вторник, 13 декабря 2016 г.

Описание сортов крыжовника

Кажется, что крыжовник – одно из самых распространённых растений на наших дачных участках.
крыжовник

Но все чаще попадаются дачники, которые по разным причинам не выращивают этот ягодный куст. Наступающая зима дает нам время подумать о будущих посадках. А эта статья поможет определиться с выбором сорта крыжовника.



Это интересно
Крыжовник называют и янтарной ягодой, и северным виноградом. По своим полезным и вкусовым качествам он ничем не уступает южному брату. Именно поэтому по ценности – почти как янтарь.

Как выбрать сорт
Сейчас на рынке представлено множество разных сортов крыжовника. Выбирая растения, учитывайте климатическую зону вашего проживания. Несмотря на неприхотливость кустарника, в северных широтах его все же труднее выращивать. Определиться вам поможет наш сортовой перечень.
         Описание сортов крыжовника
Сорт «Русский»
Один из самых живучих сортов. Хорошо переносит и сильные морозы, и летнюю засуху.
Ягоды овальной формы обладают кисло-сладким вкусом. Сам куст раскидистый, но ветвится слабо. Для улучшения плодоношения рекомендуется вырезать 5-6-летние побеги. Колючий.


Сорт «Командор»
крыжовник командорТем, кому урожай нужен как можно раньше, стоит обратить внимание на этот сорт. Он не подвластен мучнистой росе и вредителям. Отличается высокой урожайностью, зимостоек. Шипов немного, а ягоды приятного кисло сладкого вкуса.


Сорт «Финик»
крыжовник финикЭтот сорт радует дачников небольшим количеством шипов и сладкими крупными ягодами темно-красного цвета. Сорт очень урожайный. Но имеет и недостаток: в годы, когда влажность повышена, может поражаться мучнистой росой.


Сорт «Родник»
крыжовник родникКрупноплодный сорт с ягодами ярко-желтого цвета. Шипов немного. Хорошо переносит
морозы. Крупноплодные сорта выбирают многие дачники, так как такие ягоды лучше переносят транспортировку, а это очень важный фактор, если вы не можете перерабатывать урожай прямо на даче.


Сорт «Сенатор»
крыжовник сенаторЗимостойкий, урожайный, ему не страшны даже весенние возвратные заморозки. Устойчив к мучнистой росе. У ягод нежный мягкий вкус и аромат. Куст выглядит нарядно с крупными темно-красными плодами.


Сорта без шипов
Многие находят, что самым большим недостатком крыжовника является его колючесть. Действительно, порой при сборе ягод довольно сильно страдают руки. Если вы не сажаете крыжовник у себя именно по этой причине, а ягодами вам все-таки хочется лакомиться, то остановите свой выбор на сортах без шипов. Правда, учтите, что эти сорта, как правило, не обладают таким насыщенным вкусом, как традиционные. Именно поэтому многие дачники выбирают колючки вместе со вкусом.

Сорт «Колобок»
сорт крыжовника колобокСорт устойчив к мучнистой росе и другим неприятным заболеваниям. Крупные ягоды имеют темно-красную окраску. Сорт высокоурожайный. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Даже если зимой куст подмерзнет, весной после обрезки он быстро восстановится.

Сорт «Малахит»
крыжовник малахитСорт очень популярен благодаря ягодам, из которых получается отличное легендарное «царское варенье». Размер ягод средний, форма округлая. Куст равномерно покрыт ягодами по всей площади. Зимостойкий сорт, редко поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника специально для Урала
КСТАТИ
     Все-таки следует особенно отметить те сорта, которые уже успели себя зарекомендовать как особенно стойкие. Если вы
проживаете на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке, то обратите внимание на следующий перечень: сорта «Берилл», «Красный Восток», «Уральский изумруд», «Казачок »,«Арлекин»,
«Черный Черкашина». В суровых погодных условиях эти сорта дают хороший урожай, если их правильно посадить. Чтобы защитить подземную часть растения, вокруг корневой шейки
насыпают бугорок, а ветки обязательно пригибают на зиму к земле. Надо постоянно следить, чтобы растение было хорошо укрыто снегом. Надо сказать, что успешный опыт выращивания крыжовника сегодня встречается даже за полярным кругом.
(Г. Телек, Валерия Пашечкина)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...