среда, 14 декабря 2016 г.

Если дети остались одни дома

Самые незащищённые перед мошенниками – наши дети. Опасностей много, а они доверчивы. И оказаться в опасной ситуации ребёнку просто. Предлагаем вместе разобраться в возможных рисках.
ребенок смотрит в окно

Этот материал для родителей, бабушек и дедушек – они главный авторитет для ребенка. Очень важно научить свое чадо правильно вести себя в той или иной рискованной ситуации.
Рассмотрим самые распространенные из них.



Рассказать и разыграть с детьми разные ситуации
Ребёнку надо не просто рассказать о возможных опасных (нештатных) ситуациях. Как утверждают психологи, очень важно проиграть всё это с ребёнком в ролях. Так информация лучше усвоится и закрепится в его сознании. Но и это не всё. Хорошо бы в реальности воссоздать подобную ситуацию, когда в роли злоумышленника будет ваш хороший знакомый/знакомая. Проверьте, насколько точно и глубоко усвоил ваш ребёнок азы науки безопасности.

Раздаётся звонок в дверь, и ребёнок мчится открывать – кто-то пришёл, он будет не один. Смотрит в глазок, а там...
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Научить ребенка ни в коем случае не открывать дверь незнакомым людям.
ЧТО НАДО ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМ. Им нужно, чтобы ребенок открыл дверь, а они проникли в квартиру с целью забрать ценные вещи.

Когда дети остались одни дома, разберем несколько ситуаций

ВАЖНО!
На телефоне ребенка установить «быструю» кнопку для связи с вами, родителями. Желательно придумать специальное кодовое слово, которое в вашей семье будет использоваться в виде сигнала: «Я в опасности!».

Ребенок остался один дома, кто то позвонил в дверь
СИТУАЦИЯ 1
Человек (это может быть женщина или даже «подставной» ребенок) на площадке говорит: «Нашел котенка! Посмотри, какой лапочка, хочет кушать. Вынеси молочка».
СИТУАЦИЯ 2
Взрослый (или «подставной» ребенок/подросток) говорит ребенку через дверь, что его мама велела спуститься вниз, помочь ей донести сумку из магазина.
СИТУАЦИЯ 3
Просят открыть дверь, потому что надо позвонить врачу, так как человеку во дворе плохо. Или нужен валидол или другое лекарство.
СИТУАЦИЯ 4
За закрытой дверью на площадке женщина с маленьким  ребенком просит воды.

ЧТО ОТВЕЧАТЬ. Сказать, что мама не разрешает открывать дверь. Можно дополнить: «Тем более когда она отдыхает». Посоветовать – пусть звонят соседям. Они добрые люди и обязательно помогут.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Если и после такого ответа будут настойчиво просить открыть дверь, позвонить родителям и рассказать ситуацию. Не дозвонился до родителей – набирай 02 или 112. Объясняй ситуацию. Дверь не открывать ни в коем случае!

СИТУАЦИЯ 5
Представляются сотрудником организации (сантехник – заливаете соседей; электрик – посмотреть счетчик; принесли для бабушки лекарство).
СИТУАЦИЯ 6
Представляются: «Мы с работы твоего папы/мамы привезли тяжелый предмет (сумку или посылку) – все по просьбе родителей».

ЧТО ОТВЕЧАТЬ. Сказать, что сообщите родителям/соседке. Они придут и все решат. «А вы подождите их за дверью».
ЧТО ДЕЛАТЬ. Позвонить родителям. Дальше слушаться их советов. Не проявлять никакой инициативы. Если в квартире вдруг погас свет, зажечь фонарик. Никому не открывать дверь.

СИТУАЦИЯ 7
Если незнакомец пытается открыть дверь.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Срочно звонить родителям, соседям, знакомым, в полицию. Описать ситуацию, назвать свой адрес. Выбегать на балкон и кричать: «Горим!»

Если ребенок остался один дома и кто то позвонил по телефону
СИТУАЦИЯ 1
Позвонивший не называет имя ребенка, спрашивая: «Это ты?»

ЧТО ОТВЕЧАТЬ. Не говорить своего имени, сразу отвечать: «Вы оши-блись».
СИТУАЦИЯ 2
Звонивший просит пригласить взрослых и тут же спрашивает: «Ты один дома?»

ЧТО ОТВЕЧАТЬ. Сказать, что родители сейчас заняты.
Попросить оставить номер телефона, по которому родители позже перезвонят.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Сообщить о ситуации родителям и строго следовать их советом.

СИТУАЦИЯ 3
Голос в трубке представляется знакомым папы/мамы, бабушки/дедушки, говорит, что они договорились встретиться у вас дома (или принести что-то для них, или забрать что-то из дома), но он забыл адрес и просит вас его сказать.

ЧТО ОТВЕЧАТЬ. Посоветовать перезвонить родителям, бабушке/дедушке. Не соблазняться никакими подарками. Адрес (код подъезда, адрес, имя, фамилию) не называть.
(Светлана Иванова. Г, Телек - благодарит представителя пресс-службы МВД России майора внутренней службы МУ МВД <Коломенское> Наталью Алифанову за помощь в подготовке публикации)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...