понедельник, 19 декабря 2016 г.

Подготовка почвы для весенней рассады

Заботы об урожае начинаются не с весны, а с осени. Надо всё продумать и не забыть не только собрать семена, но и заготовить грунт для будущей рассады.
подготовка почвы для рассады

Можно, конечно, купить готовый грунт в магазине и не заморачиваться. Но земля с собственного огорода намного предпочтительнее. Во-первых, вы точно знаете, что вы туда добавили. Во-вторых, можно не сомневаться, что грунт будет полезным. В-третьих, именно в такой земле впоследствии будут расти ваши посадки, поэтому зеленцам не нужно будет дополнительно адаптироваться к почве.



Методы подготовки садовой земли
Садовая земля густо заселена микрофлорой и осеменена сорняками. Ее нельзя просто так взять и использовать для рассады. Нужно обязательно обеззаразить. Это совсем не сложно.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ РАССАДЫ
ПРОМОРАЖИВАЕМ
В связи с приближающейся зимой этот способ самый простои очевидный. Всю имеющуюся у вас землю надо засыпать в тканевые мешки и вынести на мороз дней на пять. Затем занести в дом примерно на неделю. За это время проснуться поразиты и начнут проклевываться семена сорняков. Вот тут-то вы снова можете вынести землю на улицу. Так надо повторить в целом раз пять-шесть за зиму.
Как видите, этот способ очень прост и совершенно не затратен. Но у него есть один существенный недостаток. Мороз не навредит фитофторозу. На эту заразу подействуют лишь высокие температуры.

ПРОПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Сначала почву, помещенную в большую емкость, проливают кипятком, хорошенько размешивают. Затем выкладывают на противень слоем не больше 5 см и ставят в духовку на полчаса при температуре не больше 90 градусов.

ВАЖНО!
При обработке земли в духовке надо строго следить за температурой.  Она должна быть невысокой, так как при высокой температуре происходит кристаллизация азота, и качество грунта в целом ухудшается.

ГОТОВИМ НА ПАРУ
Потребуется довольно большая емкость, кастрюля или таз. На дно укладываются кирпичи, наливается вода ниже уровня кирпичей, на которые укладывается решетка. На решетку кладем землю в тканевом мешке. Накрываем все крышкой и оставляем на два часа на огне. Не забудьте следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала.Такой способ считается более щадящим, чем прокаливание, но при этом он не менее надежен.

Если есть возможность, можно совмещать методы: сначала попарить землю, а зимой еще и проморозить. Только не забудьте, что высокие температуры уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и полезную. Значит, почву надо будет обогатить перед посадкой.

СОВЕТ БЫВАЛОГО САДОВОДА

После любой обработки почвы рассыпьте ее ненадолго, чтобы почва насытилась кислородом и стала более рыхлой.

Что добавить в готовый грунт
Для правильного рассадочного грунта одной садовой земли недостаточно. Ориентироваться в первую очередь надо на требования культур, которые вы будете выращивать. Но в любом случае вам понадобятся ещё торф, речной песок (его можно заменить вермикулитом) и перегной. Смешивать все компоненты надо будет за пару дней до посадки рассады, чтобы грунт отстоялся.

Обработка спецсредствами
Обеззаразить садовую землю можно и при помощи специальных средств. Не забудьте, что действовать надо строго по инструкции, чтобы не навредить, и учитывать сроки до посадки, необходимые для воздействия препарата.
Можно воспользоваться инсектицидами, например, такими, как препарат «Актара», который убивает всех вредителей.
Марганцовка – один из старейших способов обработки почвы. Ее разводят примерно из расчета 3 г на 10 литров воды. И тщательно приливают этим раствором почву. Но практика показывает, что марганцовка не в состоянии убить всех микробов. Поэтому ее рекомендуют использовать лишь как вспомогательное средство.
Пускаем в ход полезные микроорганизмы. Смысл такой обработки в том, что, активно размножаясь, они вытесняют вредных обитателей почвы. Подойдут такие средства, как «Восток -ЭМ1», «Возрождение», «Тамир», «Байкал». Разведите препарат согласно инструкции, поместите в темный полиэтиленовый пакет, проколите его в нескольких местах для доступа воздуха и оставьте на две-три недели при комнатной температуре.
(Г. Телек - Валерия Пашечкина)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...