пятница, 23 декабря 2016 г.

Как париться в бане с пользой

Не стоит отказывать себе в удовольствии посетить русскую баню, особенно в холодное время года, но следует знать и помнить тонкости этого процесса - во избежание проблем с самочувствием.
(Рассказывает семейный врач Илья Валентинович Никитин)
баня веник ковшик

ПОЛЬЗА НЕОСПОРИМА!
Помимо очищающей функции, посещение бани может нормализовать кровяное давление и содержание сахара в крови, укрепить иммунитет, вылечить от ревматизма, геморроя, астмы, радикулита, зарастить раны и язвы, снизить спастические боли и увеличить гемоглобин. Происходит это за счет высокой температуры. Она улучшает кровообращение в организме,
убивает болезнетворные микробы и вирусы, повышает потоотделение, благодаря чему выходят токсины и шлаки. Высокая температура расширяет бронхи, облегчая состояние людей с бронхиальной астмой. Эфирные масла, добавленные при парении, повышают эффективность лечения. Например, масло эвкалипта помогают вылечить простудные заболевания, а масла мяты или апельсина - успокоить нервы.
     Ныряние в холодную воду после парилки весьма полезно: перепады температур способствуют улучшению кровообращения. Поэтому можно несколько раз за один поход в баньку нырнуть в бассейн или речку.
Как париться в бане с пользой
БАННЫЕ ПРЕМУДРОСТИ
     Традиция париться вениками позволяет ускорить кровообращение и очистить кожу от загрязнений. Но следует помнить, что веник сам по себе не очистит кожу, а лишь выбьет остатки грязи из глубинных слоев эпидермиса. Поэтому нужно входить в парную, уже помывшись мочалкой с мылом и тщательно смыв моющее средство.
     Приучать себя к высоким температурам нужно постепенно. Сначала зайдите в парилку на 2-3 мин., постепенно увеличивая время нахождения там. Максимум -до 15 мин., иначе можете получить тепловой удар.
     В бане и до нее не употребляйте спиртные напитки. Алкоголь обезвоживает организм, а баня лишь усугубляет эффект. В результате организм может потерять столько жидкости, что резко повысится давление, и может произойти сердечный приступ.
     Перед посещением бани не следует есть жирную, острую и жареную пищу. Организм не сможет одновременно и переварить ее, и адекватно реагировать на высокую температуру и влажность воздуха.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПАРИТЬСЯ?
     При всей пользе банных забав у них есть противопоказания. Посещение бани запрещено детям до 3 лет, а детям с 3 до 7 лет не рекомендуется париться дольше 5 мин. Парилка противопоказана людям с заболеваниями сердца, острыми инфекционными патологиями, эпилепсией и тяжелой формой сахарного диабета (2-й тип). Кроме того, париться нельзя беременным женщинам и больным с повышенной температурой тела. Баня противопоказана при наличии маточного кровотечения и венозной недостаточности на фоне варикозной болезни.
 БАНЯ ПОД ЗАПРЕТОМ, ЕСЛИ...
вы перенесли инфаркт миокарда, страдаете аритмией или ишемической болезнью сердца;
у вас гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии, уже случался гипертонический криз или микроинсульты;
вы плохо переносите высокую температуру летом, особенно при высокой влажности;
вы страдаете общим атеросклерозом с поражением органов;
у вас есть тромбофлебит или варикозная болезнь вен в запущенной стадии;
вы страдаете склонностью к кровотечениям, у вас пониженная свертываемость крови, есть заболевания, способные спровоцировать кровотечение (например, миома матки, эндометриоз);
вы беременны;
у вас в данный момент месячные;
есть хронические заболевания дыхательной, нервной, моче-половой систем или опорнодвигательного аппарата в стадии обострения;
вам больше 75 лет.

Парьтесь в бане с пользой и не допускайте распространенные ошибки, характерные для неопытных парильщиков.

Ошибка 1

На голодный желудок
     Успех похода в баню с пользой во многом зависит от того, в каком состоянии вы туда отправляетесь. Нельзя перед пропаркой принимать сытную, тяжелую пищу, но и на голодный желудок париться категорически запрещается. Придерживайтесь золотой середины: за час до посещения бани или сауны съешьте листовой салат с овощами, яйцами или морепродуктами (но не с мясом и не с колбасой). Можно выпить свежеотжатого фруктового сока. Идеально подойдет чай умеренно теплой температуры (не горячий!) с сухофруктами или кисломолочные напитки.

