пятница, 16 декабря 2016 г.

Зачем нужен риелтор

Когда звучит фраза: «Обращайтесь к риелтору», практически каждый про себя думает: «И за что я должен платить риелтору? Зачем он нужен?»
риэлтор

Многие, впервые столкнувшись с продажей или покупкой недвижимости, уверены, что справятся с этим самостоятельно: интернет пестрит советами, ценами, и легко можно найти любую информацию. Когда речь идет о сотнях тысяч, а иногда и миллионах, задумайтесь, насколько высоки ваши риски? Может, стоит обратиться к специалистам? Давайте  посмотрим  ситуации,  в  которых без риелтора не обойтись.


Зачем же нужен риэлтор, давайте разберемся.
 1  Действительная оценка недвижимости на рынке жилья
Понятно, что реальная  цена на недвижимость зависит от множества факторов. Это и объем строительства в данном  регионе,  состояние  инфраструктуры (есть ли рядом школа, детский сад,  работа, магазины  и  т.д.), близость к транспортным потокам, состояние квартиры, дома, подъезда...  Влияют и курс  валют, и изменения  процентной ставки по кредитам. Точную цену  диктует  рынок, и агенты по недвижимости в курсе, каковы реальные цены.

 2  Безопасность взаиморасчетов
По закону право собственности переходит к покупателю  после регистрации в Росреестре, снятия  проживающих ранее с учета, физического освобождения квартиры. Такая процедура проходит не быстро, и передача  денег  может  осуществляться частями.
     Агент поможет в организации взаиморасчетов между продавцом и покупателем, будь то банковская  ячейка, аккредитивный счет или безналичная или наличная  оплата. В банковской ячейке  действительно важно прописать условия  доступа  продавца,  т.к.  это может быть   как один документ, так и несколько  в  зависимости от ситуации в каждой конкретной сделке.

ВАЖНО!
Способ передачи средств должен быть указан в Договоре купли-продажи.


 3  Поиск квартиры, проверка истории недвижимости
Особенно актуальным будет  обращение к агентству  недвижимости, если жилье располагается в другом городе. Здесь специалисты помогут в подборе желаемого района, хороших соседей. Агент проверяет, находится ли недвижимость в залоге, прописан ли кто еще, нет ли  каких невыплаченных долгов; делает опись в квартире (если недвижимость покупается с ремонтом и обстановкой). У риэлтора за плечами обычно большой опыт по ведению подобных дел, и это лицо отвечает за конфиденциальность переговора.

 4  Юридическое сопровождение
В риелторских компаниях проверяют, насколько законно отчуждение, юридическую чистоту квартиры,  какой  пакет  документов  необходимо иметь (или собрать) для сделки. А также:
есть ли на объект права третьих лиц (супругов на совместное имущество, несовершеннолетних и тех, кто не является собственником, но сохраняет права нанимателя);
не было ли нарушений при приватизации квартиры, при проведении предыдущих сделок, нет ли судебных споров на часть площади, зарегистрирован ли еще кто;
  возможно ли проведение сделки купли-продажи (есть запрет, недееспособный и др.);
как правильно вести документацию, если берете кредит или субсидию по программе «Молодая семья», используете жилищный сертификат, материнский капитал, или выстраивается цепочка сделок.

 5  Гарант передачи собственности
Агентство  организует  и  осуществляет контроль за фактической передачей  объекта  от  продавца  покупателю  с подписанием   соответствующих   документов.  Контролирует  снятие  с  учета проживающих,  отсутствие  долгов по лицевым счетам по оплате ЖКХ.
     Услуга риелтора включает в себя целый комплекс знаний  в разных областях, и клиент получает  необходимую профессиональную консультацию по всем вопросам сделки от сбора документов до налогообложения приобретенного   или   проданного  объекта  недвижимости.  Кроме того,  клиент  получает  психологическую поддержку со стороны работающего  с  ним  риелтора,  т.к. продажа и покупка недвижимости для очень многих является стрессовой ситуацией.
(Г. Телек - благодарит эесперта - Члена гильдии риелторов России Елену Бурову за помощь в подготовке материала)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...