понедельник, 26 декабря 2016 г.

Какие осложнения при сахарном диабете

Осложнения при сахорном диабете, почему они так распространены у людей с данным диагнозом?
сахарный диабет измерить показатели сахара

Коварство сахарного диабета заключается в том, что эта болезнь приводит к большому числу осложнений и существенно понижает качество жизни человека. Связаны они в основном с сосудистыми нарушениями и дисфункцией органов вследствие погрешностей в кровообращении и иннервации органов. Одно из уязвимых мест - ноги.



ОСЛОЖНЕНИЕ СОСУДОВ ПРИ ДИАБЕТЕ
     Длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) вызывает нарушения в сосудах. Прежде всего. нарушается микроциркуляция, то есть кровоснабжение мельчайших периферических сосудов.
     А отсюда - и многие другие проблемы со здоровьем, не понаслышке знакомые диабетикам. Например. сосудистое поражение глаз, о котором мы рассказали в прошлом номере «Столетника», - диабетическая ретинопатия. Это заболевание связано с нарушением кровообращения в сосудах сетчатки глаза. Сосуды при этой патологии становятся более ломкими, проницаемыми, а это, в свою очередь, может привести к кровоизлияниям в склеру глаза. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, поэтому даже довольно выраженные ее стадии могут практически не ощущаться больным либо не вызывать у него тревоги. Дорогие диабетики. вы должны знать, что при обширном кровоизлиянии в сетчатку (а она весьма вероятна) или ее отслойке может произойти существенное ухудшение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.
    Наличие и степень выраженности диабетической ретинопатии, это может выявить только врач-офтальмолог при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Человеку который болеет сахарным диабетом необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год! При наличии доказанных осложнений со стороны глаз осмотр офтальмолога проводится чаще, по индивидуальному графику, в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Офтальмолог подбирает лечение, задерживающее развитие патологии.

ОСЛОЖНЕНИЕ НЕРВОВ ПРИ ДИАБЕТЕ
     Поражение нервов при сахарном диабете называется диабетической нейропатией и является одним из самых серьезных осложнений сладкой» болезни.
     Прежде всего, при этом осложнении страдают ноги, по-скольку именно там находятся самые длинные нервные волок-на во всем организме человека. Типичные симптомы диабетической нейропатии - боли в ногах, чувство жжения, появление «мурашек», покалывание. онемение. Очень важный момент: диабетическая нейропатия характеризуется ослаблением чувствительности ног - снижается или пропадает вовсе восприятие высокой и низкой температуры, контраста при их чередовании. больной может не ощущать либо чувствовать в минимальной степени боль (например. при уколе острым предметом), вибрацию и другие виды механического воздействия. Диабетическая нейропатия распространяется на всю ногу. но особенно опасна она при локализации на стопе. Эта патология так и называется - диабетическая стопа.

ДИАБЕТ И ОСЛОЖНЕНИЯ СТОПЫ
     Коварство осложнения под названием «диабетическая стопа» заключается в том, что больной может не заметить не-большие травмы на стопе, ведь порог чувствительности из-за нарушения иннервации снижен. Это может произойти при попадании в обувь посторонних предметов (камушков, песка), при ношении неправильно подобран-ной обуви, при микротравмах, связанных с обработкой ногтей, мозолей, натоптышей, трещин на пятках.
     Снижение чувствительности в сочетании с распространенной при диабете и избыточном весе деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. В результате в местах наибольшей нагрузки на стопу могут образовываться даже мокнущие язвы, являющиеся входными воротами для инфекции. А с учетом того, что иммунитет у диабетиков тоже снижен, не исключены флегмонозные (гнойные) поражения тканей стопы, представляющие угрозу для жизни и при неблагоприятном и агрессивном течении процесса приводящие к ампутации стопы.

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЯ
     Если у человека сахарный диабет то ему нужно всегда помнить о своей «Ахиллесовой пяте» - стопе со сниженной чувствительностью. Нужно каждый день осматривать стопы, тщательно обрабатывать антисептическими и смягчающими средствами поврежденные участки, чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса. Нужно знать, что у диабетиков никогда не происходит самостоятельного заживления пораженного участка кожи, поэтому царапина  на коже или трещинки не должны оставаться без вашего внимания.
     Тем кто болеет сахарным диабетом им необходимо тщательно следить за гигиеной ног, исключать появление мозолей, трещин, потертостей, сухости кожи. Пользуйтесь для этого мазями на основе мочевины. К примеру, мазь «Уродерм». по данным Государственного реестра лекарственных средств, содержит высокую концентрацию мочевины (30%). И подходит для каждодневного ухода за ногами у больных сахарным диабетом, смягчит и увлажнит кожу стоп, а также  облегчит обработку ногтей при их деформации и утолщении.

ДИАБЕТ И ОБУВЬ
Люди с диагнозом «сахарный диабет» нуждаются больше, чем другие, в качественной и идеально сидящей на ногах обуви. Покупайте обувь не утром, не днем, а только в вечерние часы, когда нога приобретает свой максимальный размер. Обувь должна быть комфортной для вас с первой же примерки. Не должно быть необходимости разнашивать новую обувь. Не носите  обувь с заостренными носом. Вам необходима обувь с широким и глубоким пространством для пальцев ног. Хороший выбор это ортопедическая обувь. Она не слишком модно смотрится, зато удобная и повысит вероятность что вам удастся сберечь свои ноги от повреждений. Никогда не носите сандалии с ремешком между пальцами ног. Так как обувь с ремешками может натереть кожу. Появятся волдыри, которые потом перейдут в язву. Не носите одну и ту же обувь несколько дней подряд. Чередуйте обувь. имея несколько пар, особенно летом и зимой. Хорошо просушивайте и обеззараживайте обувь с помощью специальных УФ-сушек. Прежде чем одевать обувь осмотрите ее изнутри. В обуви не должно находиться никаких посторонних предметов - камешков и т. д. Не носите носки или чулки с плотными резинками, которые могут сдавливать ваши ноги и ухудшают в сосудах циркуляцию крови, а также носки с толстыми грубыми швами - они тоже могут повредить кожу стопы.
(Ж. Столетник)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...