понедельник, 26 декабря 2016 г.

Чем полезна тыква

О пользе продуктов.
Оду пузатенькой яркой тыкве можно петь очень долго. Она и красива, и вкусна, и полезна без меры. Но мы склонны недооценивать красавицу. Простовата – скажут некоторые.
 Царица стола – парируем мы!

две тыквы на земле
Автор фото: instagram.com/natali_dolgopolova_photo
Тыква на столе и в домашней аптечке. Давайте рассмотрим ее полезные свойства!

Тыква полезна
При анемии – из-за рекордного содержания железа.
К тому же благодаря железу улучшается цвет лица и повышается настроение.

При усталости и депрессии – из-за высокого содержания витаминов группы В.



При сниженном иммунитете – содержится витамин С.

Полезна в борьбе с признаками старения – витамины А и Е эффективно борются с морщинами, сухостью кожи, пигментацией.

При снижении свертываемости крови – витамины группы К улучшают свертываемость.

Для профилактики кариеса – из-за большого содержания кальция в соке и мякоти.

При излишнем весе и любви к тяжелой пище – из-за содержания редкого витамина Т, который помогает усваивать жирную и тяжелую пищу.
К тому же тыква малокалорийна – всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При пиелонефритах и нефритах – калий – отличное мочегонное средство.

При запорах, циститах, геморрое, почечной недостаточности и нервных расстройствах – благодаря тому, что выводит из организма лишние соли, жидкость и плохой холестерин.

При угревой сыпи, себорее, жирной перхоти – из-за высокого содержания в тыквенных семечках цинка.

Для поддержания в тонусе мышц – из-за содержания калия и натрия.

Так же полезна при фригидности – аромамасла из тыквы усиливают сексуальное желание.

При простатите – полезны тыквенные семечки.

Полезна и при менопаузе – семечки содержат фитоэстрогены – вещества, близкие к женским половым гормонам по составу.

Как хранить тыкву?
В прохладном затемненном помещении – подполе, застекленном балконе, нижнем лотке холодильника – тыквы могут храниться насколько месяцев.  Не стоит  тыквы сваливать  кучей, лучше всего их аккуратно  сложить рядом на небольшом расстоянии – плод должен дышать. Разрезанная тыква хранится в холодильнике не больше 30 дней.

Как выбрать тыкву?
Зрелая тыква имеет подсохший хвостик, ровную, без повреждений поверхность. Наиболее вкусны плоды, имеющие вес от трех до пяти килограмм. Выбирая разрезанную тыкву, стоит обратить внимание на цвет мякоти  –  он  должен быть насыщенным желтым или оранжевым. А семечки в такой тыкве спелые, полнотелые.

С чем сочетается в гастрономии
Из  тыквы  можно  приготовить  десятки  вкуснейших  блюд:  от десертов до мясных с соусами изысков и супов. И тут полезно знать, с чем желтобокая красавица сочетается:
Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.
Крупы: пшено, манка, рис, чечевица.
Мясо: баранина, телятина, курица.
Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.
Овощи,  фрукты,  орехи: лук, чеснок,  картофель,  морковь,  яблоки, изюм, чернослив, грецкий орех.

Тыква культивируется как сельскохозяйственная культура уже свыше пяти тысяч лет.

Съедобна даже на этапе цветения.


Упоминается в трудах Плиния Старшего, Колмелла и Петрония как весьма полезный продукт.


Тыква, как и арбуз, – это ягода.Одна из самых крупных в мире.

Неприхотлива и может быть выращена в любой точке планеты, кроме Антарктики.

Бывает оранжевого, черного, синего, зеленого и белого цвета.

Чем старше семена тыквы, тем выше их питательная ценность. Полезны только сырые семена,
не подвергавшиеся термической обработке. Дневная норма не более 40–60 семян.
(Планета здоровья - подготовила Любовь Анина)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...