воскресенье, 21 мая 2017 г.

Переходный возраст - как направить дочь по верному пути

Переходный возраст очень непростой. Как направить дочь по верному пути и при этом сохранить с ней контакт?
мать дочь переходный возраст

Когда-то на месте выбритых висков вашей девочки были пышные банты... Иногда вы не знаете, смеяться или плакать, глядя на рискованные эксперементы дочери подростка. Говорить ей что либо бесполезно - она все воспринимает в штыки. Но вы же мать и должна ей помочь избежать проблем.



БЫТЬ В ТРЕНДЕ
Пирсинг и тату - пожалуй, самые распространенные эксперементы с внешностью, которые осуждают родители. Объяснить девочке-подростку, что ее не украсят наколки и кольца в носу, практически невозможно. Ну, если безобразие нельзя предотвратить, нужно его возглавить!
Предложите дочери украсить тело временной тату, которая рисуется кисточкой, а не накалывается иглой. Также можно наклеить блестки или стразы. Да, это не совсем тату, а боди-арт, зато без травмирования кожи. И несколько недель красоты обеспечено! А разве не это для нее главное? Возможно она этим вполне удовлетворится - и вы с легкостью закроете тему. Если же она непременно хочет настоящие тату и пирсинг, да еще на видном месте, поговорите с ней о том, каким она видит свое выпускное или свадебное платье. Как оно будет смотреться вместе с драконом на плече или шайбой в ухе? Обсудите профессии, которые требуют соблюдения дресс-кода. Готова ли она раз и навсегда закрыть себе путь туда?
Поговорите о ее будущей семье. Понравиться ли ее мужу татуировка «Люблю-не-могу-Рому», если его зовут Виктор. Поинтересуйтесь, как она планирует объяснить своему малышу, почему у мамы на лодыжке череп с костями?
Высказывая свое неодобрение, не делайте это в форме категорического запрета. Если вы  не убедите дочь повременить с «украшением», чтобы выбрать наиболее подходящее место или изображение, это уже победа!
Подумайте, как сделать внешность дочери яркой и запоминающейся, не прибегая к проколам и наколкам. Когда еще эксперементировать с цветом волос и маникюром, как не в ее возрасте?

ВОТ Я В ТВОИ ГОДЫ
 Чаще разговаривайте с дочерью. По статистике, большинство родителей общаются с детьми подросткового возраста всего лишь 10 минут в день! И в основном это либо указания «надень шапку», «сделай уроки», либо нотации.
 Если хотите чего-то добиться, избегайте фраз «Я в твоем возрасте...», « Вот в наше время...» Они только раздражают подростков.
 Лучше постарайся убедить, найти решение вместе: «Да, я тебя понимаю, мне бы тоже это не понравилось. Слушай, а если попробовать сделать так...» 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИ
Вечеринки с алкогольными напитками и сигаретами могут представлять реальную угрозу для здоровья и безопасности дочери. Однако для подростков это всего лишь способ весело провести время! Если друзья дочери курят и пьют пиво, то вряд ли она откажется поддержать компанию, ссылаясь на то, что ей мама запрещает. К сожалению, круг общения здесь играет огромную роль.
Подростки без особого интереса выслушивают информацию о вереде сигарет и спиртного. И все же важно регулярно и доброжелательно рассказывать об этом. Например, поделитесь фактами о том, к чему приводит вдыхание паров глицерина, входящего в жидкость для электронных сигарет. Несмотря на внешнею браваду, у дочери будет возникать ощущение, что она делает что-то нехорошее, когда берется за сигарету (банку пива).
Подростку важно не столько пить алкоголь, сколько показать друзьям, что у него есть опыт, продемонстрировать свою «крутизну» и «взрослеть». Расскажите дочери о разных типах напитков, их происхождении, крепости, сочетаемости с продуктами, подходящей к ним посуде, культуре употребления. Став более информативной, девочка сможет чувствовать себя увереннее в компании и авторитетно заявлять: «Пиво с креветками - это моветон. К морепродуктам подходит белое вино», «Пить в подворотне? Я же не бомж!»
Обращайте ее внимание на то, как ведут себя люди в состоянии алкогольного опьянения. Предложи дочери понаблюдать за своими друзьями, оставаясь трезвой, - она впечатлится? Может, после этого захочет сменить компанию.

СТРАШНО СКАЗАТЬ...
Не замалчивайте тему сексуального насилия. Говори об этом откровенно, но деликатно. Никаких надрывов и угроз: «Вот доходишься по ночам! Залетишь - домой не возвращайся!» Так вы только толкнете дочь.
Вспомните случаи, освещенные в СМИ или ситуации, в которых оказывался кто-то из знакомых. Обсудите их, размышляя над тем, как можно было бы избежать трагедии. Поговорите о том, что перебравшие алкоголя девушки часто становятся объектами жестоких розыгрышей или легкой добычей для разгоряченных спиртным мальчиков.
Самая главная истина, которую должна усвоить дочь, состоит в том, что о ее безопасности в молодежной компании может позаботиться только она сама. А как это возможно сделать в состоянии опьянения?

ОБНИМАШКИ
Потребность подростка в ласке уже не может быть полностью удовлетворена родителями. И вы вздрагиваете, слыша от дочери: «Да он поцеловал меня просто по-дружески».
Манера целоваться и обниматься со всеми мало-мальски знакомыми мальчиками при встрече и прощании прочно укоренилась в подростковой среде. Запретить дочери подходить к парням ближе, чем на полметра, - значит, сделать ее изгоем в компании. Но стоит поговорить с ней о том, какими должны быть поцелуи и объятья, чтобы они были лишены фривольности.
Откройте дочери правду жизни: ни один парень не откажется потискать симпатичную девушку, если она позволяет. Поэтому некоторые из них пользуются дружеским расположением одноклассниц в своих интересах. Кстати, другие девчонки из зависти могут распространять сплетни о ее поведении с парнями. Так что стоит быть аккуратнее.
(Ж. Лиза)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...