пятница, 30 декабря 2016 г.

Экологичная мебель

Интерьер в стиле эко американцы называют eco-friendly, что в переводе означает «эко-дружественный». Считается, что он создает особую гармонию и позитив.
Экологичная мебель

Покупая  новую  мебель, в первую очередь учитывайте ее экологичность и безопасность. Ведь материалы, используемые при ее производстве, не всегда  полезны  для здоровья. В некоторых случаях они  могут обострить хронические заболевания и вызвать  новые:  хроническую  усталость, астму, головную боль.
     Будьте  особенно  внимательны,  если выбираете мебель для детской, гостиной и спальни – то есть для тех помещений, где вы и ваши близкие проводят большую часть своего времени.



ЭКОЛОГИЧНАЯ МЕБЕЛЬ - ВАРИАНТ ПРЕМИУМ: ДЕРЕВО
     Хотите жить в здоровой атмосфере?  Отдайте предпочтение  массиву березы, дуба, ореха, сосны. У такой мебели только один недостаток –  высокая стоимость. Впрочем, есть альтернатива натуральный шпон. Он на порядок дешевле. 
     Выбираете эко-интерьер для загородного дома?  Обратите внимание на плетеную мебель из лозы, ивы, ротанга и бамбука – эти натуральные материалы не причинят вреда здоровью и прослужат не один десяток лет.
Важно! Хорошо, если деревянная мебель  покрыта  пропитками  на  водной основе. Они не имеют резкого запаха и не содержат опасных веществ, как многие краски и лаки.

ЭКОЛОГИЧНАЯ МЕБЕЛЬ - ВАРИАНТ  СТАНДАРТ: МДФ
     Мебель  из  МДФ  хотя и уступает массиву дерева,  но тоже  считается  экологичной.  Плиты МДФ  представляют  собой спрессованную древесную  стружку,  склеенную  парафином  и лигнином. Такая мебель не подвержена действию грибков и плесени, безопасна в быту. Особенно если покрыта безсвинцовыми красками, натуральным воском и лаком на водной основе.
Важно! Мебель из МДФ должна соответствовать  ГОСТу  или  европейскому стандарту Е1. Это значит, что в используемых красках нет свинца, кадмия  и других  вредных  веществ.
Требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение!

ЭКОЛОГИЧНАЯ МЕБЕЛЬ - ВАРИАНТ ЭКОНОМ: ДСП
     Древесно-стружечные  плиты (ДСП) – самый дешевый  материал для производства корпусной мебели, столов и кроватей. Однако в  экоинтерьере она нежелательна.  Несмотря на то что производство  ДСП  похоже на МДФ – та же  спрессованная древесная  стружка,  но в «дээспешных»  плитах  содержатся  формальдегидные смолы, которые могут быть опасны для здоровья. Они скрепляют опилки и стружки, делая мебель стойкой к влаге. Однако после долгого пребывания в таком интерьере может появиться аллергия, астма и даже ухудшиться зрение. Для безопасности такую мебель покрывают сверху защитной пленкой, натуральным шпоном и тщательно заклеивают все отверстия.
Важно!  Покупая мебель, внимательно осмотрите все кромки и стыки. Чем меньше трещин и сколов, тем меньше выброс вредных веществ в атмосферу.

А что внутри?
     Самой  экологичной «начинкой» для мягкой мебели считаются конструкции,  состоящие  из пружинного блока и обивочной ткани.  Желательно, опять же, натуральной.
     Среди  беспружинных лидер по части безопасности  –  наполнитель  из кокосового  волокна. Он не вызывает  аллергию, не  накапливает пыль и хорошо вентилируется.
Кроме того, в таких матрасах не заводятся постельные  клещи.  Зато другой его натуральный «собрат» – матрас из шерсти, хотя и экологичен, но может спровоцировать аллергию.  Поэтому  от него  лучше отказаться в пользу кокосовой стружки, хлопка или холлофайбера  (он хорошо пропускает воздух).

Пусть диван  «дышит»
     Более дешевый вариант – эко-кожа. В отличие от кожзаменителя, она «дышит», не содержит ПВХ и не имеет запаха. К тому же такой диван не «потеет» под вами – эко-кожа имеет микропоры, благодаря которым влага легко выходит из ткани.
     Текстильная обивка  – домашняя, уютная, к тому же сейчас она на пике моды. Вельвет в «рубчик», ворсистые шениллы, элитный травленый бархат красиво драпируются,
не электризуются и легко чистятся. Эффектно  смотрятся  в эко-интерьере.
(stoletnik-life - текст: Дарья Иванова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...