четверг, 12 января 2017 г.

Как выбрать компьютерный блок питания

Блок питаниянезаменимый компонент любого современного компьютера. Среди людей распространено мнение, что на блок питания можно потратить деньги, оставшиеся после того, как были куплены все прочие комплектующие. Разумеется, это совершенно неверное мнение. Именно блок питания в существенной мере определяет продолжительность и стабильность функционирования компьютера. И если параметры источника питания вынуждают желать лишь лучшего, то он не справится со возложенной задачей. Из-за чего в состоянии пострадать материнская плата, видеокарта или какой-либо иной важный элемент.
компбютерный блок питания

Основным параметром, на который требуется особенно обращать внимание в процессе подбора блока питания, считается вырабатываемая им мощность. Мощность по установившейся традиции измеряют в Ваттах. Достаточная ее величина зависит от сложенной
мощности всех активных комплектующих. Поэтому для любой конфигурации ПК ее следует рассчитывать отдельно, складыванием энергопотребления всех узлов компьютера. Если самостоятельно выяснить нужную мощность не получается, то можно задействовать для этого специальные калькуляторы, которые нетрудно найти в интернете. К примеру, если в компьютере присутствует лишь единственная видеокарта, то достаточно окажется источника питания мощностью в 600W. Важно понимать, что когда в магазине продавец пытается навязать покупателю устройство мощностью от 1000W, то он просто хочет реализовать более дорогой товар. Поскольку столь производительные устройства оправданы только в случае наличия в системном блоке двух видеокарт, то владельцам менее навороченных конфигураций подобная мощность попросту без надобности.

Отдельные блоки питания снабжены функцией коррекции фактора мощности. Она призвана минимизировать просадки сетевого напряжения. При этом названная функция бывает активной и пассивной. В первом случае напряжение сети сглаживает простой дроссель, а в активном варианте это производится посредством специальной платы. Блоки питания с активным сглаживанием обходятся гораздо дороже, нежели изделия с пассивной системой.

Система охлаждения компьютерных источников питания

Охлаждается любой блок питания обыкновенным вентилятором. В дешевых изделиях задействуются небольшие по диаметру вентиляторы, издающие при вращении весьма много шума. В дорогих же конструкциях установлены большие вентиляторы, отличающиеся тихой работой. Помимо практически бесшумной работы, подобные вентиляторы характеризуются повышенной эффективностью. Блок питания остается одним из устройств, более прочих подверженных риску перегрева. Отслеживать температуру в корпусе блока питания или любого иного компонента ПК удобно с помощью специальных программ и благодаря наличию термодатчиков в схемах этих устройств. Если измеренная температура в источнике питания превышает нормальные значения, то зачастую достаточно почистить от пыли охлаждающий вентилятор. Но при более серьёзных ситуациях нередко поможет лишь замена такого устройства. Причем не стоит откладывать это дело, иначе блок питания может утратить работоспособность. А заодно пострадают и другие элементы, что приведёт к дорогостоящему ремонту.

Также рекомендуется делать упор на фирму-производителя, поскольку это весьма немаловажный параметр. Покупать компьютерные источники питания лучше у известных брендов, что с высокой вероятностью обеспечивает длительную и беспроблемную работу подобных изделий. Приобретать блоки питания, произведенные неизвестными южно-азиатскими компаниями, не рекомендуется, поскольку они довольно скоро ломаются.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...