понедельник, 12 декабря 2016 г.

Как предотвратить варикоз

Помните, как бодро восклицал герой комедии Грибоедова – «Чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног!»? Как это нам всем знакомо! Современный ритм жизни диктует свои правила. И к концу дня наши ноги готовы исполнить нам арию настоящего страдания. Как предотвратить варикозную болезнь, и как ее лечить?
Спросим эксперта.

(Елена Терентьева врач хирург, флеболог)
ножки на травке пяточки
Не попасть в сети варикоза
Что такое варикоз?
–  Елена  Михайловна,  о  варикозе  сегодня  много говорят.  Однако,  до  конца  мало  кто представляет,  что  же это за болезнь.
 – Слово «варикоз» происходит от латинского «varix» – вздутие. Вены при этой болезни расширяются и удлиняются. Стенки  сосудов истончаются, образуя  узлы.  Процесс  этот  необратим и требует лечения.  Варикозная  болезнь, или вздутие периферических подкожных вен, поражает в основном сосуды нижних конечностей. Но случается, что от недуга страдают вены малого таза,  когда  происходит обратный кровоток, которого быть не должно. Вена расширяется, трансформируется, становясь похожей на «растянутый мешок», и перестает выполнять свою функцию  –  доставлять  кровь к сердцу. 



О чём расскажут звёздочки?
–  Нередко  от  женщин  можно  услышать    жалобы    на    сосудистые    звездочки  и  сеточки.  Являются  ли  узоры на ногах начальной стадией заболевания?
– Не всегда. Наличие звездочек может   свидетельствовать   о   венозной   недостаточности  или  остеохондрозе  поясничного    отдела   позвоночника, поражении  периферической  нервной системы.  В  любом случае  нужен  осмотр  специалиста,  врача-флеболога, и проведение ультразвукового исследования вен.

Кто из нас в зоне риска?
–   Читатели   спрашивают,   передается  ли  варикоз  по  наследству?  И вообще, кто из нас в зоне риска?
–   Конечно,   генетический   фактор имеет место быть. Однако, как ни крути,  в  зоне  риска  чаще  оказываются те,  кто  много  времени проводит  на ногах  в  силу  специфики  профессии: хирурги,  продавцы, парикмахеры,  а также стюардессы, пилоты, у которых работа  связана  с  частыми  командировками,   длительными   перелетами, постоянным сидением  в  одной  позе, хождением, стоянием. Кроме того, под прицелом болезни женщины детородного возраста.  Беременность и роды, лишний  вес  также  предполагают  нагрузку  на  ноги.  Вообще,  мужчины  в  этом  плане  могут  вздохнуть  спокойно, хотя и им расслабляться не стоит. Согласно  статистике  сегодня  каждая третья  женщина  и  каждый  десятый мужчина страдают варикозом.

Продукты, полезные при варикозе

Цитрусовые, киви, черная смородина, облепиха, клюква, яблоки Содержат витамин С, который улучшает синтез коллагена и состояние вен.
Морепродукты, устрицы, креветки, морская капуста, желток куриного яйца, печенка, растительные масла Витамин Е благотворно влияет на мембраны, укрепляет сосуды.
Свежие овощи и зелень, зеленый чай Содержащийся в них витамин Р обладает флебопротекторным и флеботропным действием, доставляет питание сосудам.

Как избавиться от варикоза?
– В чем суть лечения варикоза?
–  Если болезнь  протекает без симптомов (отечность   ног   по  вечерам, боли),  то  нужно  определить  степень поражения вен и определиться с тактикой лечения. В первую очередь нужно ликвидировать факторы риска (лишний вес, каблуки, плоскостопие), а также патологический рефлюкс (обратное движение  крови  по  венам). Чаще  это достигается малоинвазивными хирургическими  методами, оперированием через  точечные проколы тканей  (операции без скальпеля). Наличие показаний и противопоказаний к проведению таких операций определяет врач.
–  Очевидно,  что  наиболее  важным  и  волнительным  методом  лечения для пациента остается операция. Какие существуют показания к оперированию вен на ногах?
– Без сомнения, это патологический рефлюкс в венах, развитие варикозной трансформации вены, которые в дальнейшем  могут  привести к  закупорке, образованию  тромбов  и  т.д.  Степень сложности операции определяется индивидуально, в зависимости от состояния вен конкретного пациента. Вместе с тем, надо отметить, что сейчас во многих случаях эти вмешательства не требуют длительной госпитализации, проводятся  под  местным  обезболиванием (если это неосложненные формы болезни). Сразу же после операции используются компрессионные  бинты, которые  накладывает  врач-флеболог, или компрессионный чулок.  Обычно в течение первых суток после операции (после ночи в стационаре) пациент начинает самостоятельно ходить. При несложных операциях это может случиться уже через несколько часов. Кстати, нередки случаи, когда на следующий день или через день человек идет на работу.  После операции ограничений  в  режиме  работы  и  отдыха, в  питании  нет.  Запрещены  тяжелые физические нагрузки. Да, компресси-
онный чулок (компрессионные бинты) надо носить днем не менее месяца.
– А если операцию нельзя делать по каким-то причинам, как быть?
–  В  этом  случае  могут  помочь  компрессионный  трикотаж  и флебопротекторы.
     Флебопротекторы  –  это  препараты,  которые улучшают тонус вены, уменьшают воспаление ее стенок, улучшают ток крови в сосуде. Препараты нужно принимать   курсами.   Ношение   компрессионного трикотажа поможет отсрочить  появление  симптомов  венозной  недостаточности  или  предотвратить развитие осложнений. Но нужно
помнить, что флебопротекторы вместе с  компрессионным  трикотажем  являются   симптоматическим   лечением, они не убирают причину заболевания, но  помогут,  если  операция  временно противопоказана   или пациент по каким-то  причинам  откладывает операцию.  