Ошибка 2
Идти в баню с макияжем
      Многие женщины, к сожалению, совершают такую ошибку. особенно когда едут в баню в общественном транспорте и привыкли всегда быть с макияжем на людях. Да и перед подружками в бане не хочется выглядеть блекло. Не стоит наносить на лицо ни-какой косметики перед посещением бани! Дело в том, что косметика. содержащая эфирные масла, может спровоцировать ожог кожи при ее нагревании. Возможна пигментация кожи от губной помады, кремов, теней и другой декоративной косметики. Тушь на ресницах при высокой температуре может привести к их пересыханию и вы-падению. Кроме того, в бане все химические ингредиенты косметики глубоко впитываются в кожу, а эстетический эффект макияжа сводится к нулю. Если хотите вы-глядеть красиво, нанесите макияж после бани, но не раньше чем через 15-20 минут после окончания водных процедур.
     В банный день полностью исключите из макияжа тональные кремы и пудру - кожные поры максимально раскрылись, и попадание тональных средств в поры приведет к их закупорке.
     Если кожа чувствительная, склонная к раздражению, лучше заменить промышленные средства с отдушками и химическими ингредиентами натуральными - медом (если на него нет аллергии) и пищевой солью грубого помола. Эти средства прекрасно подойдут для пилинга кожи.

Ошибка 3
 Без защиты головы, волос и волосяных луковиц
     Для похода в баню в обязательном порядке понадобится толстая фетровая шляпа или толстое махровое полотенце. Те, кто игнорируют это правило, рискуют получить чрезмерный перегрев головы, а вследствие этого - спазм сосудов, головокружение, резкое ухудшение самочувствия, вплоть до об-морока (термический удар).
     Вторая ошибка - расчесывать волосы после парилки. Распаренные волосяные фолликулы очень легко -расстаются. с волосами, и на расческе останется намного больше волосков, чем обычно. Покинув парилку и вымыв голову под душем, Слегка промокните волосы полотенцем и дайте им высохнуть естественным путем. После парилки стержни и корни волос приобретают хрупкую структуру, им категорически противопоказаны фен и плойки, утяжки-выпрямители, любые средства укладки. Поэтому на банный день не планируйте больше никаких мероприятий, на которых вам хотелось бы выглядеть безупречно.

Ошибка 4
Заходить в парную без предварительной подготовки
     В парилку нельзя заходить «всухую», с абсолютно неподготовленной кожей. Это правило в максимальной степени касается именно людей старше 55 лет, механизмы терморегуляции у которых значительно снижены.
     Перед баней надо принять душ, постепенно увеличивая температуру воды, доведя ее до максимально терпимой для кожи. При этом волосы мочить не следует. После принятия душа нужно насухо обтереться полотенцем.

Ошибка 5
Париться слишком долго
     Даже если вы относитесь к немногим счастливчикам. которые не обзавелись серьезными проблемами со здоровьем к почтенным летам (55-70 годам), важно учитывать «возрастной фактор». Именно людям зрелых лет необходимо четко соблюдать временной режим пребывания в парной (сауне).
     В первый заход (на 3-5 минут) необходимо только просто прогреться, чтобы поры раскрылись, обжигаться и терпеть не следует. Чем ниже вы находитесь. тем лучше. Людям старше 50 лет не рекомендуется подниматься на верхний полок. где температура выше.       
      Парилку нужно посещать в несколько заходов, каждый из которых не должен длиться дольше пяти минут (в русской бане) и 10 минут (в сауне). Начинать париться можно со второго или третьего захода. За один раз нельзя пребывать в парной больше 20 минут даже опытным любителям бани. Новичкам и людям зрелого возраста рекомендуется находиться в бане при температуре около 45 градусов не более 5 минут.

Ошибка 6
Чем сильнее хлещешь себя веником - тем больше пользы
     Веник - главный атрибут парной, и при его умелом применении он оказывает неоценимую помощь организму. Причем разные типы веников имеют различия в воздействии. Например, березовый оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снимает боли в суставах и мышцах, расширяет бронхи. Веник из липы полезен при простуде, уменьшает головную боль, жар, усиливает терморегуляцию. Крапивный веник - отличное средство для лечения ревматизма, подагры. радикулита. помогает снизить артериальное давление и нервное напряжение.
     Но неправильное применение веника может принести и обратный эффект. Ошибкой будет начинать воздействие веником с периферических областей тела. Наоборот, начинать пропарку веником нужно со спины, плавно переходя на позвоночник и ягодицы, потом бока и ноги. Общее время процедуры не должно превышать 5 минут. Во время следующего захода в парную ее можно будет повторить.

Ошибка 7 
Пить холодную воду, спиртные напитки 
     Пить холодную воду или квас после парной нежелательно. Велик риск «посадить» горло. Кроме того, холодная вода хуже усваивается организмом, а во время парных процедур вы и так потеряли много жидкости с потом. Полезнее всего после бани выпить теплого чая на травах. Спиртное (особенно крепкое) расширяет сосуды, понижая давление, обезвоживает, нарушает терморегуляцию и утраивает эффект парной. Такую нагрузку может вы-нести только организм молодого и очень здорового человека.
(Банные ошибки - Ж. Столетник)



2 коммент. :

Игорь Чиликин комментирует...

статья ворованная

Алекс Лимон комментирует...

Игорь Чиликин, статья перепечатана из свободного источника,все права принадлежат их владельцам и мы не претендуем на авторство. Посетив ваш профиль google, я увидел что вы так же ведете блог, видимо вы хотели так же разместить этот материал но я оказался первее, и видимо так же перепечатываете статьи. Зачем делаете такое заявление? Мы не воруем статьи, и соблюдаем авторство.

Отправить комментарий

 
...