вторник, 13 декабря 2016 г.

Квартира в сталинке - плюсы и минусы

Многоквартирные дома, построенные в СССР в период с середины 30-х до середины 50-х годов прошлого века, в народе часто называют «сталинками». Как говорят специалисты, по конструкции и планировке жилые дома, возведённые в ту эпоху, бывают «рядовыми» и «номенклатурными».
квартира в сталинке

Номенклатурные «сталинки» с удобной планировкой подъездов, лестничных маршей, квартир строились на центральных улицах и проспектах. Рядовые «сталинки» в центре бывших заводских кварталов были уже попроще. Рассмотрим, чем притягателен выбор в «номенклатурных» домах и с чем придется мириться.



Справка
«Номенклатурные» дома строились для партийного и хозяйственного советского руководства, работников силовых структур, научной и творческой интеллигенции. У них хорошая планировка, изолированные (раздельные) комнаты от 15 до 25 м².

Какие плюсы и минусы квартир в сталинке

Плюсы покупки
ПЛАНИРОВКА
+ В те времена архитекторы еще не экономили на площади подъезда, и лестничные проемы были отдельным вариантом дизайна. В таких домах высокие парадные подъездов, небольшое количество квартир на лестничной площадке. Комнаты просторные, а с учетом широких коридоров и внушительных кладовок делают квартиру удобной и привлекательной для проживания. Кухня запланирована не менее 12 м². К этому надо прибавить и то, что высота потолков в таких квартирах от 3,2 до 4 м.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
+ Несущие внутренние стены выполнены качественно, толщина стен в несколько кирпичей делает дом теплым, обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
+ Постройка таких домов велась в первую очередь в центре городов, где располагались административные учреждения, достопримечательности. Как правило, дворы таких домов обязательно имели скверик, детскую площадку, иногда спортивную площадку, площадку для сушки белья. Транспортная инфраструктура отличная, а поликлиники, детско-юношеские клубы по месту жительства, магазины, предприятия общепита, прачечные и химчистки располагаются на первых этажах этого же здания или в шаговой доступности от него.

Минусы покупки
ПРОБЛЕМЫ С ИНЖЕНЕРНЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ
- Электропроводка квартиры не рассчитана на такое обилие современных приборов. Водопровод (в большом количестве «сталинок» трубы вмонтированы в стену), канализация и отопление остались со времен постройки. В некоторых «сталинках» есть проблемы с водой на верхних этажах, когда жители одновременно, придя, например, с работы, открывают краны. Словом, если вы намерены покупать «сталинку», обязательно поинтересуйтесь, решены ли эти проблемы за время эксплуатации дома.

МЕЖКОМНАТНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ
- Проблемой могут стать межкомнатные перегородки. Во многих случаях применялся изоляционный материал, который рекомендуется заменить. Много хлопот может доставить и гипсовая штукатурка.

БАЛКОНЫ
- Как правило, балконы небольшие и носят скорее не функциональный, а декоративный характер. Кроме того, в некоторых «сталинках» балконы имеют такую высокую степень износа, что пользоваться ими вообще не рекомендуют.

КСТАТИ
Для довоенных «сталинок» установлено нормативное время сноса в 2050-2070 годы, а для послевоенных построек – 2105 год. Но трудно представить, что какая-то из этих «сталинок»
будет когда-либо снесена. Скорее она будет признана архитектурным историческим памятником гражданского зодчества. А значит, будет не снесена, а отреставрирована «от и до».

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ СТАЛИНОК СОСТАВЛЯЕТ
1-комнатная – 32-50 м²;  2-комнатная – 44-70 м²;
3-комнатная – 57-85 м²;  4-комнатная – 80-110 м².
(Г. Телек, Светлана Иванова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...