Токсичные вещества ослабляют стенки сосудов, снижая их эластичность. Курение и алкоголь в числе первых факторов, влияющих на возникновение варикоза

Как не заболеть варикозом
–  Наши  читатели,  особенно  прекрасная  их  половина, активно интересуются, можно ли как-то уберечь свои ножки от проблем с сосудами?
–  Конечно!  Безусловно,  нужно  вести  здоровый  и  активный  образ  жизни. Регулярные и умеренные физические нагрузки играют важную роль в укреплении сосудистой стенки. Очень полезно  ходить  пешком,  забыть  про лифты  и  эскалаторы,  гулять  в  удобной  обуви  по  пересеченной  местности, плавать, кататься на лыжах, на велосипеде,   заниматься   аэробикой. Обязательно   бороться   с   вредными   привычками,  не  сидеть,  запрокинув ногу  на  ногу,  не  носить  тесную  одежду,  сдавливающую  ткани  в  области бедер,  паха  и  талии,  не  переедать, избегать   запоров.   При   длительном стоянии,  авиаперелете, езде  на  машине,  автобусе  (больше  3–4  часов) показано  ношение  компрессионного трикотажа.   Беременным   женщинам на сроке больше 20 недель необходимо  проводить  исследование  системы гемостаза  (свертываемости  крови) и генетических тестов риска тромбозов.
Правильное питание должно включать достаточное   количество   овощей   и фруктов, клетчатки, воды, витаминов С и Е. И, конечно, при возникновении первых симптомов недуга обращаться к хирургу или флебологу.
Елена ГУРЬЯНОВА

«Лечение варикоза - мне помогло вот что!» – полезные советы от читателей планета здоровья
Когда ноги в течение дня очень устают, вечером, сидя на диване, попробуйте сделать простые упражнения: например, попытайтесь поднять монетки с пола, зажав их пальцами ног. Очень полезное упражнение! Мне очень помогло!
(Ирина Васильевна, г. Долгопрудный)

Весной я обратилась к врачу со своими венами. Он мне сказал: «Если серьезно не займешься здоровьем ног –  через год ляжешь на операционный стол». И посоветовал ограничить себя в жирной пище, больше двигаться и сесть на велосипед. Я так и сделала. Все лето на работу и с работы ездила на велосипеде. Варикоз стал «уходить».  Собираюсь и зимой крутить педали – в выходные покупаю себе велотренажер.
(Алевтина Николаева, г. Ногинс)

С варикозной болезнью столкнулась после рождения ребенка.
Прием препаратов внутрь не всегда допустим для женщины: беременность, кормление грудью... Мне очень помогал яблочный уксус!
Разводила его теплой водой 1:10 и смазывала перед сном голени ног.
(Татьяна Яшина, г. Клин)

Варикоз – наша семейная болезнь. Моя бабушка готовила настойку из плодов конского каштана и говорила, что средство это народное, древнейшее. Целые плоды каштана она помещала в стеклянную бутыль и заливала водкой доверху, трое суток настаивала на свету, а потом еще 40 дней в темном месте. Применять настойку нужно для растирания ног. Хранить в темном прохладном месте.
(Валентина Афанасьева,г. Сергиев Посад)

КАК ПРАВИЛЬНО?
Выбрать компрессионный трикотаж
«Работаю учителем, много времени провожу на ногах. К вечеру ноги отекают и жутко болят. Начала задумываться о компрессионном трикотаже. Но ассортимент колготок и чулок сейчас огромен, и я не знаю, как правильно выбрать».

     Да, компрессионный трикотаж – это основное средство при
варикозной болезни. Его используют как для профилактики, так и до и после операции, или вместо операции, однако в последнем случае  болезнь все равно будет прогрессировать.
     Компрессионный трикотаж первого класса компрессии показан  всем  людям, имеющим риск  развития  варикоза, и при наличии сосудистых звездочек.
     Второй  класс компрессии  необходим   людям   с   варикозной  
болезнью с визуально расширенными подкожными венами, до и после  операции, а также  после острого  тромбоза  глубоких  вен нижних конечностей в стадии реканализации (после 3 месяцев).
      Третий класс компрессии показан  людям  с  венозной  недостаточностью вследствие варикозной болезни и ее осложнений, тромбоза  глубоких  вен, посттромботической болезни. Вид  определяется  распространенностью  поражения,  а  цвет, материал выбирает сам пациент. Самое главное, чтобы это был качественный компрессионный  
трикотаж, подтвержденный единым европейским сертификатом.
(Ж.Планета здоровья)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...