понедельник, 12 декабря 2016 г.

Пуансеттия комнатный цветок

Только ёлки и мандарины много лет ассоциировались с Новым годом. К счастью, традиции
пуансеттия в горшке на подоконнике
могут меняться, и вот уже который год начиная с декабря и даже раньше начинает красоваться на прилавках магазинов «красная зимняя звезда» – пуансеттия.

Зеленый пушистик с яркой алой шапкой на макушке раскрасит сдержанную тональность зимы как нельзя кстати.

Как выбрать комнатный цветок пуансеттия
Выбрать в магазине среди растений близнецов самое-самое?
Ищем цветок со здоровой, чистой листвой. Осмотрите его со всех сторон на наличие вредителей (перед походом  в магазин  запаситесь лупой),  целостности листьев, проверьте, нет ли  пожухшей и опавшей листвы.  Обращайте внимание на цветы, но не «красную шапочку» прицветников.  Центральные соцветия должны быть с еще не раскрытыми
бутонами. Только в этом  случае пуансеттия дольше простоит. Приобретайте растение только в теплом магазине, иначе рискуете купить подмерзший экземпляр. Пуансеттия – нежное создание  и  плохо переносит морозы. Поэтому перед выносом на улицу заверните ее в бумагу  или накройте тканью.

КСТАТИ
Популярность пуансеттии в том, что она зацветает к Новому году. Если вы сохраните цветок и на следующий год, помните, чтобы он зацвел к назначенному времени, нужно в 20-х числах сентября накрывать растение вечером плотным пакетом и снимать его по утрам, таким образом устраивая «темную» до 12-14 часов в сутки, или заносить его в темное помещение. А через два месяца вернуться к обычному уходу.


Обживаемся на месте

     Итак, выбор сделан, и цветок переехал к вам в дом. Помните, «красная шапочка» будет красоваться только при соблюдении   определенных условий.  Для цветка нужно много рассеянного  света. В зимнее время подойдет любое окно, кроме северного. Во время роста и цветения температура  не должна опускаться   ниже 16 градусов, а при наступлении  периода  покоя  –  11-15 градусов. Самое главное, берегите растение от сквозняков  и  резких температурных перепадов. Что касается полива, то он очень-очень умеренный и достаточно редкий: раз в неделю в зависимости от температуры в  комнате.  То  есть  земля 
не  должна  быть  влажной, но нельзя ей давать пересыхать. Примерно с февраля пуансеттия   начинает готовиться к периоду покоя. Она перестает цвести, о  чем говорит появление зеленой листвы сверху прицветников. А цветы и прицветники начинают опадать. Если вы обеспечите цветку «сладкий сон»,  в следующем Новом      году он снова зацветет. А сейчас нужно обрезать   стебли    наполовину, оставив на каждом  по 4-5 почек, перенести  в  притененное  прохладное  место и изредка  (раз  в  7-12 дней) поливать. Через пару  месяцев отдых у пуансеттии заканчивается, и ее возвращают на прежнее место. В это время ее лучше  пересадить  в  свежий грунт (субстрат). А при появлении    новых побегов оставить  4-6  самых  сильных, остальные удалить.

Вот это да!
Жители Центральной Америки используют млечный сок дикорастущей паунсеттии для смазывания места укуса насекомыми и даже сводят им некоторые воспаление. Измельченные листья прикладывают при острых болях: при ревматизме и радикулите. С домашним комнатным цветком лечебные эксперименты ставить не следует.
(Г. Телек. Ольга Бельская)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...