вторник, 8 ноября 2016 г.

Вредные вещества в одежде

Врачи бьют тревогу: химические вещества, содержащиеся в тканях одежды, вредят здоровью. Как от этого защититься?
этикетка на одежде
Вредные вещества в одежде: Какая одежда опасна?
 
Проблема опасных тканей стала актуальной с развитием быстрой моды. Производители одежды начали обновлять коллекции 6-8 раз в год, удешевляя процесс за счет химической обработки тканей. В Европе дешевую одежду на выброс носят не больше сезона. Но у нас такие вещи, как правило, живут дольше. При этом мы часто не знаем, как это вредно для здоровья.

ЧТО СОДЕРЖИТ ТКАНИ
Синтетика Главная опасность таких тканей электростатичность. Постоянное воздействие статического электричества на кожу вызывает быструю утомляемость, раздражительность, нарушение сна, дистонию сосудов.

Шерсть Для защиты от моли эти ткани при производстве обрабатываются пиретроидами - веществами, которые крайне отрицательно влияют на нервную систему.
Шелк Чтобы ткани из шелка держали форму, в них добавляют соли, силикаты и растворы металлов. Нередкоэто вызывает дерматит.
Хлопок, лен Секрет блеска некоторых хлопковых и льняных тканей - в добавках в виде смол формальдегида. А это мощный аллерген.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Читайте этикетку Большинство производителей не пишут об использованных химикатах. Учитесь читать между строк. Например, если на этикетке написано из периодической ткани, это значит, что ткань пропитана химикатами. О том же говорят пометки <для кратковременной носки>, <для эпизодического ношения>. Если на этикетке льняной одежды есть надпись <100>, это также указывает на химическую обработку ткани.
Не гонитесь за низкой ценой Избегайте покупки дешевых вещей на один сезон. Особенно ярких, <кислотных> цветов - из полиамида, нейлона, акрила. Здоровую одежду сейчас гораздо чаще можно найти у мелких производителей.

Природа тоже страдает
Исследования Гринпис показывают, что опасные вещества, содержащиеся в одежде, обнаружены на Алтае, Байкале, в Арктике. Они попадают в окружающую среду с выбросами предприятий и при стирке одежды. Алкилфенолы, фтлаты, тяжелые металлы и фторированные соединения вместе с воздухом и водой попадают в организм человека, способствуя развитию рака и бесплодия.

 

<100>ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ
Из-за того, что производители скрывают часть информации о составе тканей, полностью застраховаться от покупки одежды с химическими добавками невозможно. Но последние исследования показали: сегодня наименее опасными для здоровья являются ткани из бамбука и сои. Они обладают абсорбирующими, антистатическими и антибактериальными свойствами. А соя еще и отлично держит тепло.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...