воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Плюсы минусы обогревателей

Зима, самое время изучить рынок современных обогревателей и заменить устаревший прибор на новый, более эффективный.
обогреватели фото

У каждой модели свои преимущества и недостатки, о которых следует знать, прежде чем совершать покупку. Мы предоставим вам объективную информацию, а вам останется только принять решение!

Главная характеристика - мощность
Ее нужно учитывать исходя из того, будет ли обогреватель единственным источником тепла, является ли комната угловой, сколько окон и насколько они пропускают тепло, утеплен ли балкон, какова высота потолков. Если помещение не отапливается, то ориентировочно при
высоте потолков 2,5 метра для обогрева 5 кв. м потребуется прибор мощностью 0,5 кВт, для
обогрева комнаты в 10 кв. м – 1 кВт, 20 кв. м – 2 кВт. Если помещение достаточно хорошо утеплено, можно выбрать обогреватель послабее.

Давайте разберемся в обогревателях, и взвесим все их недостатки и достоинства.
Сравнивайте и размышляйте
тепловентилятор фото 1  Тепловентилятор
ПРИНЦИП РАБОТЫ. Тепло - вентилятор – это вентилятор, к которому добавлен нагревательный элемент. Воздух, проходя через него, нагревается и поступает в помещение уже теплым.
ПЛЮСЫ: Доступная цена. Быстрый нагрев воздуха. Легкий и компактный.
МИНУСЫ: Шумит. При выключении прибора воздух быстро остывает. Выжигает кислород в помещении (исключение – приборы с керамическим нагревательным элементом). Нельзя оставлять включенный прибор без присмотра – есть опасность пожара.
СОВЕТ: Присмотритесь к тепловентиляторам с поворотным механизмом – они более равномерно прогревают воздух в помещении.

 2  Инфракрасный обогреватель
ПРИНЦИП РАБОТЫ. Вместо нагревательного элемента в этом приборе установлена лампа,
Инфакрасный обогреватель фото
излучающая инфракрасные лучи. Такие лучи греют не воздух, а предметы вокруг, а они отдают тепло воздуху.
ПЛЮСЫ: Безопасен, не выжигает кислород. Можно использовать даже на улице, например, на открытой веранде. Нагревая предметы, инфракрасный обогреватель не даст вам замерзнуть даже на открытом воздухе.
МИНУСЫ: Высокая цена.
СОВЕТ: Инфракрасные обогреватели снабжены изолятором, чтобы корпус не перегревался. Оптимальный материал для такого изолятора – базальт без каких-либо добавок.

 3  Масляный радиатор
ПРИНЦИП РАБОТЫ. Нагревательный элемент греет минеральное масло внутри
Масляной обогреватель фотообогревателя, разогретое масло нагревает корпус, а корпус отдает свое тепло воздуху.
ПЛЮСЫ: Безопасен – можно оставлять включенным на несколько суток (если прибор оснащен терморегулятором). Не выжигает кислород, равномерно прогревает помещение.
МИНУСЫ: Долго нагревается – прежде чем вы почувствуете тепло, пройдет не менее получаса. Поверхность сильно нагревается, что небезопасно, если в доме дети.
СОВЕТ: Если летом вы хранили масляный обогреватель в горизонтальном положении, перед включением прибора нужно поставить его вертикально и не включать хотя бы час, чтобы масло опустилось вниз. Если этого не сделать, прибор перегорит.

 4  Конвекторный обогреватель
конвекторный обогреватель фотоПРИНЦИП РАБОТЫ. Через отверстия в нижней части аппарата воздух попадает внутрь, нагревается, а потом с естественным током воздуха (или при помощи встроенного вентилятора) поднимается вверх, выходя через отверстия в верхней части прибора. Современные обогреватели оснащены керамическими нагревательными элементами, препятствующими выжиганию кислорода.
ПЛЮСЫ: Безопасный, бесшумный (если отсутствует или отключен встроенный вентилятор), компактный. Можно крепить к стене, чтобы не портить впечатление от интерьера. Поверхность не нагревается, что важно, если в доме дети.
МИНУСЫ: Медленный нагрев помещения.
СОВЕТ: Если нужно обогреть конкретное место в доме, подойдет пленочный конвектор. После использования его удобно хранить, свернув в рулон.

 5  Микатермический обогреватель
микротермический обогреватель фотоПРИНЦИП РАБОТЫ. В отличие от большинства других обогревателей нагревает не воздух, а окружающие предметы, вещи и людей, попавших в его зону влияния. Это нисколько не опасно – точно так же «работает» солнце. Источником тепла данного прибора служит пластина, которая распространяет тепловые волны по всей своей поверхности.
ПЛЮСЫ: Работает бесшумно. Безопасен для детей и животных. Имеет небольшой вес.
МИНУСЫ: Долго нагревается (1-2 часа). Обогревает только ту зону, на которую направлен.
СОВЕТ: Хоть температура пластин невелика, но при попадании
на нее тюля приведет к порче ткани. Вообще нужно стараться не располагать обогреватель к предметам ближе чем на метр.

ПОДРОБНОСТИ
«ПРИ РАВНОЙ МОЩНОСТИ ОБОГРЕВАТЕЛИ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПОСОБНЫ НАГРЕТЬ РАЗНЫЕ ПЛОЩАДИ».
При одинаковой мощности два обогревателя рассчитаны на обогрев одной и той же площади комнаты. Не бывает такого, что один в состоянии обогреть 10-12 кв. м, а другой 15 кв. м.
Это только маркетинговый ход.

«МАКСИМАЛЬНО МОЩНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ – ЛУЧШИЙ». Выбирайте обогреватель, исходя из заданной площади обогрева. Если купите с большой мощностью, «про запас», может не выдержать проводка в доме.

Мифы про обогреватели

«ОБОГРЕВАТЕЛЬ НЕ СУШИТ ВОЗДУХ». Любой обогреватель, радиатор отопления и пр. осушают воздух при нагреве. А что самое важное, даже если вы замерзли, не пододвигайте обогреватель близко к себе. При быстром нагреве воздуха он оттягивает  влагу, что может привести к сухости кожи, глаз.

«ОДНИ ОБОГРЕВАТЕЛИ НАМНОГО ЭКОНОМИЧНЕЕ ДРУГИХ».
 Это заблуждение. Сколько электроэнергии обогреватель потребляет, столько же тепла он и производит. Если продавец заявляет, что данный прибор потребляет мало энергии, значит, он и греет так себе.

Детали
Можно ли сушить вещи на обогревателях? 
Даже на масляном радиаторе развешивание вещей запрещается. Это может привести к перегреву и поломке аппарата. Можно вещи сушить рядом с обогревателем, при этом следует соблюдать меры противопожарной безопасности и, в частности, минимально допустимое расстояние от нагреваемой поверхности.
В любом случае при покупке обогревателя изучите инструкцию по
эксплуатации и строго придерживайтесь всех требований.
(Г. Телек - текст подготовила Светлана Сидорчук)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...