понедельник, 12 декабря 2016 г.

Как самому вырастить грибы

Конечно, прогулка в лесу – это одно из самых больших удовольствий в жизни. Особенно приятно, если при этом и грибов ещё насобирать удалось.
Но что делать, если нет возможности ходить в лес тогда, когда хочется? Вырастить грибочки самому на собственном участке! Сейчас, конечно, для посадок не самое подходящее время, зато можно собрать достаточно информации, чтобы летом быть в полной готовности.
грибы вешенки
В спорах рождается не только  истина, но и грибы 😊
Что посеять споры или посадить мицелий
Чтобы вырастить грибы на даче, можно использовать два способа: посеять споры или посадить   мицелий.  Где все это взять?

Во-первых, сегодня даже в магазинах с семенами можно найти  пакетики с грибным посадочным материалом. Во-вторых, споры похожи на семена, их можно достать из свежих 
или сушеных перезрелых грибов. Достаточно просто раскрошить шляпку. А мицелий добывают в лесу. Но это довольно  сложно, даже при помощи специалиста. Поэтому лучше всего сажать грибы спорами.

Как собрать споры
     Чтобы собрать споры, сухие шляпки замачивают в талой, дождевой или отстоявшейся воде из расчета  300  г  шляпок на 10 л воды. Настаивают в течение суток, периодически разминая получившуюся массу, чтобы довести ее до однородности. Затем все процеживают через очень мелкое сито, лучше   всего   пластиковое. В оставшуюся массу добавляют 50  г  сахара  и  10 мг регулятора роста, подойдет, например, «Экосил».

Где посеять
Грибы растут на  корнях деревьев. Если на вашем участке есть хвойные растения, лучше всего взятые из леса, то это идеальный вариант для выращивания грибов. На дачных участках, располагающихся вблизи лесов, проще всего найти или посадить  подходящее дерево. Если у вас на участке еще нет ели или сосны, а грибы вам вырастить хочется, значит, пришла пора посадить у себя колючую красавицу. Если вы выращиваете грибы, собранные в лесу,  то придется учитывать, что вырасти они могут лишь на таких же корнях. То есть посевной материал,  взятый из-под сосны, надо сажать под сосной,  и  даже не под елью. Если же вы приобрели посадочный материал в магазине, то можно выбирать из нескольких  деревьев.  Рекомендации, как правило, указываются на упаковке.   

ТЕХНОЛОГИЯ: ПОСАДКА ГРИБОВ
     Перед посадкой грибочков почву под деревом надо обработать,  чтобы снизить активность вредных бактерий и насекомых. Для этого берут 30 г сухой дубовой коры (самая  подходящая, обработанная и высушенная по правилам, продается в аптеке), заливают 1 л воды и ставят кипятить примерно на час. Когда раствор остывает, его процеживают и поливают место посадки из расчета 5 л под дерево.
     Корни  «заражают»  спорами  в  шахматном  порядке. Лопаткой  из твердых пород дерева раскапывают землю, чтобы очутиться как можно ближе к корням. Опытные «грибоводы» советуют посадочный материал распрыскивать из распылителя, предварительно  убрав  с  него фильтр и форсунку. Но можно делать это  синтетической   
кистью, обмакивая ее и стряхивая в подготовленные  лунки.  В каждую лунку надо поместить примерно 5-10 мл посадочного   
материала.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ УРОЖАЯ
Грибам нужна влажность, поэтому в засушливое лето их надо
постоянно поливать, причем обильно: по 4 ведра под каждое дерево.  Если все условия соблюдены, то вы сможете собрать урожай уже через год. Грибница будет  активно плодоносить в течение 3-4 лет, а потом надо будет снова «заразить» корни спорами. Если учесть все условия, то можно даже наладить бесперебойное грибное обеспечение.
(Г. Телек, текст подготовила Валерия Пашечкина)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...