четверг, 15 декабря 2016 г.

Как вырастить из косточки цитрусовые, винград, хурму

Самостоятельно вырастить экзотическое растение – процесс довольно увлекательный, несложный и, самое главное, доступный. Достаточно купить желаемый фрукт, съесть его, а косточку посадить в землю.
мандарин из косточки в горшке

На заметку
Для посадки семян можно приобрести землю универсальную или для рассады. 


Как вырастить цитрусовые из косточки

Выбираем самые крупные косточки, хорошенько промываем и высаживаем в землю (расстояние между семечками - 1,5-2 см) на глубину примерно 1 см. Увлажняем почву и ставим в теплое (не менее 15 градусов), светлое место. Через месяц сеянцы должны
проклюнуться. Как только появятся 3-4 настоящих листа, растеньица пересаживаем в отдельные емкости. В дальнейшем держим наши зеленцы на светлых подоконниках без доступа прямого солнца. Температуры - летом в пределах 20 градусов, а зимой 8-12 градусов. Поливаем по мере просыхания почвы. Первые 2-3 года постоянно пересаживаем в новую емкость. Подвергать обрезке цитрусовое деревце можно только по достижении двухлетнего возраста. Желательно периодически опрыскивать из пульверизатора. Цвести и плодоносить растения начнут не ранее чем через один-другой десяток лет. Если хотим получить плоды раньше (через 4-5 лет), потребуется двухлетке сделать прививку.

Как вырастить виноград из косточки
Выбираем только спелые, неподпорченные ягодки. Косточки из них складываем в емкость с водой. Хорошие жизнеспособные косточки утонут. Их достаем и хорошенько очищаем от мякоти. После этого устраиваем им искусственную зимовку. Для начала замачиваем косточки в чистой, хорошо отстоянной воде на сутки. Потом в герметичный пакет насыпаем влажного песка, торфа или вермикулита и убираем в холодильник. Храним при температуре от 2 до 5 градусов (по необходимости увлажняем в течение 2-3 месяцев, пока на косточках не появятся трещинки). После этого высаживаем в емкость с землей на расстоянии 4 см и ставим в теплое место. Следите, чтобы земля не пересыхала. Температура должна быть не менее 15-20 градусов. Через месяц-другой должны показаться первые росточки. Когда росточки достигнут 8 см в высоту, пересаживаем их в новые емкости. Для хорошего роста винограду требуется много солнца (7-8-часовой день) и подпорка. По весне можно пересадить виноград на расстоянии 2,5 метра в сад. Плоды на растении появятся не ранее чем через четыре года. На вкус они могут отличаться от родительского плода. Сюрприз! Зато не обычный и с целой личной историей.

Как вырастить хурму из косточки

Берем несколько неповрежденных косточек от спелого фрукта. Сажаем их в горшок (расстояние между косточками – 1,5-2 см) на глубину примерно 1 см. Накрываем горшок целлофаном и ставим в теплое место. Ежедневно пленку открываем для проветривания на несколько часов и следим, чтобы верхний слой земли оставался влажным. Первые росточки появятся через 20-25 дней. И если на них останется оболочка косточки, ее нужно очень аккуратно, не повредив росток, удалить пинцетом или маникюрными ножницами. (Можно подождать, пока оболочка отвалится, но этот процесс может повредить крохотный росток.) Если в одном горшке взошло несколько растений, то, как только появятся по два настоящих листочка, каждому крохотному растишке нужно предоставить переезд в отдельный горшочек. В дальнейшем хурма не доставит столько забот, как вначале. В зимний период и с середины февраля до конца марта потребуется дополнительное освещение лампами искусственного света (до 3 часов после наступления темноты). Если все у вас получится – в следующем году, примерно с ноября, хурма начинает листопадить. Не надо пугаться, это для нее естественный процесс. К весне растение снова зазеленеет. С весны до начала сбрасывания листьев хурму подкармливают. Пересаживают по мере роста. Плодоносить растение начинает после 5-летнего возраста.
(Г. Телек - текст подготовила Светлана Сидорчук)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...