понедельник, 19 декабря 2016 г.

Теневыносливые комнатные цветы

Как же обидно бывает, когда человек всей душой любит комнатные цветы, стремится их выращивать, но у него совершенно нет для этого подходящих условий.
Золотое дерево - Аукуба фото

Например, в комнате не хватает дневного света. Расстаться с мечтой? Да ни за что! Лучше обратить внимание на теневыносливые растения, которым даже отсутствие солнышка – отнюдь не помеха.




 КСТАТИ
 Термин «теневыносливые» вовсе не означает, что растения могут жить совсем без освещения. Принято считать, что для нормальной жизнедеятельности их можно размещать в двух метрах от северных окон и трех-четырех метрах от южных.

Теневыносливые комнатные цветы которые менее привередливы к освещению.

Леопардовая лилия
леопардовая лилия - сансевиерия фотоБольше известна под именем 〈〈тещиного языка〉〉 или 〈〈щучьего хвоста〉〉. Сансевиерия - таково ее официальное название - цветет скромными цветочками, которые в течение всей ночи источают нежный аромат ванили. Цветение может длиться до двух недель. К освещению не привередлива, но при совсем скудном свете цвести откажется. К температурам нетребовательна, но желательно следить, чтобы было не ниже 10 градусов. Полив подходит регулярный, без переувлажнения. Время от времени протирайте листочки влажной тряпочкой от пыли.
На заметку
Китайцы считают, что сансевиерия нейтрализует всю негативную энергию в доме. И кроме того, она поглощает вредные излучения и очищает воздух.



Железное дерево
аспидистра - железное дерево фото     Так величают аспидистру за то, что выносливость у нее и правда железная! А еще ее называют дружной семейкой за густоту и близкую расположенность к друг другу листьев. Согласитесь, пышный зеленый непривередливый кустик - это просто мечта, особенно для начинающего цветовода. Аспидистру можно даже разместить в комнате как одиночное растение. И поверьте, без поддержки других цветов она будет смотреться более богато и выигрышно, ведь длина ее листьев может достигать 60 см.
     К малому количеству освещения относится достаточно спокойно. Легко переносит понижение температур до 10 градусов, в жару чувствует себя хуже - могут пожелтеть листья. Вообще оптимальной считается температура от 17 до 24 градусов. Поливать растения нужно регулярно и умеренно. Но даже если вы переувлажните или подсушите почву, на аспидистре это никак не отразится. Просто в дальнейшем постарайтесь выровнять баланс увлажнения. Время от времени устраивайте купание под душем. К влажности растение равнодушно, но за чистую листву будет благодарна.

Золотое дерево - аукуба фотоЗолотое дерево
     Так величают аукубу японскую за россыпь золотистой пыльцы на листьях. В естественное среде она может вырасти до 4 метров, в комнатных условиях она заметно ниже, но, если ее не обрезать, вырастет до 2 метров.
     Аукуба в течение весны и лета нуждается в умеренных температурах, около 20 градусов. В осенне-зимний период растение отдыхает, температуру понижают до 8-14 градусов. Если нет возможности понизить температуру, почаще опрыскивайте цветок. Полив в течение года регулярный, летом чаще, зимой реже, без переувлажнения почвы, иначе листья начнут желтеть и осыпаться.
     Аукуба - ядовитое растение. Это следует помнить, если в доме есть дети и животные. Но несмотря на ядовитый характер она несет много пользы человеку: убивает болезнетворные бактерии в воздухе, помогает при травмах и ожогах. В Японии, Китае и Корее она даже считается домашним талисманом, и дарить ее хозяйке дома принято в качестве пожелания добра и процветания семейному очагу.
(Г. Телек - текст подготовила Ольга Бельская)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...