воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Полезные свойства хвои

Запах смолы, хвои и еловых шишек, пушистые зелёные «лапы», усыпанные тысячами тонких иголочек: ёлка появляется в доме каждый Новый Год, приносит с собой праздничное настроение и ожидание настоящего рождественского чуда. Ёлка – символ новогодних праздников, однако мало кто задумывался, сколько пользы новогодняя красавица может принести нашему здоровью.
хвоя елка шишки снег

От чего вылечит хвоя
      Перебирая  в  супермаркетах  яркие  заморские  фрукты,  зазывно  посверкивающие яркими желто-оранжевыми боками, мы даже не задумываемся, что достойную конкуренцию апельсинам и лимонам может составить хвоя.  Содержание  витамина  С  в иголках привычных нам сосны, ели, кедра и пихты ничуть не меньше, чем в цитрусовых. А  благодаря высокому 
содержанию в хвое витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, фолиевой кислоты  и  биотина,  меди, кобальта,  железа,  марганца, алюминия, каротина, она может занять достойное место в домашней аптечке.

Смола – живительный бальзам
     Трудно найти столь же эффективное средство от ран и порезов, чем еловая смола.  Ежедневное  ее  нанесение  на  раны, язвы и трещины, приводит к быстрому  их  заживлению.  Даже  перед  гнойными  застарелыми  ранами  смола не пасует. Смешанная с пчелиным воском и оливковым маслом, нагретая на водяной бане, она избавит и от этой напасти. 

Полезные свойства елового масла

     Зашлакованность, застой крови, катар верхних дыхательных путей, хронические бронхиты  –  лечение всех  этих недугов  вполне по плечу эфирному еловому маслу. А также оно:
• повышает иммунитет
• помогает восстановиться после тяжелой болезни и операции
•  устраняет перенапряжение  и нервозность.

Лечебные свойства хвойной ванны
     Благодаря участию витаминов и минералов в синтезе эластина и коллагена, ускоряются  обменные процессы в кожных  покровах  (витамины  группы В),  предотвращается  воздействие на клетки свободных  радикалов. Витамин Е усиливает регенерацию  кожи,  что  замедляет  процесс  ее  старения.  Хвойные  ванны прописывают пациентам с бессонницей,  заболеваниями дыхательных путей или суставов, нарушением обмена веществ, разладам нервной системы, переутомлением, остеохондрозом и другими заболеваниями.
     В косметических целях хвойные ванны используют для лечения ожирения, вывода   шлаков  и токсинов, улучшения внешнего состояния кожи и повышения ее стрессоустойчивости.
     К слову, если вы планируете украсить квартиру в новогодние праздники  живой  елью,  не  выбрасывайте ее после выходных. Зимняя хвоя полезнее летней, так как зимой в ней почти
в  два раза больше  витаминов. Соберите  хвою  (500–700  г),  залейте двумя литрами крутого кипятка и дайте настояться в течение получаса. Вылейте получившееся настой в ванну. Наслаждайтесь!

Полезные свойства прогулок по хвойному лесу
     Удивительно, но в воздухе хвойного леса  бактерий  в  десять  раз  меньше, чем  в  атмосфере лиственных  зарослей. В хвойном лесу свободнее, легче дышится,  а  всё  благодаря содержащимся в хвое фитонцидам, которые обладают свойством уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Прогулки  в  лесу  снимают  усталость и переутомление, повышают стрессоустойчивость,  активизируют  газообмен в легких.  Для  жителей  крупных городов и в особенности курильщиков прогулки  в  хвойных  лесах  являются прямой  необходимостью!  Кроме того, все мы знаем, что  движение  –  жизнь, поэтому ходьба на свежем, богатом 
витаминами и микроэлементами воздухе является мощнейшим средством оздоровления.
     Словом, пушистая красавица и ежегодная гостья большинства домов способна не только подарить радость в новогодние праздники, но и здоровье на долгие годы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ
Простудные заболевания
•  Настой хвои, весенних побегов и шишек – при простуде
•  Растертую хвою полезно нюхать при насморке
•  Отвар почек сосны – для ингаляций при ангине

Сердечно-сосудистые заболевания

•  Настой еловой коры или отвар сосновых почек и молодых шишек
•  Кедровые орехи полезны при атеросклерозе

Кожные заболевания
•  Отвар молодых веток и шишек сосны – при дерматозах
•  Мазь из еловой смолы, смешанной со свиным жиром, – при фурункулезе
•  Желтая пленка сосновых ветвей помогает от ран, язв и карбункулов

Легочные заболевания
•  Отвар молодых шишек ели – при бронхите и астме
•  Настой и отвар сосновых почек – при трахеите

Заболевание почек и мочевого пузыря

•  Отвар из хвои и почек пихты – мочегонное средство
•  Отвар молодой еловой хвои – при цистите и нефрите

Болезни желудочно - кишечного тракта
•  Живица сосны – от язвы желудка
•  Кедровые орехи снижают кислотность желудочного сока.
(Планета здоровья - Мария Давыдова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...