четверг, 22 декабря 2016 г.

Живые камни литопсы

〈〈Более десяти лет назад я впервые открыла для себя мир литопсов, сад живых камней〉〉
 (Светлана Князева г. Липецк)
живые камни литопсы
Живые камни - литопсы
Как это порой случается в жизни, мой роман с камнем, а точнее - С их великолепной россыпью, начался с романтических отношений. Будущий муж оказался c очень необычным приданным - большим питомником маленьких суккулентных сокровищ. Так, более десяти лет назад, я впервые открыла для себя мир литопсов (примерный перевод с греческого - тот, что выглядит, как камень), а наша любовь обрела свой залитый солнцем цветущий эдем в теплице родительского дома. Незаменимым хранителем основных фондов по прежнему остается отец мужа, Владимир Князев, человек, посвятивший этому хобби огромную часть жизни. Я же,
немного по-дилетански хочу поделиться с той  радостью, которую дарят эти маленькие экзоты, живые камни.
     Первое впечатление о литопсе: какие же они крохотные! Любителям буйной пальмовой зелени просто негде развернуться. Зато, утопая глазами в небе по ту сторону окна, поглаживая пальцем упругие и гладкие, как галька, спинки литопсов, так приятно думать о море и теплой гальке.
     Прежде всего, литопсы - это лето. А когда в сентябре - ноябре они начинают благодарно и солнечно цвести, то это еще и затянувшееся лето. Выходцы из Южной Африки литопсы, привычны к борьбе за жизнь, проявляющуюся во всем: в мимикрии и вариативности расцветок (под камень, песок, щебень); в способности переносить значительные перепады температур - от небольших морозов до 50 °С жары; в необходимости обходиться без влаги, добывая ее в естественных условиях на большой глубине. Иногда их называют супер суккулентами - им можно еще больше солнце и еще меньше полива, чем, например, кактусам. Поэтому идеальные для них окна, выходящие на юг и юго-запад. Недостаточная инсоляция может быть компенсирована лампами дневного света (но не галогенными).
     Литопсы растут медленно и незаметно. Это тот случай, когда размер не является показателем. Более того, вытянутый, раскормленный экземпляр может оказаться менее здоровым и пенным. Поэтому лучше приобретать первые растения у местных коллекционеров, или же, проштудировав доступную литературу, выращивать самому из семян, приобретая в процессе бесценный опыт проб и ошибок. Довольные жизнью литопсы ежегодно цветут, однако в цветении не бывает жестких закономерностей. При прочих равных факторах растение часто подчиняется внутреннему графику и может впервые зацвести на несколько лет позже собратьев, или же вовсе не порадовать цветом. Литопсы - такие себе черепашки от ботаники. Кроме условного внешнего сходства для них актуально долгожительство: одно растение может оказаться вашим другом на всю жизнь, стоит только раз создать для него подходящие условия.
     Каковы же они? Значительную освещенность я уже упоминала. Умеренный полив комфортно теплой водой. По некоторым сведениям достаточно это делать 4-5 раз в году, но я так не пробовала. Летом, в зависимости от температуры и условий, поливаю раз в 10-14 дней. Опрыскивание также практикую индивидуально (на этот счет нет устойчивых рекомендаций). Выращивание литопсов в чем-то сродни уходу за детьми: чем больше вокруг опеки, тем уязвимей они становятся. И наоборот. Зимой о литопсах можно забыть неделями, а то и месяца-ми. Также на зимний период желательно создать и полузимние условия с некоторым снижением температуры. Впрочем, С осени по весну у литопсов начинается фаза линьки: на сросшейся паре листьев появляется щель, сквозь которую, словно сбрасывая старую кожу, со временем появляется новая пара листьев, иногда - две пары на одной корневой системе. Грунт для литопсов должен быть легким, способным дышать и хорошо пропускать влагу. Как правило, это смесь земли, песка, керамзитовой и перлитовой крошки, сверху можно добавить мелкий гравий. И если вы решили, что время сеять живые камни пришло, пусть крохи-литопсы заполняют ваши лоджии, балконы и конечно же сердца.

ЖИВЫЕ КАМНИ В ДОМЕ
У литопса довольно большая корневая система, поэтому для посадки понадобится емкость среднего размера. У этого растения есть одна очень интересная особенность: оно очень 〈〈общительное〉〉. Замечено, что литопсы, растущие в одиночестве, без своих сородичей, начинают 〈〈хандрить〉〉: плохо растут и совсем не цветут. Чтобы это исправить, литопсы нельзя сажать в горшрчек по одному. Для хорошего роста и развития литопсы сажают по нескольку штучек в одну емкость.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...