четверг, 22 декабря 2016 г.

Какие бывают кофеварки

Любители утреннего кофе согласятся, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от способа приготовления. Их существует несколько. Чтобы выяснить, какой лучше, не нужно гадать на кофейной гуще, а достаточно прочитать статью!

Какие бывают кофеварки
Турка
турка фото     Это  приспособление  (по-арабски «джезва»)  появилось первым на Востоке (сначала кофе варили  в  кастрюлях,  которые постепенно  видоизменили  до турок).
     Традиционный  кофе  потурецки  варят  в  раскаленном песке (турку закапывают в него по горлышко). В магазинах продаются и специальные электрические приборы – ящички с песком (при включении песок раскаляется). Также кофе в турке варят на водяной бане или на слабом огне.



     Если вы только учитесь варить кофе в турке, то используйте один сорт. Затем переходите к смесям из арабики, дальше – к ароматизированным. Постепенно добавляйте пряности и специи.

кофейник фотоКофейник
     Этот  прибор изобрел английский физик Рэфорд в конце XVIII  века. Главное его преимущество  в  большом размере, что позволяет за раз приготовить кофе на целую компанию (на плите).



френч пресс кофеваркаФренч-пресс
     Кофеварка была  изобретена в 1920 году во Франции. Это узкий стеклянный  сосуд  с поршнем. Внутрь насыпают кофе, заливают горячей водой, дают настояться и опускают поршень. Кофе получается без гущи, но не очень крепкий.



«Гейзер»
гейзер кофеварка фото     Такая  кофеварка  состоит из трех секций. В нижней  находится вода, которая послезакипания  «обволакивает»  среднюю, куда засыпан кофе (он там и остается). а потом под давлением перемещается в верхнюю секцию по  трубке  в  виде  готового  напитка. Такой кофе крепкий, но не очень насыщенный по вкусу.



«Капельная» кофеварка
Другое  название –  фильтрационная. Имеет нагревательный контур, который доводит
капельная кофеваркахолодную воду до 87–95 градусов. Та начинает по капле стекать в фильтр (бывает бумажный – одноразовый или нейлоновый – многоразовый), куда насыпан кофе.

Если вы любите крепкий кофе, то покупайте кофеварку малой мощности  (750–800 вт). вода в ней нагревается медленнее и успевает впитать  больше  ароматических веществ.



«Эспрессо»
кофеварка еспрессо     В таких кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Как правило, они многофункциональны (можно сварить и капучино с молоком).
     Класс Steam-Espresso характеризуется малым давлением.
     Класс Pump-Espresso более совершенен  –  вода проникает в кофе  под давлением  15  бар, поэтому вбирает в себя больше ароматических веществ.

     Для «эспрессо» возьмите специальный кофе (так и называется эспрессо) – зерна, обжаренные по специальной технологии, преимущественно мелкого помола.
     Для аппарата с фильтром лучше взять зерна кофе сред-
него помола.
     Если кофе варится вручную,  то  помол  должен  быть крупным.
Для «гейзера» используйте зерна среднего или крупного помола.
(Ольга Костромина)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...