уровень холестерина в крови снижается, нормализуется работа желудка.
■ ВОЗ рекомендует съедать 25-30 г клетчатки в сутки или 0,5 кг овощей и фруктов. Распределите их следующим образом: три фрукта в качестве перекусов и два овощных гарнира, например, на обед и ужин. Неважно, в каком виде будет гарнир: тушеные овощи, салат, нарезка из сырых овощей.

Примерное ежедневное меню диеты РАМН
1 завтрак: обезжиренный творог или овсяная каша, овощной салат с добавлением 100 г морской ка-пусты, несладкий чай с молоком. 
2 завтрак (через 2 часа): яблоко сырое либо печеное. 
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (до 70 г) или рыба на пару, отварной картофель либо другие овощи (200 г), компот или вода без газа. 
Полдник: 1 ст. отвара шиповника либо компот из сухофруктов. 
Ужин: отварная или паровая не-жирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком. Можно ограничиться лишь творогом либо йогуртом и двумя цельнозерновыми хлебцами. 
За два часа до сна: 1 ст. нежирного кефира. Если чувствуете голод, добавьте в него 1 ст.л. сухих отрубей, подождите 15 минут, пока набухнут. 

ПРИ ТАКОМ ПИТАНИИ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СНИЖАЕТСЯ НА 15-20%

(Ж. Домашний - Текст: Юлия Чехонина, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...