понедельник, 26 декабря 2016 г.

Мифы о гриппе и профилактика

Большинство людей, пытаясь избежать заболевания в сезон гриппа и простуд, руководствуются неким «коктейлем» представлений, составленным из народных рецептов, телевизионной рекламы, советов знакомых и родственников. И далеко не всегда этот антипростудный «коктейль〉〉 решает возложенную на него задачу - уберечь вас от заболевания. Давайте разберемся с мифами о простуде, чтобы понять, что мы делаем не так!
грипп орви прорстуда профилактика

Миф 1
В холодную сырую погоду нужно воздерживаться от прогулок на свежем воздухе - высок риск заболеть.
     Правда заключается в том, что в холодную сырую погоду мы чаще находимся в помещении и реже его проветриваем, опасаясь сквозняков. В спертом, душном, теплом воздухе вирусы размножаются с повышенной скоростью, и риск подхватить инфекцию многократно
возрастает! Что касается прогулок на свежем воздухе, то в правильно подобранной одежде они хороши при любой погоде. Только очень сильное и длительное переохлаждение организма способно вызвать резкое снижение защитных сил.

Миф 2
Марлевая повязка - надежный барьер от вирусов
     Здоровому человеку нет смысла носить марлевую повязку на свежем воздухе. Но при входе в общественный транспорт, в учреждения большой необходимости (например, в поликлинику, аптеку, магазин) в сезон обострения вирусных заболеваний марлевая повязка не помешает. Вирусы переносятся воздушно-капельным путем, фактически они «перелетают〉〉 на частицах слюны, мокроты при кашле. Огромное количество их находится в слизистом секрете выделений из носа при насморке. Волокна марлевой повязки создают механический барьер для проникновения жидких субстанций при кашле и чихании больных людей. Собственно, марлевую повязку должны носить именно они, а не здоровые люди. Менять их нужно не реже чем в 2,5-3 часа.

ТЕМ, КТО БОИТСЯ ЗАБОЛЕТЬ
Меньше бывайте на людях, откажитесь от посещения массовых развлекательных мероприятий, ярмарок, рынков, супер-маркетологов в часы, когда в них находится много народу.
Откажитесь от поездок в общественном транспорте в часы пик, если нет очень большой надобности приехать точно к назначенному времени. Если приходится пользоваться общественным транспортом, надевайте защитную марлевую повязку.
Поддерживайте оптимальную влажность (50-60%) в помещении с помощью увлажнителей воздуха: сухой воздух вреден для слизистых оболочек. Пересушенная слизистая носа на-много хуже справляется с барьерной функцией. Если нет увлажнителя воздуха, возьмите за правило несколько раз в день распылять воду в жилых комнатах из пульверизатора.
Используйте физиологические или специальные солевые растворы для промывания ноздрей и пазух носа через каждые два-три часа.
Проветривайте помещение каждые полтора часа в течение 15-20 минут, 2 раза в день ненадолго включайте ультрафиолетовую лампу.

Миф 3
Антибактериальные средство для рук помогают защититься от гриппа

     В продаже представлено много средств. позиционируемых как антибактериальные: гели для рук, влажные салфетки со специальной спиртовой пропиткой. спреи для санитарной обработки рук... Безусловно. они позволяют уничтожить множество бактерий, обитающих на ладонях, но в качестве надежной панацеи от вирусных заболеваний их рассматривать нельзя. Все объясняется просто - заболеваем мы от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Если рядом с вами в радиусе 0.5-3.5 м чихнет больной гриппом человек, вы с огромной долей вероятности можете подхватить вирус, даже если только что обработали руки анти-бактериальным средством.             
     Однако за чистотой рук следить необходимо. особенно если вы работаете в большом коллективе. Чихая. заболевшие коллеги переносят с жидкими фракциями биологических выделений огромное количество вирусов. Они попадают на стены, дверные ручки. шкафы. столы. Контактируя с этими предметами, вы больше рискуете заразиться, коснувшись зараженной поверхности, а потом лица. В сезон обострения вирусной инфекции есть смысл чаще проводить в кабинете влажную уборку и протирать мебель антибактериальными растворами.

Миф 4
Защититься от гриппа помогает смазывание ноздрей специальными мазями
     В отечественной практике врачи нередко рекомендуют пациентам использовать так называемые противовирусные мази. Но, строго говоря, мази, которая на 100% защищала бы организм от попадания в него вируса, пока не существует. Имеющиеся в продаже средства скорее выполняют барьерную функцию, создавая между волосинками в ноздрях вязкую прослойку затрудняющую вдыхание вируса. Этот метод нельзя признать надежным средством профилактики вирусных заболеваний.

Миф 5
Ношение медальона с нарезанным луком или чесноком помогает уберечься от гриппа
     Действительно, лук и чеснок содержат фитонциды - вещества, способствующие уничтожению бактерий. поэтому их нередко применяют при лечении желудочно-кишечных и легочных заболеваний. На вирусы фитонциды оказывают довольно слабое действие. поэтому медальон с чесноком на груди или блюдечко с мелко нарезанным луком на столе не могут дать стопроцентно надежный заслон инфекции. Но и игнорировать полностью «народный» способ защиты врачи не рекомендуют. Просто меняйте лук и чеснок почаще и дышите фитонцидами - хуже не станет, уж поверьте!
(Ж. Столетник)




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...