четверг, 15 декабря 2016 г.

Как выбрать линолеум для дома

Линолеум – одно из самых популярных покрытий. Его уважают и выбирают за ценовую доступность, хорошие экологические показатели, прочность, универсальность, простоту укладки...
разновидности линолеума

От предлагаемого ассортимента просто разбегаются глаза. Какой лучше выбрать линолеум для  прихожей, какой для спальни, какой для кухни? Мы поможем разобраться.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ЛИНОЛЕУМА

(в зависимости от связывающего вещества)

РЕЛИН, ИЛИ РЕЗИНОВЫЙ ЛИНОЛЕУМ
Один из самых влагоустойчивых из всей линейки. Изготовляется из эластичного каучука или битума. Очень эластичный, плотно прилегает к поверхности и поглощает шум, хорошо
переносит широкий температурный диапазон. Имеет высокую износостойкость.
Активно используется в общественных местах и даже на производственных площадках.

ГРИФТАЛЕВЫЙ ЛИНОЛЕУМ
Этот вид линолеума еще называют алкидным, так как производят его из алкидных смол и пигментов. Изготовляется он всегда на тканевой основе. Обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, износостойкостью. К недостаткам относится чувствительность к перепадам температур, особенно низким. Из-за этого такой линолеум становится хрупким и ломким.

КОЛЛОКСИЛИНОВЫЙ ЛИНОЛЕУМ
Производится из нитроцеллюлозы. Достаточно тонкий и легкий, эластичен и влагоустойчив. Минус: высокая пожароопасность, чувствительность к температурным изменениям и склонность к усадке.
Используется в жилых помещениях, детских и других общественных учреждениях, а также в лабораториях.

ЛИНОЛЕУМ НАТУРАЛЬНЫЙ
В его состав обычно входят льняное масло, различные смолы, измельченная пробка, древесная или известковая мука. Использовать данное покрытие можно в квартирах и офисах. К недостаткам такого покрытия можно отнести скучную, чаще невыразительную цветовую палитру/рисунок и относительно высокую стоимость.

Кстати
Можно ли класть линолеум на линолеум?
Новый линолеум можно уложить поверх старого, если последний приклеен к поверхности достаточно качественно и не имеет серьезных дефектов (дыр, пузырей и т.д.). Если они занимают небольшую площадь, пробуем их заделать, выпустить воздух, разгладить.

Какой линолеум прочнее?
Согласно шкале износостойкости, каждому классу линолеума присваивается цифра.
•  21, 22, 23 классы для жилых помещений.
  31, 32, 33, 34 классы для коммерческих помещений.
  41, 42, 43 классы для промышленных зданий. Причем вторая цифра означает предполагаемые нагрузки. От 1 – минимальной, до 4 – максимальной. Например, в спальню выбирайте покрытие 21 класса, а в прихожую или на кухню – 24 класса. Хотя некоторые отдают предпочтение 31 или 32 классу. Какой выбрать линолеум попрочнее, все зависит от того, какой нагрузке вы будете подвергать свое напольное покрытие.

Совет
Дайте линолеуму подышать
Доставив купленный линолеум домой, оставьте рулон хотя бы на несколько часов в том помещении, где планируете его стелить.
Это нужно для того, чтобы линолеум принял температуру комнаты. Затем линолеум раскатывается на полу и оставляется на пару суток (или даже на неделю) для естественного выравнивания.

Клеить или нет?
Если помещение не более 20 кв.м и линолеум настилается одним единым полотном, без стыков, его просто прижимают по периметру плинтусами, а со стороны двери – специальными порожками. Если комната более 20 кв.м или линолеум стелется в несколько полотен, обычно используется двусторонний скотч. Вместе с тем специальные клеи и мастики можно применять для помещений любых площадей. Это самый надежный способ. Во время укладки линолеума старайтесь выгнать воздух от центра к краю полотнища. Для
этого отлично подойдет резиновый валик.
(Г.Телек - Светлана Сидорчук)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...