пятница, 16 декабря 2016 г.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной

Вопрос о том, существует ли дружба между представителями противоположных полов, вызывает массу споров. Кто-то говорит: «Существует!» и готов до хрипоты отстаивать своё мнение.
мужчина и женщина пьют кофе

Кто-то скептически усмехается: «Между мужчиной и женщиной не может быть дружбы!» Кто же прав в этом бесконечном споре? Что говорят авторитеты? Как узнать: дружба это или что-то большее?

Результаты соцопросов: дружба есть
     Согласно данным интернет портала o-druzhbe.ru существование дружбы между мужчиной и женщиной признают около 62% опрошенных мужчин и более 75% опрошенных женщин. Исследование показало, что чем старше мужчины, тем меньше среди них тех, кто верит в
такую дружбу. У женщин зависимость обратная: чем старше женщина, тем больше вероятность, что она верит в дружбу между мужчиной и женщиной.

Как отличить дружбу от любви?
     Искренне считая себя друзьями,  мужчина  и  женщина  могут  не  отдавать  себе  отчета  в  своих  истинных чувствах. Чтобы помочь разобраться в отношениях  с  вашим  другом  противоположного пола, нужно понимать, в чем же разница между дружбой  и  влюбленностью,  ведь  у  этих  чувств много  общего:  желание  быть  рядом, делиться 
мыслями и т.п.
Дружба  –  это уважение, откровенность, поддержка, видение человека таким, какой он  есть,  с  его достоинствами и недостатками, общие интересы.
Влюбленность – это прежде всего любование другим человеком, его внешними достоинствами, идеализация его качеств (когда не замечаешь в человеке недостатков), желание сделать приятное, угодить. 

Мнение психологов: дружбы нет
В отличие от мнения наших сограждан, психологи уверены: мужчина и женщина созданы совсем не для  дружбы. Психологи считают, что те  дружеские  отношения, которые  складываются между мужчиной и женщиной, это все лишь опасное балансирование на грани влюбленности с той  или  с  другой  стороны. Рано или поздно при возникновении
определенных обстоятельств (мужчина расстался  с  бывшей и теперь свободен  или  женщина осталась одна и  теперь  в  поиске) обязательно включится  гендерный механизм,  начнется флирт, за которым следует открытие в себе вовсе не дружеских чувств.

КСТАТИ
Проверьте себя
Чтобы разобраться в своих отношениях с другом противоположного пола, нужно лишь честно ответить себе на следующие вопросы:
Склонны ли вы считать, что ваш друг состоит из одних лишь достоинств, видеть в нем лишь положительные качества и не замечать недостатков?
Насколько высоко вы цените его внешние качества: сильное тело, эффектную прическу и т.п.? Как изменилось бы ваше отношение, если бы он был «не в вашем вкусе»?
Проанализируйте свои желания: хотите ли вы чаще всего встречаться со своим другом в романтических условиях – гулять по осенним аллеям парка, ужинать за столиком уютного кафе при свечах и т.п.?
Испытываете ли вы потребность в физическом контакте (дотрагиваться, обнимать, держать за руку)?
Что вы будете чувствовать, если он сообщит, что завел с кем-то романтические отношения – радость и другие светлые чувства или обиду, злость и ревность?

Как остаться друзьями?
Если вопреки всем теориям у вас есть друг противоположного пола, и вы дорожите вашими отношениями, вы должны знать правила, которые помогут сохранить дружбу:
1 Старайтесь общаться с ним/с ней в кругу друзей.
2 Избегайте ситуаций, которые могут вызвать неуместные мысли по отношению к другу (никакого флирта и разговоров на интимные темы, никаких частых встреч наедине).
3 Не играйте с другом в семью. Выбирают мебель, вместе готовят обед, посещают родственников супруги, а не друзья.
4 Почаще напоминайте друг другу, что вы – друзья, чтобы ни у кого не зародилось смутных надежд.
5 Главная гарантия вашей дружбы – наличие у вас и у вашего друга счастливых супружеских отношений.
(Г. Телек - Ольга Бельская)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...