среда, 4 января 2017 г.

Можно ли вырастить ананас из верхушки

Как-то после новогоднего застолья у меня остался несъеденный ананас. Думаю, другие же растят экзотов в квартире, попробую и я. Тем более что дело это не новое, но основательно подзабытое. Ещё в старину в гостиных и оранжереях русских помещиков росли ананасы и ни у кого это не вызывало большого удивления.
ананас верхушка стакан вода вырастить выращивание
Выращивание ананаса из верхушки
 
Отрезала у плода верхнюю часть с зеленым хохолком (примерю 2.5 см). Мякоть убрала в ней ножом по кругу, только в центре оставила островок, из которого впоследствии и проросли корешки. Место среза присыпала толченым активированным углем. а три нижних ряда листочков Обрезала. чтобы получился небольшой пенек. Повесила его в кухне на веревочке подсохнуть пару недель. Затем на дно горшка чуть большего диаметра, чем верхушка ананаса,
насыпала 4-сантиметровый слой керамзита. сверху магазинную почвосмесь для кактусов. Палочкой сделала в центре грунта ямку 2-2.5 см глубиной и также насыпала туда немного активированного угля. Пенечек-стволик полностью заглубила в землю, до листьев. После посадки обильно полила, накрыла растение стеклянной банкой и поставила в тёплое светлое место. Как только почва высыхала, поливала ее, а верхушку опрыскивала водой из пульверизатора. Укореняется ананас до двух месяцев. Сигналом успешного укоренения служит появление новых листочков. Мой пустил корешки уже через 3-4 недели, и я перевалила растение в более просторный горшок.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ
При правильном уходе ананас болеет редко. Мой рос на светлом подоконнике при температуре воздуха +22-26 градусов. Поливала его в холодное время года раз в неделю, в теплое - два. Весной держала на балконе, летом увезла на дачу - уж очень он любит свежий воздух. Подкармливала в период вегитации 1-2 раза в месяц: 50 г настоя коровяка под корень. Важно, чтобы жидкость не попадала на молодые листья. Через год пересадила ананас в ещё большую ёмкость. Через 2,5 года растение зацвело, выпустив длинную плодоножку, на которой и сформировалось соцветие. Сам плод созрел только спустя полгода и был чуть меньше. чем покупной. После плодоношения ананас обычно погибает. Но пугаться не стоит: к этому времени он даёт достаточное количество боковых побегов, которые можно использовать для дальнейшего выращивания ананаса в домашних условиях. Я их, например. раздала знакомым, и они вырастили экзот у себя.

Бывает, что растение и развивается хорошо. и здоровое. и условия идеальные, а цветения нет. В данном случае вам может помочь только стимуляция. В 0.5 л воды растворите 1 ч.л. карбида кальция, закройте банку и дайте настояться сутки. Слей-те жидкость С осадка - она и есть нужный нам раствор этилена. В течение недели ежедневно вливайте по 50 мл раствора в середину розетки ананаса. И через месяц-полтора он должен зацвести.
(Текст: Софья Гусева, Челябинская обл)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...