понедельник, 12 декабря 2016 г.

Лук порей - выращивание и уход

Лук-порей – нечастый гость на наших грядках, но те, кто добился успеха в его выращивании, уже не отказываются от него никогда. Есть несколько секретов, которые помогут вырастить отличный порей!
лук порей на столе
Несколько секретов о том как вырастить лук порей
СЕКРЕТ No 1
По наблюдениям опытных дачников, лучшие результаты в выращивании показывают импортные сорта. Видимо, условия для селекции пока за рубежом лучше.



СЕКРЕТ No 2
Высевают лук в феврале. Для посева лучше подходят горшки и контейнеры прямой формы, чтобы не было сужения книзу.
Землей емкость для посадки наполняем на две трети. Кладем слой снега, чтобы было видно, насколько равномерно распределяются семена. Присыпаем слоем грунта толщиной примерно 2 см. Накрываем пленкой и ставим в темное теплое место. Раз в три-четыре дня пленку снимаем и аккуратно поливаем посадки. Как только появятся первые петельки лука,
пленку снимаем и ставим емкость на солнечный подоконник.

СЕКРЕТ No 3

Под горшки с луковой рассадой обязательно надо подложить пенопласт, чтобы корни развивались в тепле. Это очень важно, поскольку малейшее переохлаждение в этот момент может привести к потере урожая.

СЕКРЕТ No 4

Как только на балконе или террасе установится постоянная плюсовая температура, выносим рассаду на свежий воздух, обязательно защищая ее от прямых солнечных лучей.

СЕКРЕТ No 5
Высаживают луковые былинки в траншею. Предварительно обрезав листья до половины и корни так, чтобы осталось лишь 3 см. Основа ухода – полив.

СЕКРЕТ No 6

По мере роста к луковой ножке постоянно подсыпают землю с бортиков траншеи. Так получается та самая белая ножка, ради которой и выращивают порей. Если этого не делать, лук вырастет по всей длине зеленым и невкусным.

СЕКРЕТ No 7

Как сохранить порей на всю зиму? Если его немного, то можно положить и в холодильник. Но если урожай был богатым, то лучшее место для хранения – погреб. Для хранения порея подбирают емкость, в которую можно поставить лук вертикально. На дно насыпают влажный торф или грунт. Листья и корни обрезают наполовину.
(Г. Телек)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...