среда, 21 декабря 2016 г.

Как выбрать ламинат для пола

Стали задумываться о замене напольного покрытия? Хочется чего-либо недорогого, качественного и красивого? В этом случае ламинат – очень достойный выбор.
ламинат на пол в квартиру

Какой ламинат выбрать в спальню?
Существует 6 классов (показателей прочности) ламината. Для прихожей или кухни лучше выбрать 23-й класс, в детскую и гостиную – 22-й, для спальни или кладовки – 21-й. Для сравнения – для ресторанов с танцплощадками рекомендован 33-й.
Чем выше класс, тем ламинат более прочный, долговечный и влагостойкий. Но чем выше классность, тем выше и цена.



Сколько покупать в метрах?
Прежде чем отправиться в магазин, возьмите рулетку и замерьте площадь полов, которые
вы хотите застелить ламинатом. При прямом способе укладки прибавляем 5-7 % на обрезку материала, а при диагональном – 12-15 %.
Если ламинат планируется выложить более сложно – геометрическими узорами, смело прибавляем до 30 %. Придя в магазин и выбрав ламинат, смотрим на упаковке, на сколько квадратных метров она рассчитана. Если, исходя из наших предварительных расчетов, получилось неровное количество упаковок, округляем в большую сторону.
Достоинства и недостатки ламината
 +  ПЛЮСЫ
ПРОЧНОСТЬ.  Внешние нагрузки для него не страшны. Обувь на каблуках, когти животных, даже установка мебели не оставят следов на поверхности. Правда, это не означает, что по ламинату можно на шпильках плясать чечетку или двигать по нему рояль. Бережное отношение любым отделочным материалам всегда на пользу.

ПРОСТОТА В УХОДЕ. Ламинат не нужно полировать и натирать подобно паркету. По мере необходимости пылесосим. Один-два раза в неделю протираем ламинат влажной тряпкой. Для мытья подойдет как обычная вода, так и с добавлением специальных гелей для ламината

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. При соблюдении правил укладки и эксплуатации прослужит более 10 лет.

ДОСТУПНАЯ ЦЕНОВАЯ КАТЕГОРИЯ.

БОЛЬШОЙ ВЫБОР ЦВЕТООТТЕНКОВ, РИСУНКА И ТЕКСТУРЫ. Например, рисунок ламината может имитировать не только породы дерева, но и натуральный камень, мрамор, керамику.

 -  МИНУСЫ
ДЛЯ УКЛАДКИ ЛАМИНАТА ТРЕБУЕТСЯ ИДЕАЛЬНО РОВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.
Некачественная поверхность отразится на эксплуатационных свойствах ламината и может привести к деформации, скрипу, снижению срока службы.

ПЛОХО ПОГЛОЩАЕТ ЗВУКИ
и издает некоторую гулкость при ходьбе по нему в обуви или при падении твердых предметов. Со временем к этим звукам можно привыкнуть, но лучше снизить шумность с помощью
шумоизолирующих подложек.

ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ВЛАГУ
и воздействие высоких температур.

Как придумали ламинат
Считается, что изобретению ламината способствовало перепроизводство фасадных щитов в мебельной промышленности. Так, в 1977 году на складах одной шведской компании скопилось огромное количество ламинированных панелей для отделки фасадов кухонь. Чья это была идея – распустить панели на доски и использовать как половую доску, история умалчивает. Но фурор на строительном рынке новый материал произвел. Причем укладывали ламинат на клей еще много лет. Без клея сажать на замки ламинатные доски-панели стали лишь в 1996 году. И первыми это сделали шведы.

ЗНАЙ И ПОМНИ!
В верхний слой ламината входит меламиновая синтетическая смола, защищающая от повреждений. Стоит обратить внимание на знак класса смол, который, как правило, указан
на упаковке. Знак Е1 укажет, что всё в пределах нормы.

КСТАТИ
Как подчеркнуть пространство
Чаще всего ламинат выстилают параллельно по отношению к свету, идущему от окна. Благодаря этому пол выглядит монолитным. Но если вам нужно «раздвинуть» пространство, укладываем ламинат вдоль меньшей стены или под углом к стене. Укладка под углом более сложная и требует большего количества ламината, выбирать ее следует, если только пол не будет застелен коврами, в противном случае ее даже видно не будет. Стоит ли тогда тратиться?


Основные правила укладки

Перед укладкой ламината оценим поверхность пола, на который он будет уложен. На одном квадратном метре не должно быть перепадов более 3 мм. На следующем этапе выстилаем подложку на выровненные полы. Подложка обладает шумопоглощающими свойствами (поглощает звуковые волны и физически поддерживает ламинат, не давая ему прогибаться и скрипеть), продлевает срок службы ламината, обладает гидро и теплоизоляцией. Материал подложки бывает разный, но самым оптимальным считается пенополистирол – обладает хорошей звукоизоляцией, выравнивает небольшие перепады, доступен по цене. Для укладки ламината лучше пригласить специалиста. Но можно провести ее и самостоятельно. Вам потребуется электролобзик со специальными пилками и молоток с резиновым наконечником. Далее обозначаем основные правила.
1 Оставляем компенсационный зазор 1-2 см от стен.
2 Аккуратно выкладываем первый ряд выступом к стене.
3 Стоит подумать об укладке последнего ряда уже при начале монтажа. Если при измерении расстояния окажется, что «заключительный» ряд менее 6-7 см, не исключено, что придется пилить панели самого первого ряда по длине.
4 Соединение ламината бывает защелкивающимся
и подбивным. Подбивные монтируем в одиночку, а защелкивающиеся – соединяются полосами в торец, а затем вся доска вставляется в паз установленного слоя. Если длина полосы более 2,5 м, то стоит пригласить помощника.
5 Расстояние между торцами соединения в линию досок в смежных рядах рекомендуется делать не менее 20 см и не более чем на половину длины доски.

Важно!
Очень желательно, чтобы перед укладкой ламинат пролежал в вашей квартире/доме не менее двух суток. Такой срок обусловлен разной теплопроводностью слоёв ламинатной доски, ей тоже требуется «акклиматизация». 

(Г. Телек - Светлана Сидорчук)



0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...